ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 再学全面质量管理(转载)

再学全面质量管理(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑

再学全面质量管理

http://www.quality-world.cn/guanli/2526.html


最近恰好有个机会重新学习了全面质量管理,有的人一听我说到这里,就觉得这真是搞笑了,怎么还有人在学这个?为什么会有这个反应?因为TQM不是什么新潮了,它是我国上个世纪80年代推广的质量管理理论。从那时到现在,各种质量管理方法在企业界“你方唱罢我登场”,现在国内大概是最时兴的,所以谁还会去专门学TQM呢?我们先来看看我理解的TQM

TQM的特点:何谓全面?即全方位、全过程、全员的质量管理;

——6sigma说:全面策划、全员参与、全方位改进;

TQM的主要原则:以顾客为中心,领导的作用,全员参与,过程方法,系统管理,持续改进,以事实为基础,互利的供方关系;

——6sigma说,以客户为中心,追求卓越;

TQM的思想基础:——PDCA也是DMAIC的思想基础,二者的思路几乎完全一样!

TQMQC七种工具:柏拉图、鱼骨图、控制图、分层图、相关图、直方图、对策表;

——6sigma的工具箱:柏拉图、鱼骨图、控制图、相关图、直方图、控制计划、FMEAQFD等等;

TQM的主要活动形式:QC小组,它开展工作应注意以下方面:遵循PDCA循环、以事实为依据,用数据说话、应用统计方法。

——6sigma说……

6sigma还需要说话吗?TQM6sigma确实是大同小异,即思维模式、行为方式都很类似。那么为什么在TQM曾经大力推广过,会渐渐退出大家的视野,而一个与之没有根本差异的6sigma又会风行一时呢?因为大多数企业在推行了TQM之后,并未改变其思维模式和行为方式,因此其质量管理还是按照其以前的习惯进行的,其产品质量仍然需要改进,所以在一个新的思想和方法论出现时,把这个改头换面的老方法又引进了一次。由此可以推断,如果企业本次还是没有意识到思维模式和行为方式需要改变的话,那么6sigma迟早也会褪去其神秘的光环,退出流行的舞台,而企业就像“狗熊掰棒子”,拿一个丢一个,最终一无所获。

为什么会这样呢?正如克劳士比在《质量无泪》中所讲,是否改进质量就在于领导的意念,如果领导发自内心地认为质量就是生存之道,那么他一定会象爱护自己的生命一样关心产品的质量。在多数中国的企业里,还是人本位的管理模式,领导的意志比企业制度与规程更加有执行力。领导仅在公开场合说关注质量还是不够的。有一首老歌唱到“你能象你说过的那样爱我吗”,这句话绝少有人敢于回答,因为人类的弱点就是承诺太多,实践太少,还会找各种理由来为自己开脱,企业行为与人类个体的行为多么相象!所以执行对于有些人永远是个不简单的问题,而实际上“不简单”就是把简单的事情一次一次重复,每一次都做好。这需要的是扎扎实实的工作,是真正贯彻到企业从上到下的执行机构中的统一行为。而所谓的方法、思想如果得不到不贯彻,是无法真正被企业接受的。这种表现就是大家被它们炫目的光环所吸引,而这只能远观不能近赏,没有解决企业的根本问题,企业仍然忙于到处救火;随着时间流逝,光环毕竟会褪去,而企业救火之后只要有喘息之机,就会“好了伤疤忘了疼”,又开始挑选时下流行的新思潮了。

所以,已经不再处于风头浪尖的TQM,在平静地告诉我们:如果要改进质量,需要企业真正自上而下地关注质量,全员改变思维模式和行为方式,这无论是哪一种质量管理或改进理念,都不能违背的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18754/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1805279