ITPub博客

持续改善难上难?(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑

持续改善难上难?

http://www.quality-world.cn/guanli/2527.html


2005 6 月,正是深圳流火的季节,我迎来了两位来自大西北远征集团的客户。

该集团是西北地区的大型国有企业。为了提升现场管理水平,集团从最基础的5S 开始着手。一开始,他们大刀阔斧地推行了三个月的5S,现场变化很大,上下都很振奋。三个月活动结束后,成果的维持主要挂靠在企管办负责。两位客人正是远征集团企管办的邓部长和5 S 工作的具体推行负责人张主任。

“那后来出现了什么问题呢?”

我当时问他们。

“在我们考核的时候,一切都很好;一没有考核时,现场又乱了。”张主任回答。

“上次老总带着客人来,兴冲冲叫客人随便打开工具柜看。客人真的打开了,却发现工具柜里工具放得横七竖八,还搁着员工没吃完的面包牛奶!老总和客人都很尴尬。我们自己也在考核中经常发现这样的问题,觉得这样下去不是长久之计,所以就直接飞过来请教了。”邓部长跟着补充。我一一看完了所有的资料,然后问两位客人:“在推行5 S 的整个过程里面,有没有想过考核、奖惩和管理之间的关系?”

5S 的推行过程中,企业很容易陷入一个怪圈,就是全体员工动手,大扫除或者收拾一通后,就认为达到了5 S 的要求,然后就制定相应的考核、奖惩制度来维持,以为从此可以一劳永逸了。

我次日随同两位领导飞到远征集团进行现场调研。调研过程中, 最有意思的一次是在现场碰到了一名员工,当我打开工具柜拍照时,他很警惕地跑过来问:“你是哪个部门的?为什么拍我的柜子?”听我解释了是来现场调研时,他很不好意思地咕哝了一句:“平时你们都是星期五才来检查的,今天改了时间也不通知一下。”

现场诊断的结果和我初步推测的基本一致,主要存在以下几个问题:

一是没有认识到5 S 是实战的管理技术,在强管(考核和奖惩)之前,应该先理顺(标准化)关系。考核、奖惩是建立在现场管理水平已经提升到一定程度,需要固化维持的基础上的。要使考核、奖惩能够顺利进行,首先就要深入开展彻底的5S 活动,充分应用各项5S 管理技术,使现场管理水平提升到一定的高度,才能保证后续考核等工作的顺利进行。像工具的放置(见下页图),最早使用的是5S“描形定位法”,描形很简单,但是实际使用、维持却很困难,随着5S 工具定位技术的进步,现在基本不使用了。针对描形定位法的弱点,发展了第二代定位技术——“凹槽定位法”;随后又出现了第三代“条隔定位法”,维持就更加容易了。

二是没有认识到5 S 是全员参与的管理活动,仅靠个别职能部门通过考核来维持是不够的。在5 S 推行初期,远征集团上下一心,全员参与,取得了很好的效果。在维持固化时期,远征集团却仅仅把工作丢给企管办去考核,这十几名工作人员个个身兼数职,而对上万名员工的大厂,具体落实5S 工作确实有心无力。最后全公司形成了“前面应战(应付检查),后面备战(提前应对)”的局面,互相通风报信,就像老鼠和猫在游戏。

再有就是没有认识到考核制度合理化对实施的重要性,做得好是应该的,做不好就要严厉处罚,打击了所有员工的积极性。其实企业所有的工作,员工做好是应该的,做不好就要受到处罚,从道理上讲好像行得通,实际工作中却会出现很多问题。如果做得好的员工没有得到肯定,他们就会失去继续争取出色表现的动力,只要不被处罚就可以,大家都仅求自保,公司将会怎样呢?

针对以上三类问题,我们提出了一系列长效建议,得到了邓部长等公司领导的全面采纳,并且计划用六个月的时间来全面开展5 S 活动。

六个月中,远征集团请我们协助做出各种5S 样板,在学习样板的基础上自行全面展开。公司重新设计修订了评价考核制度,以奖为主,以罚为辅,对于5 S 工作有改善和提高的部门,更是重奖。同时在激励中体现公平,不吃大锅饭,谁投入越多,得到就越多。

六个月后,5S 管理取得了巨大的成功,员工从原来的抱怨、怀疑、保守的阴影中走了出来,真正感受到了什么才是“爱厂如家”。

随着5S 推进逐渐深入,公司还要将5 S 作为企业文化融入到每个员工的心里、每一个动作和操作上。这时的企业文化,是实在的、可操作的,并且得到了完善和升华,同时更给5S 的持续推行提供了无所不在的保障。2006 7 月,我应邀前往远征集团回访,孙部长和张主任很神秘地问我:

“有没有一个长效激励机制,激励每位员工都能自觉执行、提升5S ?”

“谁相信世上有那么一种药,吃了一次以后就百病不生,长命百岁呢?” 我笑着反问。

“一天改变不了一个人,一个月也不可以。通过一年的坚持,能够让员工养成意识;通过三年的坚持,能够让员工养成良好的习惯;通过十年的坚持,才能融入到企业文化中。所以5S 是一项需要长期坚持的工作,只有起点,没有终点。”我慢慢跟所有领导解释。

那么如何才能长期坚持下去呢?”邓部长又问。

我看着他们疑惑的眼神,又提出以下建议:

* 荣誉责任——不断前进,不再回首

5S 推行一个阶段后,员工通过亲手改善,亲身感受现场的巨大变化,自己工作起来身心更加愉悦。这个时候可以举行一些授牌和星级评比方式,把责任、信任、荣誉交给员工。让员工从被动到主动,积极完成自己的工作,不断改善,不断前进。

* 日日新鲜——方法技巧月月变

天天强调5S,是很烦闷和枯燥的事情,可以每个月进行一项主题活动,如寻宝活动、工具柜大献宝、知识抢答竞赛、吉尼斯活动等等,使员工保持浓厚的兴趣和新鲜感。

* 创意分享——5S的动力加油站

一个好的创意,可以解决很多原来的棘手问题,达到意想不到的效果。通过员工积极开动脑筋,自己动手,自己设法解决问题,并互相学习和分享,能够不断撞击出新火花,带动整个活动走向更高层次。

* 制度如宗教——让5S成为工作习惯

好的方法,要不断地传承下去,就必须标准化成制度,坚持执行,直到成为工作中的一部分。5 S 也是如此,在推行过程中得到的宝贵经验,如果不加以提升总结,标准化成制度,让更多的人受惠,那么前期的辛苦就没有意义。企业要把5S 当成一种宗教,形成制度后,虔诚狂热地坚持下去,直到成为工作习惯。

* 评比考核——持之以恒是关键

坚持5S 比推行5S 更难,仅靠部门干部和员工的自觉意识远远不够,还要坚持用评比考核时时督促。要根据成绩优劣,在工资或奖金上有所体现,引起大家的重视。

* 精益革新——让我们做得更好

从现场管理的角度看,要彻底维持5S 成果,就必须彻底解决问题,防止再发。如要彻底做好整顿,就要现场不摆放等待的物料,这需要从生产体制上革新,如精益革新,才能彻底解决问题。所以,我们必须追求更高更新的管理方法,才能做得更好

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18753/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800421