ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 分享质量(转载)

分享质量(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑

分享质量

http://www.quality-world.cn/guanli/2564.html


质量致胜不容质疑,质量经营理论的提出标志着质量管理进入一个新的阶段。

上世纪末,著名质量管理专家朱兰博士在美国质量管理年会上发发讲话,认为20世纪是"生产率的世纪",并预言21世纪是"质量的世纪"。进入21世纪第七个年头,这些预言已在一定范围内得到验证。企业竞争已从硝烟四起的价格拼杀转移到悄无声息的质量战中,质量致胜不容质疑。

说到质量不能不提及日本,1951年,日本设立了以美国质量管理专家戴明命名的国家质量奖-戴明奖,引导企业实施质量控制,建立企业的自我完善机制。戴明奖的设立和实施对日本经济奇迹般的发展做出了不可估量的贡献。

上世纪80年代,美国在国际市场受到日本竞争力的威胁,他们借鉴日本的成功经验,于1987年由国会立法设立了一年一度的由美国总统亲自出席并颁奖的国家质量奖-鲍德里奇奖,该奖项设立19年来,对提升美国的竞争力、推动追求卓越绩效起到了巨大的作用。1991年,欧洲质量组织和欧盟委员会正式设立了欧洲质量奖,旨在突出质量管理在经营中的重要性,促进企业的改进,增强欧洲企业的效率和效果。

为进一步提高我国企业的质量管理水平,我国于2001年正式设立国家质量管理奖,并于2006年更名为国家质量奖。质量的最大实惠是实实在的经济腾飞,质量属于真正重视质量的人们。

在当今全球范围内,质量管理的理论与实践得到了深入的研究和发展,已经突破了产品质量和企业内部管理的范畴。起源于日本的全新的质量经营理念是在全面质量管理的基础上发展起来的一种现代经营理念和管理战略,其质量概念是广义的,不仅仅指产品和服务,还涉及企业的领导、战略、文化、员工、顾客、供方、合作伙伴以及沟通、过程、经营结果等各个方面,是追求卓越的经营及绩效结果。质量经营的提出,标志着质量管理进入到了一个新的发展阶段。

质量理论的进化,从"质量把关检验"到"制造过程的质量控制"、"全面质量管理"进而到"质量经营",并非简单的方法和模式的变化,它实质上反映了企业经营思想理念的变化和经营机制的变化。质量和经营息息相关,在当今离开经营空谈产品质量和质量管理已经没有意义。一个成功的企业,它的质量管理总是紧密结合经营环境的变化和消费者需求的变化以及企业细分市场后确立的目标市场定位,根据这些要素把质量管理的重点放在解决经营中的难点和问题上。

质量管理围绕经营活动和质量效益优化而展开,为实现经营战略目标服务。质量经营对企业的各项管理、经营活动产生重要的影响,它带动和促进着整个企业素质的提高。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18748/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1898580