ITPub博客

PDCA循环管理法 抓住质量管理活动的规律(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑

PDCA循环管理法 抓住质量管理活动的规律

http://www.quality-world.cn/guanli/2566.html


PDCA管理法运用于每日的事务管理,就形成了独具海尔特色的OEC日清体系。每人均处于相应的岗位上,每一岗位均有不同的职责,并分配相应的指标,员工的激励直接与指标挂钩。指标又可分为主项指标与辅项指标以及临时任务指标等。每人在当日晚上分析一天的各项任务完成情况,并找出差距原因及纠偏办法,以使今后的工作质量得到提高,由此构成了持续不断的改进过程。员工在做完当日总结后,对明日工作做出计划,然后将OEC日清表交至主管领导处,由主管领导进行审核控制并对下属的当日工作进行评价和激励。

OEC管理法的主要理念,海尔认为是“坚持两个原则,最大限度地对待两种人”,即坚持闭环原则,坚持优化原则,最大限度地关心员工的生活,最大限度地满足用户的需求。所谓闭环原则,指凡事要善始善终,都必须遵循PDCA循环,而且是螺旋上升。所谓优化原则,指根据木桶理论,找出薄弱项,及时整改,提高全系统的水平。在一个企业的运营过程中,必然存在着许多环节,只要找出制约企业经济效益提高的某一关键环节,把首要矛盾解决了,其他矛盾就可以迎刃而解。

张瑞敏说,海尔生产线每天要出大大小小几万台家电产品,我们不能考虑出了问题如何处理,而要追求不出任何问题。OEC管理法把质量互变规律作为基本思想,坚持日事日清,积沙成塔,使员工素养、企业素质与管理水平的提高寓于每日工作之中,通过日积月累的管理进步,使生产力诸要素的组合与运行达到合理优化的状态,不增加投入就可使现实生产力获得尽可能大的提高,从而令管理收到事半功倍的效果。

海尔把PDCA运用到企业内部的营销队伍管理上,那么,这种管理方法对外部营销是否适用呢?

上海通用汽车公司成功地把此方法应用于自己的经销体系中,极大地改善了经销商的服务。在其近100家经销商中,上海通用奉行的政策是,对一些业务表现不好、不能完成上海通用的要求、不能在市场上进行有效的开拓,或者在售后服务方面不能够完全按照上海通用的理念和规范去操作的经销商,会先给他们做一个PDCA改进计划。完成了这个计划性的四部曲后,经销商的整个市场营销的管理工作应该会随之步入一个良性循环的轨道。如果还是不行,经销商就会被淘汰掉。

由上可知,PDCA管理法的核心在于通过持续不断的改进,使企业的各项事务在有效控制的状态下向预定目标发展。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18747/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 分享质量(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799688