ITPub博客

统计技术在质量管理中的应用(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑

统计技术在质量管理中的应用

http://www.quality-world.cn/guanli/2658.html


过程方法是现代质量管理体系的基础,为了保证质量管理体系有效运行,必须识别和管理许多相互关联和相互作用的过程。统计技术是识别、测量和分析过程的重要工具之一。
统计技术能使组织更好地利用可获得的数据作出决策,因而有助于组织改进产品和过程的质量,提高经济效益。

在全面质量管理活动中,不应用统计技术,是不会取得应有成绩的,质量管理体系也不会有效运行,更无法提高产品质量。

为了进一步推动应用统计技术工作,近年来,有关统计技术方面的书出了不少种版本,但是,众多读者反映,这些书,有的包含的统计技术方法少,满足不了生产中的需要;有的理论性太强,可操作性差。因此,他们迫切需要一本内容比较全面,文字通俗,实用性和可操作性强的书。为了满足这种需要,中国标准出版社出版了《ISO9000族标准常用统计技术方法43种》这本书。

本书面向企业广大中级、初级技术人员和技术工人,因此,编者在写作中避开深奥的理论和数学公式的推导过程,在简要介绍每种统计技术的原理后,详细介绍其用途、应用步骤、注意事项及应用示例。本书具有如下特色:内容含量大,包括ISO9000族标准中常用的统计技术43种方法;可操作性强,使用中只要按照“应用步骤”去做就行。当然,每种方法均给读者留有创新的机会;文字通俗,示意图多,图文并茂。

统计技术是一门古老且还在不断发展的科学技术,它适用于所有领域,而本书仅突出它在质量管理和质量管理体系中的应用。

统计技术在QC小组(质量管理小组)活动中发挥重要作用,可以说,在QC小组活动的各个步骤中几乎都用到统计技术。

QC小组是企业中群众性质量管理活动的组织形式,他们在改进质量,降低消耗,提高经济效益方面发挥一定的作用。他们的活动符合“持续改进”这一原理,所以,从1978年9月北京内燃机总厂在学习日本全面质量管理经验的基础上,诞生中国第一个QC小组开始至今的25年中,QC小组活动获得了很大的发展。

QC小组成员主要是生产现场的职工,由于文化水平的限制和对统计技术使用的培训工作的欠缺,使得在应用统计技术中存在诸多问题。有些是统计技术方法选用不正确,例如,用排列图去分析原因,用因果图去查找主要问题;有些是不会正确操作使用统计技术方法。由于统计技术方法运用得不好,影响了QC小组活动的有效性,影响活动成果的水平。所以,要使QC小组活动深入发展,应进一步开展统计技术的培训工作,使QC小组成员掌握所应用的统计技术方法,提高他们应用统计技术水平。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18730/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801398