ITPub博客

我是这样进行企业质量管理咨询的(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑

我是这样进行企业质量管理咨询的

http://www.quality-world.cn/guanli/3494.html


回顾大陆质量管理历程,从1979年第一次‘质量月’活动开始就亮点不断;主要有‘质量月’活动、QC小组、工序控制、统计技术(质量设计)、质量管理奖、ISO9000、6西格玛、卓越指导等,现在一说起质量管理咨询的历史都离不开这几个范畴。然而很遗憾的是质量管理咨询人员只会在亮点时期推销新亮点,而一些过时的亮点如何发展以及与新亮点的关系却没有人研究;

  这样一来可苦了企业,旧的亮点不敢丢;新的亮点又不断增加,结果是企业质量管理的内容和工作(形式)是愈来愈多。相反咨询公司做咨询时几乎都是把新推荐的亮点抬到很高,拿出一大堆的成功案例;比如说某某世界五百强企业就是因为有了什么什么就怎么怎么的。而大陆企业一般对这些国外的亮点科学不清楚,只知道羡慕于亮点案例中的企业;还真希望让亮点把自己企业照亮,以为这样就可以解决问题。谁知等到咨询的钱花了以后才知道,亮点科学除带来一点广告(对外说企业在搞什么最新的管理)宣传效应和增加工作量外;的确是没有为企业产生任何生产力的作用。

  其实每个企业无论其发展在那个阶段,都有发展与生存的基本矛盾。那怕是世界五百强,无论是排名第一的,还是第二的,都是如此。既然有了问题,如果没有在内部很好的解决,就当然需要外部智力诸如咨询公司的帮助了;咨询公司由于其专业性,在内部聚集了许多的专业人才、管理模式和社会资本;这些对于提供问题的解决途径有很大的帮助。另外,由于身处被咨询企业外部,更能客观的看待和处理问题;一些公司内部的问题,能够被客观的发现和提出来。但解决问题是靠具体的办法和个性化的措施,决不是依靠复制能解决问题;在管理咨询用复制成普遍行为的今天,只有我还在进行个性化的咨询指导别人与时俱进的创新。

  我正确引导企业质量管理体系持续有效的关键是咨询人员的定位;依靠自身与时俱进的质量管理知识水平和宣贯咨询新科学的能力,从不把贯彻新的质量管理方法当成推销质量亮点的一个阶段性工作;始终把新的质量管理科学宣贯与企业的实际流程再造联系在一起,按增强企业核心竞争力的原则进行相关提升。

  其二在方法上能正确指导企业对实际存在的质量管理体系进行评估,先解决现有体系的瓶颈问题;在这个基础上再用新的质量管理科学进行创新比对分析,按整合内部资源的原则进行新的质量管理科学对接。

  其三是从指导质量战略策划做起,不直接从应用和编制度档入手;具体步骤与方法等同与重新完善一次质量管理体系。用质量方针和目标的动态提升保证新质量管理科学应用的作用,改变长期形成的质量管理创新无目标的习惯性做法。

  其四是对过程的优化与整合,它不仅仅是管理过程;还要看新质量管理科学应用涉及到的形成过程和技术支持过程。在这些过程的优化与整合中,正确指导其实际过程的到位。

  其五是指导企业各个层次观念更新和企业文化的提升;通过考核制度来集聚团队对新质量管理科学应用的保证,强化人的主观能动性对质量管理创新的适应与追求。

  这五个方面的咨询行为既是我的职业道德,也是正确引导企业如何深入贯彻新质量管理科学的正确步骤;正因为这样,在我指导的质量管理体系基本都是有效的;所以当我离开企业后,企业同样能正确实施质量管理体系的健全与完善。

  我们处在一个世界质量竞争的时代,我们必须把管理咨询的质量提高到能适应大陆企业的生存与发展的高度;然而管理咨询虽说是一个外力引导的过程,但它毕竟是信息社会管理精华的集成;咨询人员和企业多集成的信息只有充分理解、完全消化并创新,才能使它能在有效性中闪光。由于管理咨询的机构和咨询人员是快速嫁接这个平台的桥梁,只有这个桥梁稳固和方向正确;企业才能快速完善自己的经营管理体系。所以要把主要精力放在监督管理咨询的机构和咨询人员上,使咨询服务达到预期的目的;为大陆企业的振兴和经济发展上做出它本来应有的贡献。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18697/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800142