ITPub博客

“全员参与”戏解(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑

“全员参与”戏解

http://www.quality-world.cn/guanli/3648.html


说谚语“三个臭皮匠,顶个诸葛亮。”中的三个臭皮匠,有一天走到一座寺庙,碰见了“三个和尚没水吃”的三个和尚,双方因团队合作问题发生争执,辨认不休,互不相让,最后,吵到上帝那儿,由上帝作裁决。上帝说:“我管辖着天堂和地狱两个地方,但两个地方却有天壤之别,为什么呢?你们不妨去看一下!”

  他们首先来到了地狱,看到所有的人都坐在餐桌旁,桌上摆满了各种美味。奇怪的是,他们全都面黄肌瘦,一个个无精打采。仔细一瞧才发现,原来餐桌上的人左臂都捆着一把叉,右臂捆把刀,刀和叉的把手长达4尺,掌握刀叉的人根本吃不到桌面上的东西,因此他们只能眼睁睁看着食品挨饿。

  接着他们又来到了天堂,发现所有的用餐设备和方式跟地狱一模一样。但这儿的人们却面色红润,而且到处都充满了欢歌笑语。很快他们就看到了答案,原来天堂的人从不把自己手上的食物喂给自己,而愉快的递给别人,这样,谁都可以吃上美味的佳肴;而地狱的人只想喂自己,所以就只能挨饿。

  所以说,人与人之间的合作是最重要的,管理必须是一个全员参与的过程。人是管理活动的主体,也是管理活动的客体。人的积极性、主观能动性、创造性的充分发挥,人的素质的全面发展和提高,既是有效管理的基本前提,也是有效管理应达到的效果之一。管理过程的有效性取决于各级人员的意识、能力和主动精神,随着市场竞争的加剧,全员的主动参与将更为重要。

  全员参与是质量管理八大原则之一,其涵义是:各级人员都必须是组织之本,只有他们的充分参与,才能使他们的才干为组织带来收益。运用“全员参与”原则,企业应采取下列措施:
(一)让每个员工了解自身贡献的重要性及其在企业中的角色;
(二)以主人翁的责任感去解决各种问题;
(三)使每个员工根据各自的目标评估其业绩状况;
(四)使员工积极地寻找机会增强他们自身的能力、知识和经验。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18692/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801112