ITPub博客

质量管理体系与企业文化(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑

质量管理体系与企业文化

http://www.quality-world.cn/guanli/3743.html


“企业文化”的核心是“价值观”,这种“价值观”使企业人格化。企业文化是一种以人为本的企业管理理论,是组织在长期的实践中逐渐形成的,其核心的价值观包括企业精神、道德观念、法律法规意识、工作作风、经营理念、品牌管理,以及企业的方针、目标等内容。

企业文化可分为四个层次,由表及里分别为:表层——物质文化,里层——行为文化,深层——制度文化,核心——精神文化。 这四个层次是相互渗透的,但可以予以识别。

“物质文化”立足于“物”,遵循“品质(质量)文化”的原则,强调质量是企业的生命,顾客应成为关注的焦点等。它不仅反映在企业生产经营的结果上,也体现在企业产品(服务)的形成过程中,如设计和开发、生产、服务以及资源的管理和提供方面。从“物质是基础” 的观点看,物质文化是维系企业信誉和品牌的根本保证。

“行为文化”是指企业各层次、各职能人员在各自活动中的素养表现及其所产生的活动性的文化,如生产经营、培训教育、人际关系及文体活动等。这些活动性的文化既受到更深层次的精神文化、制度文化的影响和制约,又反映出企业的精神和价值观。

“制度文化”涉及厂纪厂规、质量手册、程序文件、作业指导书以及职责分配和奖惩考核等内容,在企业精神文化的框架下不断完善与发展。“规范性”是它的显著特点,意在规范企业的每个过程、每项活动,以及每个员工的行为。惟有这样,才能持续、有效地保持企业文化。

“精神文化”是企业在长期的生产经营过程中形成的一种精神之果,是企业意识形态的总和,包括企业精神、经营理念、管理哲学、企业道德、价值观念等内容。

从企业文化的内容及功能不难看出,2000版ISO9000族标准(以下简称标准)与企业文化有着较强的相容性和兼容性。组织采用这个标准是一项战略决策,意在为自己构筑一个新的管理平台。除有效性以外,该标准特别关注持续改进组织的总体绩效,这与企业文化作为企业持续发展的动力并影响其经营业绩的作用相一致,两者不仅相容,而且具有较强的相互渗透的特征。

从企业文化结构的四个层次看,质量管理体系要求也与之相辅相成,形成互补模式。质量管理所包括的质量策划、质量控制、质量保证和质量改进无一不是视质量为生命的活动,与企业的“物质文化”和“品质文化”的原则毫无二致。标准中对“职责、权限与沟通”、“人力资源”的规定,以及以人为本的“全员参与”质量管理原则与企业的“行为文化”互相嵌入,甚至融为一体。

在质量管理体系文件中,其质量手册、质量计划、规范,以及指南、记录、作业指导文件等所包容的内容则是企业“制度文化“的主要方面。质量管理体系的质量方针和质量目标是服从并服务于组织总方针和总目标的,从一定意义上讲,标准是组织开展国内、国际贸易的“通过语言”,能够使组织持续保持其生存、竞争和发展的能力,不断改进其业绩。这与塑造企业文化、展示企业形象、提高企业在国内外市场的知名度,以及为企业带来经济效益与社会效益是完全一致的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18690/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800420