ITPub博客

自行车模型(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
自行车模型(Bicycle Model)

什么是自行车模型

  MOTOROLA的执行副总裁Fred Tucker,给全体MOTOROLA人写了一封信,在信中,他迫切地希望给每一个MOTOROLA人,把这一标杆当成对自己的“提醒”,提醒自己对MOTOROLA卓越业绩的承诺

  在MOTOROLA,这一套标杆体系被形象地比喻成自行车:

  顾客/市场是前轮

  领导力、战略规划车把,代表着为企业确定方向。

  人力资源是后轮,代表着为企业提供前进的动力。

  信息与分析是车架,将前轮和后轮连在一起。

  流程管理是行车路线

  业绩是目标

  在自行车向着目标前行的过程中,对行为的管理就是流程管理。所有这些制度都应产生诸如销售额、利润及优质产品和服务等内部成果,以及诸如顾客满意和重复经营或市场分额等外部结果(经营成果)。

  在世界级企业的运营水平中,七大系统分别领导力系统、战略规划系统、顾客和市场系统、信息系统、人力资源系统、流程管理系统和运营业绩系统

  在这个模型(框架)下,七大系统其实是按两大部分划分的。

  第一部分是运营方式,即领导力、战略规划、顾客和市场、信息与分析、人力资源、流程管理;

  第二部分是运营成果,即运营业绩系统。这部分指标时刻提醒我们,商业运营的目的是要好的业绩,而好的业绩不仅包括好的财务业绩,还包括股东回报与员工满意度。

  自行车模型是大多数世界级企业最为普遍接受的一种标准运营模式。这一系统发生作用的观点来说,了解顾客需要和需求是投入,在此基础上,公司决定总体战略,并通过领导力确定公司方向,界定使命、价值准则、产品和/或服务,确定业绩的衡量指标并且确定改进目标。一旦制定了措施和计划,公司为其人员(人力资源)、顾客(顾客满意度和关系)及主要工作过程(流程管理)设计制度和过程。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18669/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 忠诚营销(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801286