ITPub博客

“稳定程度一复杂程度”矩阵(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
“稳定程度一复杂程度”矩阵

什么是“稳定程度一复杂程度”矩阵?

  环境“稳定程度一复杂程度”分析是对营销环境分析的主要方法。

  这一分析方法把环境归纳为两个方面,即"简单一复杂"和"静态一动态"(见下图)。其中,"简单一复杂"表明了企业营销面临环境因素的多寡程度,以及这些因素质的相似性程度,"静态一动态"表明企业营销环境各因素变化的剧烈程度,一个企业环境因素随着企业发展并没有发生多大变化,我们称之为静态,反之则是动态的。

  图:“稳定程度一复杂程度”矩阵

http://wiki.mbalib.com/w/images/d/d1/%22%E7%A8%B3%E5%AE%9A%E7%A8%8B%E5%BA%A6%E4%B8%80%E5%A4%8D%E6%9D%82%E7%A8%8B%E5%BA%A6%27%E7%9F%A9%E9%98%B5.jpg

“稳定程度一复杂程度”矩阵内容分析

  由上述二维组合可以得出四种企业营销环境:

  1.第Ⅲ象限是"静态一简单"环境。

  这一环境的特点是:环境的组成因素数量少,这些环境组成因素之间差别不大,环境的组成因素基本保持不变。对于这种环境中的企业,营销决策时遇到的不确定性最小,即风险程度最低。

  2.第Ⅳ象限是"静态一复杂"环境。

  这一环境的特点是:环境的组成因素数量多,这些因素之间互不相同,环境的组成因素基本保持不变,处在这样环境的企业,决策中遇到的不确定性程度中等偏低。

  3.第Ⅱ象限是"动态一简单"环境。

  这一环境的特点是:环境的组成因素数量少,且互相之间差别不大,环境处在连续不断变化的过程之中。处于这种环境的企业,决策时遇到的不确定性中等偏高。

  4.第工象限是"动态一复杂"环境。

  这一环境的特点是:环境的组成因素数量多,且相互间关联性小,环境组成因素处于连续不断变化之中。处于这种环境中的企业,营销决策中的不确性最大,风险最大。应该指出,在营销实践中,营销人员在环境分析中往往会着眼于"动态一静态"因素上,而对于"简单一复杂"因素则往往会忽视。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18651/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800466