ITPub博客

无差异化营销(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
无差异化营销(Undifferentiated Marketing)

无差异化营销(Undifferentiated Marketing),是指面对细分化的市场,企业看重各子市场之间在需求方面的共性而不注重它们的个性,不是把一个或若干个子市场作为目标市场,而是把各子市场重新集合成一个整体市场,并把它作为自己的目标市场。企业向整体市场提供标准化的产品,采取单一的营销组合,并通过强有力的促销吸引尽可能多的购买者,这样不仅可以增强消费者对产品的印象,也会使管理工作变得简单而有效率。

无差异化营销的依据

(1) 差异性小。

  市场细分虽然是寻找整体市场差异化的过程,但企业有可能在整体市场进行细分后,发现各子市场之间的相似性超过了差异化,各子市场的差异较小,此时,在不同的市场才采用不同的措施没有多大的实际意义,反而会造成资源浪费。

(2) 同质产品。

  企业所经营的产品,客观上具有纯粹的市场同质性,市场对产品的要求是一样的或者是非常接近的,所以,只能采取无差异化的营销措施。

(3) 成本较低。

  企业通过评估各细分子市场,发现整合营销比有针对性的营销所需的成本明显较低时就应该进行无差异化营销。  

无差异化营销的优点和缺点

  无差异化营销的优点就在于它的低成本。单一产品线可以产生相对的规模经营效益,存储和运输也都相对方便快捷,广告宣传、物流配送等资源配置都集中在一种产品上,有利于强化品牌形象,美国的可口可乐公司最具代表性。1886年,以为叫班伯顿的药剂师发明了可口可乐的配方,并开始投入生产,一百多年以来,不论是在北美还是全球,都是奉行的无差异化营销策略,保证了可口可乐的的品质口感始终如一,使之成为一个全球的超级品牌。

无差异化营销的最大优点在于成本的经济性,就像制造上的“大量生产”与“标准化”一样:

  • 单一产品线可减少生产、存货和运输成本;
  • 无差异的广告计划能使企业经由大量使用而获得媒体的价格折扣;
  • 不必进行市场细分化所需的营销研究与规划,可降低营销研究的成本与管理费用。

但这种策略可能引起激烈的竞争,实行无差异营销的直销商一般针对整体市场,当同行中有许多人如法炮制之后,可能发生大市场内竞争过度,而小市场却乏人问津的情况。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18642/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: VALS2模型(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799509