ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 四象限定位法(转载)

四象限定位法(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
四象限定位法

四象限定位法的来源背景

  产品要被消费者所接受,必须能满足消费者的需求,而其中最必须关注的是那些对消费者来说重要而且急需的需求。四象限定位法为我们提供了一种简单有效的定位方法。

四象限定位法的内容

  消费者需求有很多种,如果从这些需求的重要性和急需性来考虑,可以将这些需求分为四种。以需求的急需性作为横轴,需求的重要性作为纵轴,可以建立如下的消费者需求四象限图:

http://wiki.mbalib.com/w/images/3/34/%E6%B6%88%E8%B4%B9%E8%80%85%E9%9C%80%E6%B1%82%E5%9B%9B%E8%B1%A1%E9%99%90%E5%9B%BE.gif

如上图,消费者的需求特征层次,归结起来可分为四个部分,我们称之为“需求特征四象限”,即重要又急需、重要但不急需、不重要但急需、不重要也不急需。在新产品开发或品牌定位时,我们应该首先要从消费者需求四象限中的第1象限,即对消费者来说重要而且急需的需求方面去考虑。

四象限定位法分析

  凭感觉寻找消费者的兴奋点与在四象限中寻求最合适的消费者未被满足的需求点,两种定位方法有着本质的区别,而且有时这一区别甚至是方向性的。

  四象限定位法认为,只有品牌的定位满足于第1象限的“重要又急需”之特性时,品牌才能迅速被消费者关注与认可。而一般的品牌定位往往忽视了“第1象限”的原理,结果往往造成了品牌定位对于消费者来说,可能不重要也不急需,所以销售状况不好也在所难免了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18630/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 三点营销(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1805213