ITPub博客

色彩营销(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
色彩营销(Color Marketing)
美国营销界总结出“7秒定律”,即消费者会在7秒内决定是否有购买商品的意愿。商品留给消费者的第一眼印象可能引发消费者对商品的兴趣,希望在功能、质量等其他方面对商品有进一步的了解。如果企业对商品的视觉设计敷衍了事,失去的不仅仅是一份关注,更将失去一次商机。而在这短短7秒内,色彩的决定因素为67%,这就是20世纪80年代出现“色彩营销”。

  “色彩理论”为世界上每一个人、每一个企业、甚至成功的品牌,带来了全方位的超强效果。很多商家抓住商机,运用色彩理论进行产品营销,成功者数不胜数。国外从上世纪80年代就开始实施“色彩营销战略”了,现已广泛采用。如美国苹果电脑的彩色机壳、诺基亚手机“色彩旋风”的卖点、鳄鱼T恤的绿色标志、柯达胶卷的金黄色包装已经成为一个品牌的象征,令人过目不忘。近年来,中国的企业也越来越重视色彩在产品营销中的作用。

色彩营销的有效应用

  设定商品形象

  明确商品的消费对象和公司产品的战略位置,同时顾及时代潮流、客户的嗜好等信息,设定商品形象。在MP3播放器市场色彩混杂,令人眼花缭乱之际,苹果公司的IPOD播放器横空出世,其简洁纯净的外观立即吸引住了消费者的眼球。白色意味着极度简约,而IPOD就胜在简约,成为了一代经典。

  色彩形象概念

  概括上述基本形象概念,同时考虑色彩的组合问题、包装的色彩、商品本身的造型、材料和图案等,选定具体的颜色。同一个企业会推出不同的产品,出现不同的造型、图案等,但某一具体颜色会成为所有商品的基色,代表了企业的形象,如绿色的“鳄鱼”、红黄色的“麦当劳”、金黄色的“柯达”、海水蓝的“苹果电脑” 等。

  展开销售计划

  销售计划的实施要能给顾客留下深刻的印象,其成功运作要借助于商品本身、包装、宣传资料、说明书、商品陈列等色彩形象策略。 2005年,港中旅投入巨资打造了在线旅游电子商务平台——芒果网。芒果网大胆采用鲜明的橙黄色和嫩绿色,并以芒果为主要形象,组合成明快易记的形象特征,配以广泛的媒介传播和公关活动,在影院、商场等场所进行会员招募等宣传。这个新进市场的在线旅游电子商务品牌,一举改变此前携程和E龙网缺乏明显色彩营销的模式,给消费者留下了深刻印象,迅速在旅游电子商务市场崛起。

  建立信息管理系统

  收集资料,掌握“什么东西最好卖”和“为什么好卖”两个要点,验证色彩营销策略,同时建立商务信息资料系统,利用色彩营销积累的资料,更有效地为色彩营销策略提供帮助。通过长年对中国消费者的调研,LG电子已总结出许多实用性经验。在手机这种接近于装饰品的产品领域,中国消费者已可以接受丰富的色彩和图案。而色彩因素是“巧克力”手机最重要的市场竞争力,其红黑色彩的搭配产生了巨大的视觉冲击力。这种强大的“色彩差异”让消费者在第一眼看到它时就产生怦然心动的感觉,这种“怦然心动”当然会让消费者将“巧克力”带回家。

色彩营销应用的要点

在应用过程中,要着重抓住以下两点:

对顾客心理的影响作用

  运用色彩对顾客心理的影响作用,不同色彩会对顾客产生不同的心理状态和感觉。如:

  • 红色会给人兴奋、快乐的感受,产生温暖、热烈的、欣欣向荣和喜庆的联想;
  • 蓝色给人宁静、清洁、理智的感觉,产生对万里晴空、碧波海洋的联想;
  • 黄色可给顾客一种庄重、高贵、明亮的心理感受;
  • 绿色是大自然中普遍存在的色彩,被认为是春天的代表,能使人联想到广阔的田园和牧场;
  • 红橙色使人感到成熟的瓜果而产生甜的感受;
  • 紫色给人的情感是高贵、娇艳与幽雅;
  • 白色能够使人联想到诚实、清洁、神圣、品质优良。

企业可根据自己生产经营商品的特点,选择不同的色彩达到促销的目的。

顾客购买行为的影响作用

运用色彩对顾客购买行为的影响作用。根据色彩理论研究和对顾客购买行为分析,色彩对顾客购买情绪和行为的影响方式有四种。

  一、色彩追求。当市场出现流行色时,顾客会对流行色进行追踪寻求,产生一种随潮购买行为。

  二、色彩兴趣。如顾客对某种色彩产生好奇和兴趣能激发其购买热情和欲望,会欣然购买。

  三、色彩惊讶。当顾客突然发现某商品具有自己喜爱的而平时少见而求之不得的色彩时,会迅速调整购买行为,果断而兴奋地购买。

  四、色彩愤怒。当顾客认为某种商品是不祥、忌讳的色彩时,会产生一种潜伏的不安全的因素,厌恶而不屑一顾,甚至反感。企业在运用色彩促销中要尽量利用前三种的影响作用,防止出现第四种情况。

色彩营销应用案例

  美国人亨利的餐馆设在闹市,服务也热情周到,价格便宜,可是前来用餐的人却很少,生意一直不佳。一天,亨利去请教一位心理学家,那人来餐馆观察了一遍,建议亨利将室内墙壁的红色改成绿色,把白色餐桌改为红色。果然,前来吃饭的人士大增,生意兴隆起来了。亨利向那位心理学家请教改变色彩的秘密,心理学家解释说:“红色使人激动、烦躁,顾客进店后感到心里不安,哪里还想吃饭;而绿色却使人感到安定、宁静。”亨利忙问:“那把餐桌也涂成绿色不更好吗牵”心理学家说:“那样,顾客进来就不愿离开了,占着桌子,会影响别人吃饭;而红色的桌子会促使顾客快吃快走。”色彩变化的结果,使饭店里的顾客周转快,从而使食物卖得多,利润猛增。

  一些企业在产品制造、包装装潢上也运用色彩的感召力来促销。如1987 年,日本厂商根据市场调查,改变了铅笔红蓝黑三种固定色彩,推出了30多种中间色,制成轰动一时的“彩色铅笔”,这就是善用色彩变化取悦消费者的成功事例。

  在商品的包装上,像高档礼品包装用金银色并扎以色带,能给人以雍容华贵的感觉,受礼人也有情谊深重的感受,可以产生促销效果。

  的确,色彩是一把打开消费者心灵的无形钥匙。以“色”悦人营销法则的有效运用,能产生一种无形却又非常有效的沟通作用,能很自然地引起消费者的购买行为。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18623/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 市场细分(转载)
下一篇: 事件营销(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800689