ITPub博客

渠道管理法(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
渠道管理法(Channel Management)

什么是渠道管理法

  渠道管理法认为,现代企业的竞争不再仅仅依靠产品和服务的质量。企业与客户建立关系的渠道才真正使企业区别于其他竞争对手并在竞争中发挥着越来越重要的作用。近年来,许多公司纷纷在经营中使用了有效的渠道管理法来确保公司的优势和提高企业商业表现。最明显的例子是,企业纷纷开始使用互联网,为那些偏爱网上购物的客户搭建新的服务渠道。

  渠道管理法是博思咨询公司的两位咨询顾问史蒂文·威勒伊万·赫什提出的,他们在《渠道管理法》一书中将渠道管理法进行了如下定义:“渠道是指客户在何地如何购买和使用某种产品或服务。一个渠道是使客户和产品建立联系的根本。它是企业联系客户的途径,也是企业和客户建立的长期联系。”

  “渠道管理法是一套系统的接触客户和维护客户的方法,无论客户身在何处和采用何种方式接受企业的服务和产品。渠道管理法的内容包括确认对企业最为重要的客户群,完善同客户的关系,与客户进行充分交流和在初次销售发生后继续为产品创造附加价值。”

运用渠道管理的原因

  在某些行业,有效地运用各种渠道对企业竞争地位的影响甚至已经超过创造更好的产品。造成这一现象的原因主要有二。

  第一,客户比以往任何时候更为苛求,他们希望得到个性化的服务。仅仅简单地将某个产品投入大众市场等待买家的做法对匆忙的消费者的影响力越来越小了。

  第二,不论某种产品在刚刚问世时是多么与众不同,很快便会有竞争者进行仿制和改良,从而最终成为大众化商品。企业于是不再可能通过创造更好的产品来形成竞争优势了,他们必须通过某种渠道接近顾客,更好地为顾客的需求提供服务。

渠道管理法三个任务的建立

  提供优质服务并不是一句空洞的口号。它需要为客户提供他们喜欢并愿意为之付款的实实在在的好处。因此,管理客户渠道变得越发重要,并已经开始为众多优秀的企业应用于实践。为了实现上述目标,企业需要完成以下三个任务:

  • 建立信息流通机制(包括流入与流出);
  • 建立将产品或服务有效传递给客户的流通体制;
  • 提供扩大产品和服务内容的附加服务。

渠道管理法的运用意义

  有效的渠道管理方法能够增强客户服务。它为客户提供了更广的选择,根据客户需求创造了更多的服务渠道,它还有可能彻底改变企业的业务性质。

  在产品至上的竞争理论渐趋衰弱的今天,对各种客户渠道进行有效管理对企业的成功显得至关重要。

  然而,渠道管理法不是一个简单狭隘的概念,它不仅仅包括产品配送和物流,虽然配送和物流也十分重要;渠道管理法是一种思考方式,是寻求与客户建立新的联系从而开发新商机的方法。考虑建立新的渠道和搭建相应的支持方式,需要企业思考公司的发展战略。有效的渠道管理法将不仅为企业提供改造的机会,也将改造整个行业。

  另外,随着“体验经济”的研究,也为渠道管理建设注入了全新的思想,渠道(特别是终端)的功能也远远超出了传统概念范围;它更是企业与客户之间的、关于企业文化或产品文化及企业与产品信息的体验交流中心。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18617/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: RATER指数(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800512