ITPub博客

PRIZM市场细分法(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
PRIZM市场细分法(Potential Rating Index by Zip Market)

什么是PRIZM市场细分法?

  营销战略与策略都必须建立在有效的市场细分的基础上。市场细分的目的是帮助营销者找到有效的目标市场。基于区域差异而形成的细分方法也因之而产生,美国克拉瑞塔斯市场研究公司(Claritas)开发了一套基于地理、人口统计因素分析的市场细分理论和工具——PRIZM。

  PRIZM是指根据邮编制定的潜在市场等级指数(Potential Rating Index by Zip Market),把美国所有的邮政编码分为62类,并按收入、家庭价值观和职业排序,从最富有的“贵族阶层”到最贫穷的“公共救济”群集。不同群集的居民在产品消费上表现出显著的差异。

PRIZM市场细分法的基本思想

  具有相同文化背景,谋生手段和观点的人们,自然而然地会相互吸引,他们选择与具有兼容生活方式的人毗邻而居。一旦安居下来,人们自然会模仿邻居,他们采用相似的社会价值观,形成类似的品味与期望,在产品,服务的购买以及媒体使用等方面展现共有的区域性行为模式。

PRIZM市场细分法的现实作用

  PRIZM系统能有效优化营销沟通的效力,尤其是调整直邮邮件(DM)分送给不同区域家庭的商业信息,使得直邮更具成本效益、更有影响力和效果。

  例如:西部联合公司(The Western Union Company)通过分析其在所有地区所需要的代理数量并决定最有利可图的新代理位置,改进了办公网络的成本效益。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18612/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801392