ITPub博客

MAN法则(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
MAN法则

什么是MAN法则?

  MAN法则认为作为顾客的人(Man)是由金钱(Money)、权力(Authority)和需要(Need)这三个要素构成的。

  一是该潜在客户是否有购买资金M(Money),即是否有钱,是否具有消费此产品或服务的经济能力,也就是有没有购买力或筹措资金的能力。

  二是该潜在客户是否有购买决策权A(Authority),即你所极力说服的对象是否有购买决定权,在成功的销售过程中,能否准确地了解真正的购买决策人是销售的关键。

  三是该潜在 客户是否有购买需要N(Need),在这里还包括需求。需要是指存在于人们内心的对某种目标的渴求或欲望,它由内在的或外在的、精神的或物质的刺激所引发。另一方面客户需求具有层次性、复杂性、无限性、多样性和动态性等特点,它能够反复地激发每一次的购买决策,而且具有接受信息和重组客户需要结构并修正下一次购买决策的功能。

  只有同时具备购买力(Money)、购买决策权(Authority)和购买需求(Need)这三要素才是合格的顾客。现代推销学中把对某特定对象是否具备上述三要素的研究称为顾客资格鉴定。顾客资格鉴定的目的在于发现真正的推销对象,避免推销时间的浪费,提高整个推销工作效率。

MAN法则的具体内容分析

  购买需求(Need)鉴定是顾客资格鉴定的首要项目,顾客是否存在需要,是推销能否成功的关键。显然,如果对方根本就不需要推销人员所推销的产品或服务,那么,对其推销只会是徒劳无功。需要说明的是,需求是可以创造的。现代推销工作的实质,就是要探求和创造需求。随着科技发展和新产品的大量问世,使得顾客中存在大量尚未被认识的需求。此外,顾客中往往也存在出于某种原因暂时不准备购买的情况,对属于这样两类情况的顾客,推销人员不应简单地将其作为不合格顾客而草率除名。正是由于存在尚未被顾客所认识的需求,才为推销人员去大胆探索和创造顾客需求提供了用武之地,也正是由于顾客存在某些困难,才有赖于推销人员去帮助顾客改善和创造条件去解决问题。消极等待顾客自己去认识需求和产生购买需求,不是现代推销所应有的态度。推销人员应勇于开拓,善于开拓,透过现象看本质,去发掘顾客的潜在需求。

  顾客购买力(Money)鉴定包括两方面内容,

  首先是鉴定顾客现有支付能力。单纯从对商品的需求角度来看,人们几乎无所不需,但任何潜在的需求,只有具备了支付能力之后,才能成为现实的需求,因此,具有购买需求及现有支付能力的顾客是最理想的推销对象。

  其次应注意对顾客潜在支付能力的鉴定。一味强调现有支付能力,不利于推销局面的开拓。当推销人员确定对方值得信任并具有潜在支付能力时,应主动协助其解决支付能力问题,建议顾客利用银行贷款或其他信用方式购买,或对其实行赊销。

  决定推销能否成功,还要看顾客有否购买决策权(Authority)。推销要注重效率,向一个家庭或一个团体顾客进行推销,实际上是应向该家庭或团体的购买决策人进行推销。若事先不对潜在顾客的购买决策状况进行了解,不分青红皂白,见到谁就向谁推销,很可能事倍功半,甚至一事无成。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18603/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800412