ITPub博客

雷利零售引力法则(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
雷利零售引力法则(Reilly’s Law of Retail Gravitation)

什么是雷利零售引力法则?

  美国学者威廉·J·雷利(W.J.Reilly)利用三年时间调查了美国150个城市在1931年根据牛顿力学的万有引力的理论,提出了“零售引力规律”,总结出都市人口与零售引力的相互关系,被称为雷利法则或雷利零售引力法则。他认为一个城市对周围地区的吸引力,与它的规模成正比,与它们之间的距离成反比。用以解释根据城市规模建立的商品零售区.

雷利零售引力法则的公式

  雷利指出,两个城市区域对其分歧点内(顾客在此点可能前往任何一个区域购买,这个点位于对顾客具有同等吸引力的位置上)的零售易吸引力,与城市区域的规模成正比,而与两个城市到分歧点距离的平方成反比。于是导出下列公式:

http://wiki.mbalib.com/w/images/8/83/%E9%9B%B7%E5%88%A9%E9%9B%B6%E5%94%AE%E5%BC%95%E5%8A%9B%E6%B3%95%E5%88%99%E5%85%AC%E5%BC%8F.gif

  • Dab =A贸易区的销售范围,向B贸易区,以英里计算
  • d =在A和B城市间主要路段的英里距离
  • Pa =城市A的人口
  • Pb =城市B的人口

雷利零售引力定律的假设前提

  (1)两城市主要道路交通易达性一样。

  (2)两城市之零售店经营绩效无多大差异。

  (3)两城市人口分布相似。

  如此才能求得完整商圈而不变形。

雷利零售引力定律的局限

  (1)只考虑距离,未考虑其他交通状况(如不同交通工具、交通障碍等),若以顾客前往商店所花费的交通时间来衡量会更适合。

  (2)顾客的“认知距离”会受购物经验的影响,如品牌、服务态度、设施等,通常会使顾客愿意走更远的路。

  (3)因消费水准的不同,人口数有时并不具代表性,改以销售额来判断更能反映其吸引力。

雷利零售引力定律的使用时机

  商圈分析须配合常识综合研判,有时须结合多项技术合用,研判才较准确。利用雷利定律研判商圈虽较粗略,但在资料不足时仍可适用。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18595/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799548