ITPub博客

绿色营销(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
绿色营销(Green Marketing)

绿色营销简介

  英国威尔斯大学肯·毕提(Kenpeattie)教授在其所著的《绿色营销---化危机为商机的经营趋势》一书中指出:“绿色营销是一种能辨识、预期及符合消费的社会需求,并且可带来利润及永续经营的管理过程。”绿色营销观念认为,企业在营销活动中,要顺应时代可持续发展战略的要求,注重地球生态环境保护,促进经济与生态环境协调发展,以实现企业利益、消费者利益、社会利益及生态环境利益的协调统一。从这些界定中可知,绿色营销是以满足消费者和经营者的共同利益为目的的社会绿色需求管理,以保护生态环境为宗旨的绿色市场营销模式。

  所谓绿色营销是指企业在生产经营过程中,将企业自身利益、消费者利益和环境保护利益三者统一起来,以此为中心,对产品和服务进行构思、设计、销售和制造。

  绿色营销是指企业以环境保护为经营指导思想,以绿色文化为价值观念,以消费者的绿色消费为中心和出发点的营销观念、营销方式和营销策略。它要求企业在经营中贯彻自身利益、消费者利益和环境利益相结合的原则。

  目前,西方发达国家对于绿色产品的需求非常广泛,而发展中国家由于资金和消费导向上和消费质量等原因,还无法真正实现对所有消费需求的绿化。以我国为例,目前只能对部分食品、家电产品、通讯产品等进行部分绿化;而发达国家已经通过各种途径和手段,包括立法等,来推行和实现全部产品的绿色消费。从而培养了极为广泛的市场需求基础,为绿色营销活动的开展打下了坚实的根基。以绿色食品为例,英国、德国绿色食品的需求完全不能自给,英国每年要进口该食品消费总量的80%,德国则高达98%。这表明,绿色产品的市场潜力非常巨大,市场需求非常广泛。

  绿色营销只是适应二十一世纪的消费需求而产生的一种新型营销理念,也就是说,绿色营销还不可能脱离原有的营销理论基础。因此,绿色营销模式的制定和方案的选择及相关资源的整合还无法也不能脱离原有的营销理论基础,可以说绿色营销是在人们追求健康(HEALTH)、安全(SAFE)、环保(ENVIOROMENT)的意识形态下所发展起来的新的营销方式和方法。

  经济发达国家的绿色营销发展过程已经基本上形成了绿色需求----绿色研发----绿色生产----绿色产品----绿色价格----绿色市场开发----绿色消费为主线的消费链条。

绿色营销管理内容

绿色营销管理包括以下五个方面的内容:

  一、树立绿色营销观念

  绿色营销观念是在绿色营销环境条件下企业生产经营的指导思想。传统营销观念认为,企业在市场经济条件下生产经营,应当时刻关注与研究的中心问题是消费者需求、企业自身条件和竞争者状况三个方面,并且认为满足消费需求、改善企业条件、创造比竞争者更有利的优势,便能取得市场营销的成效。而绿色营销观念却在传统营销观念的基础上增添了新的思想内容。

  企业生产经营研究的首要问题不是在传统营销因素条件下,通过协调三方面关系使自身取得利益,而是与绿色营销环境的关系。企业营销决策的制定必须首先建立在有利于节约能源、资源和保护自然环境的基点上,促使企业市场营销的立足点发生新的转移。

  对市场消费者需求的研究,是在传统需求理论基础上,着眼于绿色需求的研究,并且认为这种绿色需求不仅要考虑现实需求,更要放眼于潜在需求。

  企业与同行竞争的焦点,不在于传统营销要素的较量,争夺传统目标市场的份额,而在于最佳保护生态环境的营销措施,并且认为这些措施的不断建立和完善,是企业实现长远经营目标的需要,它能形成和创造新的目标市场,是竞争制胜的法宝。

  与传统的社会营销观念相比,绿色营销观念注重的社会利益更明确定位于节能与环保,立足于可持续发展,放眼于社会经济的长远利益与全球利益。

  二、设计绿色产品

  产品策略是市场营销的首要策略,企业实施绿色营销必须以绿色 产品为载体,为社会和消费者提供满足绿色需求的绿色产品。所谓绿色产品是指对社会、对环境改善有利的产品,或称无公害产品。这种绿色产品与传统同类产品相比,至少具有下列特征:

   ①产品的核心功能既要能满足消费者的传统需要,符合相应的技术和质量标准,更要满足对社会、自然环境和人类身心健康有利的绿色需求,符合有关环保和安全卫生的标准。

   ②产品的实体部分应减少资源的消耗,尽可能利用再生资源。产品实体中不应添加有害环境和人体健康的原料、辅料。在产品制造过程中应消除或减少"三废"对环境的污染。

   ③产品的包装应减少对资源的消耗,包装的废弃物和产品报废后的残物应尽可能成为新的资源。

   ④产品生产和销售的着眼点,不在于引导消费者大量消费而大量生产,而是指导消费者正确消费而适量生产,建立全新的生产美学观念。

  三、制定绿色产品的价格

  价格是市场的敏感因素,定价是市场营销的重要策略,实施绿色营销不能不研究绿色产品价格的制定。一般来说,绿色产品在市场的投入期,生产成本会高于同类传统产品,因为绿色产品成本中应计人产品环保的成本,主要包括以下几方面:

   ①在产品开发中,因增加或改善环保功能而支付的研制经费。

   ②在产品制造中,因研制对环境和人体无污染、无伤害而增加的工艺成本。

   ③使用新的绿色原料、辅料而可能增加的资源成本。

   ④由于实施绿色营销而可能增加的管理成本、销售费用。

  但是,产品价格的上升会是暂时的,随着科学技术的发展和各种环保措施的完善,绿色产品的制造成本会逐步下降,趋向稳定。企业制定绿色产品价格,一方面当然应考虑上述因素,另一方面应注意到,随着人们环保意识的增强,消费者经济收人的增加,消费者对商品可接受的价格观念会逐步与消费观念相协调。所以,企业营销绿色产品不仅能使企业盈利,更能在同行竞争中取得优势。

  四、绿色营销的渠道策略

  绿色营销渠道是绿色产品从生产者转移到消费者所经过的信道。企业实施绿色营销必须建立稳定的绿色营销渠道,策略上可从以下几方面努力:

   ①启发和引导中间商的绿色意识,建立与中间商恰当的利益关系,不断发现和选择热心的营销伙伴,逐步建立稳定的营销网络。

   ②注重营销渠道有关环节的工作。为了真正实施绿色营销,从绿色交通工具的选择,绿色仓库的建立,到绿色装卸、运输、贮存、管理办法的制定与实施,认真做好绿色营销渠道的一系列基础工作。

   ③尽可能建立短渠道、宽渠道,减少渠道资源消耗,降低渠道费用。

  五、搞好绿色营销的促销活动

  绿色促销是通过绿色促销媒体,传递绿色信息,指导绿色消费,启发引导消费者的绿色需求,最终促成购买行为。绿色促销的主要手段有以下几方面:

   ①绿色广告。通过广告对产品的绿色功能定位,引导消费者理解并接受广告诉求。在绿色产品的市场投入期和成长期,通过量大、面广的绿色广告,营造市场营销的绿色氛围,激发消费者的购买欲望。

   ②绿色推广。通过绿色营销人员的绿色推销和营业推广,从销售现场到推销实地,直接向消费者宣传、推广产品绿色信息,讲解、示范产品的绿色功能,回答消费者绿色咨询,宣讲绿色营销的各种环境现状和发展趋势,激励消费者的消费欲望。同时,通过试用、馈赠、竞赛、优惠等策略,引导消费兴趣,促成购买行为。

   ③绿色公关。通过企业的公关人员参与一系列公关活动,诸如发表文章、演讲、影视资料的播放,社交联谊、环保公益活动的参与、赞助等,广泛与社会公众进行接触,增强公众的绿色意识,树立企业的绿色形象,为绿色营销建立广泛的社会基础,促进绿色营销业的发展。

绿色营销之绿色需求

  营销的基本理论告诉我们,营销就是不断满足顾客需求为目的,并从不同层次的需求上来迎合消费者的消费趋势。也就是我们常说的马斯洛需求分析。绿色需求就是在人类社会更加注重消费质量、环境保护、安全健康及社会可持续发展的情况下应运而生的。企业在制定绿色营销方案时必须认真分析和考证绿色需求,才能为进一步的绿色营销工作的开展打下基础。

  一、绿色需求是人类社会发展的产物。人类的工业文明仅仅经历了一百多年的历史,就已经让地球付出了沉重的代价,同时也是人类应该承受的代价。随着资源短缺、环境的进一步恶化、淡水的枯竭、大气层的破坏、地球变暖等等生态及环保问题的加剧,人们开始将生态观念、HSE的健康、安全、环保观念根深蒂固地扎根于人类的思维理念中,继而形成习惯,也就是绿色习惯,从而由绿色习惯催生出绿色需求;

  二、绿色需求是人类追求高品质及高品位的必然。马斯洛的需求理论讲述了人类社会需求的层次性。当人们已经不在为基本的需求而奔波的时候,人们开始追求生存质量和生活质量:生存质量的追求表现在更加注重生态环保,生活质量的追求表现在倾向于消费无公害产品、绿色产品。由于这些产品本身所包含的特性和特点,使人们在消费过程中得到品质的满足和品位的提升;

  三、绿色需求是新型消费观念形成的产物。新的消费观念讲究满足基本消费的同时,开始考虑基本消费所带来的附加值。比如,人们在购买汽车时已经在考虑排放标准,无氟冰箱已经进入千家万户,人们开始关注服装对人体的健康等方面的安全保护,这些都是新兴消费观念对于传统需求的冲击。事实上,随着人们对于生态环保观念的认知和加强,也促使人们改变原有的消费观念,许多人已经自愿拒绝非绿色产品,这些人心甘情愿地站在绿色消费立场上,心甘情愿地为人类社会的可持续发展买单,具有高度的前瞻性。

  四、绿色需求法制化和广泛的社会宣传。为了更好地推行绿色消费,培育绿色需求,一些国家特别是发达国家已经制定和颁布了相关法规,来规范和推行绿色需求,实现绿色消费。乌拉圭回合的《贸易壁垒协议》中规定:“不得阻碍任何国家采取措施来保护人类、动物或植物的生命健康、保护环境。”这实际上就为国际间进出口的 “产品绿化”提供了法制基础。

绿色营销之绿色研发、绿色生产、绿色产品

  这是创造绿色消费载体的过程。企业进行绿色营销的前提是企业要拥有绿色经营管理理念,只有在这种先进理念的指导下,才可能真正实现绿色营销,引导绿色消费,创造绿色效益。我们知道,传统企业的各种流程都是比较封闭的,只有营销和服务过程是公开进行的。而绿色营销要求企业从绿色研发、绿色生产到绿色营销都是公开的,必须显现出其绿化的特征,并在理念上进行本质改变。比如研发工作的基本前提是产品要绿色。目前,许多企业已经在此方面进行了诸多工作,并取得了诸多成果。像绿色电视、环保节能冰箱、环保节能汽车、绿色食品、绿色健康内衣等等,都已经有声有色地进入了人们的生活。许多企业更是建设了绿色研发实验室,拥有一批专业素质极高的绿色工程师,这对人类社会的绿色进程无疑是一巨大推动。

  尽管目前绿色产品的成色还不是很高,但值得高兴的是,无论企业还是个体消费者都开始关注“产品绿化”问题。这对于绿色潮流的兴起有着相当重要的意义。

绿色营销组合策略

  一、 绿色营销计划。

  实施绿色营销战略是与企业的长期发展规划和战略分不开的。企业对于绿色营销的实施和开展必须要有充足的准备,以便为绿色营销提供必要的条件。这些都要求企业深入地进行目标市场调研的基础之上,将企业产品和品牌进行合理的市场定位,分析潜在市场容量和潜在顾客购买能力,对绿色营销资源有效整合,发挥绿色营销独特的作用,扬长避短,实现绿色营销的综合效益最大化。

  针对绿色营销的战略意义,要求企业有一个明确的绿色发展计划,作为绿色营销计划的实施基础。其中应该详细表述产品绿色发展周期、绿色品牌实施计划、绿色产品研发计划、绿色营销推广计划、绿色营销服务信道计划、绿色商流物流价值流计划、绿色营销管理方案等绿色计划。

  另外,企业在实施绿色营销前,要对企业实行绿色营销的过程管理、人力资源管理、资金流和价值流的管理进行系统地计划,确保营销过程中各种资源适时的有效整合,推动整个绿色营销进程的实施,为最终实现各种利益体的共赢打下坚实基础

  二、 绿色产品和品牌策略

  营销理论的发展已经给大家一个共识:营销从采购开始。绿色营销的开端更是要从源头抓起。只有这样,才能保证绿色产品供应链的有效运转,最终实现绿色消费,达到对生态环境保护并减少污染的目的。

  首先,绿色产品设计成为重中之重。要求采取绿色营销的企业从材料的选购、产品结构、功能性能、设计理念、制造过程开始层层把关,加强生态、环保、节能、资源利用等方面的控制与遴选,确保绿色消费的达成。除此之外,在产品的包装、运输、储存及使用、废弃物的处理等都要考虑各种有可能受到影响的绿色因素。

  其次,绿色产品讲究综合成果。即绿色产品要能够体现健康、安全、环保,体现对社会的一种责任意识,将原本属于社会职能的内容考虑进企业的经营管理当中,并认真负责地承担起解决这些社会问题的义务。

  另外,企业只有对外树立起良好而健康的企业形象,才能够真正实现打造绿色品牌的任务。企业在进行品牌战略时,要切实抓紧绿色产品这一载体,赋予绿色品牌更多的内涵,体现绿色经营管理文化,灌输绿色经营管理观念,丰富品牌承载量,扩展品牌深度,从而实现品牌价值最优化、最大化。绿色品牌策略包括如下内容:一是具有高度责任意识的绿色品牌定位;二是精细而健康的绿色品牌维护;三是科学系统的绿色品牌经营管理;四是长期不懈地进行绿色品牌修正。

  三、 绿色产品的价格策略及市场定位

  首先,绿色产品具有较高附加值,拥有优良的品质,无论从健康、安全、环保等诸多方面具有普通产品无法比拟的优势。因此,在其市场定位上应该着眼于较高的消费需求。企业可以根据市场环境因素,对不同市场进行不同的产品定位。研究表明,在欧美发达国家,即使普通的消费也都倾向于绿色消费,所以绿色产品在那里,已经非常普通,其市场定位当然也较为普通;但在发展中国家,绿色产品的消耗量还很小,对于普通消费者来说还是奢侈品,因此其必须要在一个较高基点上进行市场定位。

  其次,在价格策略上,绿色产品由于支付了相当昂贵的环保成本,在产品选材及设计上的独特性和高要求,使其具有普通产品无法比拟的高附加值,因此其价格比一般普通产品高是极其正常的。消费者也很愿意接受这样的一种价格。因此,企业在为绿色产品进行定价时,要充分地将环保成本、研发设计成本、其他诸如绿色包装、绿色材料、绿色渠道、绿色服务等等的成本考虑在内,从而制定出对于企业和消费大众都是比较合理的市场价格。逐步在消费者心目中灌输一种“污染者付费”、“环境有偿使用”的现代观念。

  另外,企业在对绿色产品进行定价时,应该遵循一般产品定价策略。根据市场需求、竞争情况、市场潜力、生产能力和成本、仿制的难易程度等因素综合考虑。切不可盲目完全采取撇脂定价策略,亦不宜完全应用渗透定价策略。注重市场信息收集和分析,分析消费者的绿色消费心理,制定合理可行的绿色价格方案是完全必要的。

  四、 绿色渠道策略

  企业开展绿色营销,其绿色营销渠道的畅通是关键。企业只有充分保障绿色产品物流、商流、价值流、信息流在渠道中畅通无阻,才能最终实现绿色消费。在绿色渠道建设中,企业要结合产品特点,充分发挥产品的绿色特质,实现渠道绿化。

  第一、建设属于绿色营销的专用渠道。我们知道,企业在进行绿色营销过程中,不可能完全排斥非绿色产品。通常一个企业的主导产品是非绿色产品,而绿色产品仅仅是企业的一部分。这种情况下,企业可能为了节省成本和渠道费用,将绿色产品放入普通渠道进行销售。这样做,表面上看可以节约许多成本费用,但从长远考虑,会使企业的绿色产品价值降低,消耗企业绿色品牌美誉度和品牌价值,部分绿色品牌或产品因此而退出绿色营销领域。显然,将绿色营销和普通营销的渠道混为一谈的做法是不明智的,也是不可取的。缘于此,我们建议企业要进行绿色营销就要单独建设纯绿色渠道。

  第二、绿色代表着健康向上,绿色中间商或经销商也要具有良好的绿色本质和气质。一方面,绿色经销商或中间商要具有良好的绿色信誉,能够并愿意为绿色事业做出贡献;另一方面,能够接受并秉承绿色营销理念,要求其在日常的经营过程中已经注意绿色环保的重要性,并通过其绿色经营已从中获取相当可观的绿色收益;再就是,绿色经销商或中间商在日常经营过程中愿意接受企业相关的绿色指导,采取正当可行的绿色竞争手段,实施可持续发展的绿色健康竞争秩序。

  第三、 作为辅助,企业可以开设一些绿色专营店,确保专营店“纯绿色经营”,对于建立产品良好的绿色信誉,确保消费者的对于绿色产品的认知,都将发挥较大作用。

  五、 绿色促销策略

  绿色促销就是围绕绿色产品而开展的各项促销活动的总称。其核心是通过相关活动,达到树立企业绿色健康形象,丰富企业绿色营销内涵,促进绿色产品推广和消费。这样,企业可以巩固其绿色产品市场地位,开拓绿色市场容量。

  企业开展绿色促销要严格与传统促销活动区分开来。绿色促销要重点开展具体的营销和推广活动,将企业的绿色行动付诸实施。企业可以通过一些媒体宣传自己在绿色领域的所作所为,并积极参与各种公益及环保活动,大力提倡绿色环保产品的推广和使用,交带头推动一些有意义的环保事业。

  另外,绿色营销本身就是一项具有高度责任感的事业。企业必须时刻以对自然、对他人、对未来、对竞争对手负责的态度,来奉献自己的绿色爱心,提高公众的绿色意识,引导绿色消费需求。

  因此,制定绿色促销策略,不但要突出爱心、责任、奉献等人文因素,而且也要具有长期的战略眼光,将企业的长期利益与企业的短期目标结合起来,要有重点、有秩序地层层推进,切不可虚张声势、不讲实际。

  六、 绿色服务

  随着经济的不断发展,服务已经由原来的营销辅助功能转为创造营销价值的主要营销功能。而针对绿色营销而开展的绿色服务更是必不可少,它将为绿色营销最终价值的实现发挥极其重要的作用。随着近些年企业服务意识和加强,普通产品营销企业在服务上已经开通了具有划时代意义的绿色服务信道,极大地方便了消费者与产品供应者之间的沟通,不但解决了顾客的后顾之忧,也为企业信息的收集和传输建立了渠道。而绿色营销更应该建立绿色服务信道。这一信道的建立将执行如下几项功能:一是传播绿色消费观念,减少绿色消费误区;二是真正从专业化的角度解决消费者在绿色消费中出现的问题,指导消费者进行纯绿色消费;三是实现绿色产品价值再造。通过绿色服务,减少资源浪费、节约物质消耗、减少环保成本、实施资源综合利用,实现绿色产品在绿色服务中价值最大化。

  七、 绿色管理

  企业在对外推行绿色观念的过程中,也要将绿色观念融入企业的生产经营管理活动中。目前,国际比较通行的做法是“5R”原则:研究(Research),就是把环保纳入企业的管理决策中来,重视对于环保的研究及相关的环境对策;减消(Reduce),通过采用新技术、新工艺、新材料,减少或消除有害废异物的排放;再开发(Rediscover),积极进行科研活动,变普通产品为绿色产品,积极创造绿色品牌;循环(Recycle),对废旧产品进行回收处理,循环利用;保护(Reserver),积极参与环境整治活动,培养员工环保意识,树立企业绿色形象。

  企业通过绿色管理原则,建立绿色发展战略,实施绿色经营管理策略,制定绿色营销方案,才能加快企业绿色企业文化的形成,推动企业绿色技术、绿色生产,生产出满足公众绿色需求的产品,实现社会和企业经济的可持续发展。

  绿色营销观要求企业家要有全局、长远的发展意识。企业在制定企业发展规划和进行生产、营销的决策和管理时,必须时刻注意绿色意识的渗透,从“末端治理”这种被动的、高代价的对付环境问题的途径转向积极的、主动的、精细的环境治理。在可持续发展目标下,调整自身行为,从单纯追求短期最优化目标转向追求长期持续最优化目标,将可持续性目标作为企业的基本目标。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18592/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800513