ITPub博客

凯勒的品牌权益创建理论(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
凯勒的品牌权益创建理论(Building Customer Based Brand Equity)

什么是凯勒的品牌权益创建理论?

  基于顾客的品牌权益模型理论由美国学者凯文·莱恩·凯勒(kevin lane Keller,1993)提出,凯勒认为,品牌的价值基于顾客的认知,以及基于认知而产生的对企业的品牌营销所做出的相对于无品牌产品而言的差异性反应,如果这个差异反应是正面和积极的,则这个品牌就有正面价值,反之,如果顾客做出的是消极的反应,则这个品牌就有负的品牌价值。

  品牌创建就是要创建基于顾客的品牌的正面价值。凯勒指出,这里的顾客,不仅包括个人消费者,而且也包括机构购买者。因此,这个概念不仅适用于最终消费品的品牌创建,也适用于产业用品的品牌创建。

品牌权益创建模型的内容分析

  在这个基础上,作者提出了一个品牌创建模型。这个模型认为,企业创建品牌是通过一系列的创建工具实现的,具体通过三组工具,包括选择品牌构成的要素、开发配套的营销组合,以及各种辅助的影响消费者对品牌(产品)联想的因素(见下图),

  图:创建基于顾客的品牌权益模型(Building Customer-Based Brand Equity)

http://wiki.mbalib.com/w/images/f/f2/%E5%87%AF%E5%8B%92%E7%9A%84%E5%93%81%E7%89%8C%E6%9D%83%E7%9B%8A%E5%88%9B%E5%BB%BA%E7%90%86%E8%AE%BA.jpg

首先是选择品牌要素,其中包括品牌名称品牌名、标志、符号象征、包装、口号和特征等,通过有意识地选择,以达到如下目的:富有意义,易于记忆,可延伸,有适应力和可保护性。

  其次是营销组合策略的开发,他采取了传统的4Ps的表达方式,认为,产品策略体现产品的功能性和象征性利益;价格是产品价值的体现, 创造感知价值,渠道策略是对“推”和“拉”策略的整和应用,然后通过整合传播策略,传播和显示品牌价值。

  第三组工具是品牌创建的相对次要的一些变量,包括品牌产品的原产国、公司、分销渠道、赞助品牌等,目的是建立品牌更丰富的联想,帮助品牌提升知名度、美誉度,使品牌更有意义。

  通过上述三个工具应用和品牌意义、联想的建立,实现两大直接目的:在顾客心目中建立起知名度和品牌联想。

  其中知名度他有把它分为:品牌认知的深度和宽度,其中认知的深度是指品牌的识别性(提示下辨认的速度和正确度)和记忆性(无提示下能够回忆和表达的程度);而品牌认知的宽度是指顾客实际购买和消费的情况,经常购买、偶尔购买等。

  品牌联想是在凯勒的理论中,分为三个方面,一个是品牌联想的强度(相关性和内在一致性),一个是喜欢程度(满意和兑现承诺情况),还有一个是独特性(包括是否有竞争力、是否有独特性,也就是定位)。

  凯勒强调,无论是品牌的知名度还是品牌联想的建立,都是品牌创建三大工具共同作用的结果。从这个角度讲,凯勒的理论是一个“品牌设计+营销整合”的品牌创建理论,更加全面,思考的出发点和目的是顾客价值感知。

  凯勒认为,品牌创建过程实际上就是整合利用这些工具(投入),进而影响消费者对该品牌的知识和品牌联想(转换过程),最终创造出品牌的价值(产出)。而一个强势(strong brand)或著名品牌(well-known brand)就是一个具有很高品牌价值的品牌,凯勒认为评价品牌创建最终成效体现在以下八个方面:品牌的忠诚度;不易受到竞争性营销行为伤害;更大的边际利润;对降价富有弹性;顾客对涨价不敏感;提高营销沟通的效果和效率;可能的许可收益;对品牌延伸更加积极的反应。

凯勒的品牌权益创建理论的应用意义

  凯勒的品牌权益创建理论提出不久就得到了学术界的广泛接受,许多关于品牌的研究就是基于此而开展的,特别是关于一个营销工具或品牌要素的改变对品牌创建的有效性和贡献的大小判断,就可以通过消费者是否有差异性反应的实验来确定,比如一个新的广告片、一次新的包装设计等的有效性,并进而做出取舍。

凯勒的品牌权益创建理论整体评述

  目前凯勒的品牌权益创建理论对品牌创建实践工作和理论研究都有明显的指导意义:它告诉我们,如何来分析和研究一个品牌创建工具变量的变化对品牌建设是否起到了积极作用。但是,问题仍然存在,这个模型我们的理解是一个“试错法”(try-error),先试一下看看有效还是无效,如果没有正面的效果,放弃,再试,直到找到比较有效的工具变量值。

  因此,凯勒的品牌权益创建理论没有给出一个整体性和方向性的回答:什么样的品牌创建和提升方法是有效的,

  其次,也没有给出品牌创建过程中,一个具体品牌的核心和价值是什么?以及为什么一个品牌需要变化,但是一些方面又要保持不变,这个继承和创新的关系上,这个理论也没有解释。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18589/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800412