ITPub博客

顾客忠诚(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
顾客忠诚(Customer Loyalty,CL)

顾客忠诚的内涵

  1、顾客

  顾客就是指企业产品或服务的使用者或接受者。有内部顾客与外部顾客之分。所谓内部顾客就是指企业的员工;而外部顾客则不仅指产品或服务的最终消费者,也包括产品流通过程中的顾客,甚至相关的社会团体。

  2、顾客满意和顾客满意度

  (1)顾客满意

  菲利普·科特勒认为,顾客满意“是指一个人通过对一个产品的可感知效果与他的期望值相比较后,所形成的愉悦或失望的感觉状态”。亨利·阿塞尔也认为,当商品的实际消费效果达到消费者的预期时,就导致了满意,否则,则会导致顾客不满意。

  从上面的定义可以看出,满意水平是可感知效果和期望值之间的差异函数。如果效果低于期望,顾客就会不满意;如果可感知效果与期望相匹配,顾客就满意;如果可感知效果超过期望,顾客就会高度满意、高兴或欣喜。

  (2)顾客满意度

  顾客满意度是对顾客满意做出的定量描述。可简要定义为:顾客对企业产品和服务的实际感受与其期望值比较的程度。

  3、顾客忠诚和顾客忠诚度

  (1)顾客忠诚

  在营销实践中,顾客忠诚被定义为顾客购买行为的连续性。 它是指客户对企业产品或服务的依赖和认可、坚持长期购买和使用该企业产品或服务所表现出的在思想和情感上的一种高度信任和忠诚的程度,是客户对企业产品在长期竞争中所表现出的优势的综合评价。

  (2)顾客忠诚度

  顾客忠诚度指顾客忠诚的程度,是一个量化概念。顾客忠诚度是指由于质量、价格、服务等诸多因素的影响,使顾客对某一企业的产品或服务产生感情,形成偏爱并长期重复购买该企业产品或服务的程度。

顾客满意与顾客忠诚的关系

  美国学者琼斯赛斯的研究结果表明,顾客忠诚和顾客满意的关系受行业竞争状况的影响,影响竞争状况的因素主要包括以下四类:

  (1) 限制竞争的法律;

  (2) 高昂的改购代价;

  (3) 专有技术;

  (4) 有效的常客奖励计划。

  如图:

http://wiki.mbalib.com/w/images/d/df/%E9%A1%BE%E5%AE%A2%E6%BB%A1%E6%84%8F%E5%BA%A6%E4%B8%8E%E9%A1%BE%E5%AE%A2%E5%BF%A0%E8%AF%9A%E5%BA%A6%E7%9A%84%E5%85%B3%E7%B3%BB.jpg

1-1 所示,虚线左上方表示低度竞争区,虚线右下方表示高度竞争区,曲线 1 和曲线 2 分别表示高度竞争的行业和低度竞争的行业中顾客满意程度与顾客忠诚可能性的关系。

  如曲线1所示,在高度竞争的行业中,完全满意的顾客远比满意的顾客忠诚。在曲线右端 ( 顾客满意程度评分 5) ,只要顾客满意程度稍稍下降一点,顾客忠诚的可能性就会急剧下降。这表明,要培育顾客忠诚,企业必须尽力使顾客完全满意。

  在低度竞争的行业中,曲线2描述的情况似乎表明顾客满意程度对顾客忠诚度的影响较小。但这是一种假象,限制竞争的障碍消除之后,曲线2很快就会变得和曲线1一样。因为在低度竞争情况下,顾客的选择空间有限,即使不满意,他们往往也会出于无奈继续使用本企业的产品和服务,表现为一种虚假忠诚。随着专有知识的扩散、规模效应的缩小、分销渠道的分享、常客奖励的普及等等,顾客的不忠诚就会通过顾客大量流失表现出来。因此,处于低度竞争情况下的企业应居安思危,努力提高顾客满意程度,否则一旦竞争加剧,顾客大量跳箱,企业就会陷入困境。

  上面的分析表明,顾客满意和顾客的行为忠诚之间并不总是强正相关关系。但有一点毋庸置疑,那就是无论在高度竞争的行业还是低度竞争的行业,顾客的高度满意都是形成顾客忠诚感的必要条件,而顾客忠诚感对顾客的行为忠无疑会起到巨大的影响作用。

顾客忠诚的层次

  通常可以将顾客忠诚划分成四个层次。如图1一2所示:

http://wiki.mbalib.com/w/images/4/40/%E9%A1%BE%E5%AE%A2%E5%BF%A0%E8%AF%9A%E9%87%91%E5%AD%97%E5%A1%94.jpg

最底层是顾客对企业没有丝毫忠诚感。他们对企业漠不关心,仅凭价格、方便性等因素购买。

  第二层是顾客对企业的产品或服务感到满意或是习惯。他们的购买行为是受到习惯力量的驱使。一方面,他怕没有时间和精力去选择其它企业的产品或服务。另一方面,转换企业可能会使他们付出转移成本。

  第三层是顾客对某一企业产生了偏好情绪,这种偏好是建立在与其他竞争企业相比较的基础之上的。这种偏好的产生与企业形象、企业产品和服务体现的高质量以及顾客的消费经验等因素相关,从而使顾客与企业之间有了感情联系。

  最上层是顾客忠诚的最高级阶段。顾客对企业的产品或服务忠贞不二,并持有强烈的偏好与情感寄托。顾客对企业的这种高度忠诚,成为企业利润的真正源泉。

顾客忠诚的战略意义

  随着市场竞争的日益加剧,顾客忠诚己成为影响企业长期利润高低的决定性因素。以顾客忠诚为标志的市场份额,比以顾客多少来衡量的市场份额更有意义,企业管理者将营销管理的重点转向提高顾客忠诚度方面来,以使企业在激烈的竞争中获得关键性的竞争优势。

  1 、顾客忠诚使企业获得更高的长期盈利能力。

  (1) 顾客忠诚有利于企业巩固现有市场

  高顾客忠诚的企业对竞争对手来说意味着较高的进入壁垒,同时要吸引原有顾客,竞争对手必须投入大量的资金,这种努力通常要经历一个延续阶段,并且伴有特殊风险。这往往会使竞争对手望而却步,从而有效地保护了现有市场。

  (2) 顾客忠诚有利于降低营销成本

  对待忠诚顾客,企业只需经常关心老顾客的利益与需求,在售后服务等环节上做的更加出色就可留住忠诚顾客,既无需投入巨大的初始成本,又可节约大量的交易成本和沟通成本,同时忠诚顾客的口碑效应带来高效的、低成本的营销效果。

  2 、顾客忠诚使企业在竞争中得到更好的保护。

  (1) 顾客不会立即选择新服务。顾客之所以忠诚一个企业,不仅因为该企业能提供顾客所需要的产品,更重要的是企业能通过优质服务为顾客提供更多的附加价值。

  (2) 顾客不会很快转向低价格产品,正如忠诚顾客愿意额外付出一样,他们同样不大可能仅仅因为低价格的诱惑而转向新的企业。不过,当价格相差很大时,顾客也不会永远保持对企业的忠诚。

顾客忠诚提高策略

  (一)建立顾客数据库

  为提高顾客忠诚而建立的数据库应具备以下特征:

  1 、一个动态的、整合的顾客管理和查询系统;

  2 、一个忠诚顾客识别系统;

  3 、一个顾客流失显示系统;

  4 、一个顾客购买行为参考系统。企业运用顾客数据库,可以使每一个服务人员在为顾客提供产品和服务的时候,明了顾客的偏好和习惯购买行为,从而提供更具针对性的个性化服务。

  (二)识别企业的核心顾客

  建立和管理顾客数据库本身只是一种手段,而不是目的。企业的目的是将顾客资料转变为有效的营销决策支持信息和顾客知识,进而转化为竞争优势。企业的实践证明,企业利润的 80% 来自于其 20% 的顾客。只有与核心顾客建立关系,企业稀缺的营销资源才会得到最有效的配置和利用,从而明显地提高企业的获利能力。

  识别核心顾客最实用的方法是回答三个互相交迭的问题。

  (1) 你的哪一部分顾客最有利可图,最忠诚 ? 注意那些价格不敏感、付款较迅速、服务要求少、偏好稳定、经常购买的顾客;

  (2) 哪些顾客将最大购买份额放在你所提供的产品或服务上 ?

  (3) 你的哪些顾客对你比你的竞争对手更有价值 ? 通过对这三个问题的回答可以得到一个清晰的核心顾客名单,而这些核心顾客就是企业实行顾客忠诚营销的重点管理对象。

  (三)超越顾客期望,提高顾客满意度

  顾客的期望是指顾客希望企业提供的产品和服务能满足其需要的水平,达到了这一期望,顾客会感到满意,否则,顾客就会不满。所谓超越顾客期望,是指企业不仅能够达到顾客的期望,而且还能提供更完美、更关心顾客的产品和服务,超过顾客预期的要求,使之得到意想不到的、甚至感到惊喜的服务和好处,获得更高层次上的满足,从而对企业产生一种情感上的满意,发展成稳定的忠诚顾客群。

  (四)正确对待顾客投诉

  要与顾客建立长期的相互信任的伙伴关系,就要善于处理顾客抱怨。有些企业的员工在顾客投诉时常常表现出不耐烦、不欢迎,甚至流露出一种反感,其实这是一种非常危险的做法,往往会使企业丧失宝贵的顾客资源。

  (五)提高顾客转换成本

  一般来说,顾客转换品牌或转换卖主会面临一系列有形或无形的转换成本。对单个顾客而言,转换购买对象需要花费时间和精力重新寻找、了解和接触新产品,放弃原产品所能享受的折扣优惠,改变使用习惯,同时还可能面临一些经济、社会或精神上的风险;对机构购买者,更换使用另一种产品设备则意味着人员再培训和产品重置成本。提高转换成本就是要研究顾客的转换成本,并采取有效措施人为增加其转换成本,以减少顾客退出,保证顾客对本企业产品或服务的重复购买。

  (六) 提高内部服务质量,重视员工忠诚的培养

  哈佛商学院的教授认为,顾客保持率与员工保持率是相互促进的。这是因为企业为顾客提供的产品和服务都是由内部员工完成的,他们的行为及行为结果是顾客评价服务质量的直接来源。一个忠诚的员工会主动关心顾客,热心为顾客提供服务,并为顾客问题得到解决感到高兴。因此,企业在培养顾客忠诚的过程中,除了作好外部市场营销工作外,还要重视内部员工的管理,努力提高员工的满意度和忠诚度。

  (七)加强退出管理,减少顾客流失

  退出,指顾客不再购买企业的产品或服务,终止与企业的业务关系。正确的做法是及时做好顾客的退出管理工作,认真分析顾客退出的原因,总结经验教训,利用这些信息改进产品和服务,最终与这些顾客重新建立起正常的业务关系。分析顾客退出的原因,是一项非常复杂的工作。顾客退出可能是单一因素引起的,也可能是多种因素共同作用的结果。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18564/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799714