ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > FCB方格(转载)

FCB方格(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
FCB方格(FCB Grid)

什么是FCB方格?

  FCB方格是1980年Foote Cone & Belding博达大桥广告公司)公司开发的一个广泛用来描述消费者购买决策行为特征的工具。

FCB方格的具体内容

  FCB方格根据购买者“高介入度—低介入度”和“思考(认知)—感觉(情感)”两个维度形成了四个方格,每一方格内分布的产品,其购买者有着不同的购买决策行为特征。

  如图所示:

http://wiki.mbalib.com/w/images/5/56/FCB%E6%96%B9%E6%A0%BC.gif

方格1:消费者类型是思考者(Thinker)。特征是高介入、理性;购买产品如汽车、住房、家具等。购买决策遵循模式为:学习(Learn)—感觉(Feel)—行动(Do)。广告应重视足够理性的诉求支持,鼓励试用比较。

  方格2:消费者类型是感觉者(Feeler)。特征是高介入、感性;购买产品如香水、时尚服饰。决策模式为:感觉(Feel)—行动(Do)—学习(Learn)。广告应重视感性的打动。

  方格3:消费者类型是行动者(Doer)。特征是低介入、理性;购买产品是一些介入程度低的日用产品,多为求便性的习惯性购买。决策模式为:行动(Do)—学习(Learn)—感觉(Feel)。广告应重视购买后的认同。

  方格4:消费者类型是反应者(Reactor)。特征是低介入、感性。购买产品主要是满足个人的特殊嗜好,如雪茄、电影等。决策模式为:行动(Do)— 感觉(Feel)— 学习(Learn)。广告应重视消费者的体验和自我感觉。

FCB方格的优点及缺陷

  该模型通过引入“介入度”这个因素把传统一个维度的消费者决策过程解释往前推进了一步,在现实中有着较好的应用性。但是,该理论的缺陷是人为的把消费者分为四种类型,有割裂之嫌。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18552/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 感性营销(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1806463