ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 菲什宾模型(转载)

菲什宾模型(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
菲什宾模型(the Fishbein Model)

什么是菲什宾模型?

  菲什宾在1963年提出菲什宾模型亦称为多属性态度模型。认为某一客体或行为的态度是由下面两个要素组成:(1)一是消费者对于购买此种产品的态度,即自我认知;(2)是消费者认为其他人对此种产品可能有的态度,即从众心理。该模型的研究发源于美国,现已被用于解释较为广泛的产品的购买行为,

  该模型的3个变量是:

http://wiki.mbalib.com/w/images/7/7c/%E8%B4%B9%E5%B8%8C%E5%AE%BE%E6%A8%A1%E5%9E%8B%E7%9A%84%E4%B8%89%E4%B8%AA%E5%8F%98%E9%87%8F.jpg

菲什宾模型公式解析

  因此用数学表示即为:http://wiki.mbalib.com/w/images/math/c/7/e/c7e4991ee63b2aae4807e95b06f6212b.png

  • AO:代表消费者对待品牌的总体态度;
  • Bi:表示消费者对待品牌拥有的第i个属性的信念强度;
  • Ei:表示消费者对属性i的偏好程度;
  • n:代表品牌具有属性的数量。

菲什宾模型的启示意义

  费希宾模式告示我们:人的情绪反应,虽然有时处于不自觉状态,但是却对人的行为极有关联。人的外显行为离不开个人的意向作用,而个人意向又直接受消费者情感(态度)的驱动。没有情感的存在,便没有人的消费行为。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18551/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: FABE销售法(转载)
下一篇: FCB方格(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1899753