ITPub博客

服务金三角(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
服务金三角(Service Triangle)

服务金三角的含义

  “服务金三角”来源于美国服务业管理的权威卡尔·艾伯修先生。他是在总结了许多服务企业管理实践经验的基础上提出来的,它是一个以顾客为中心的服务质量管理模式,由服务策略、服务系统、服务人员三个因素组成。这三个因素都以顾客为中心,彼此相互联系,构成—个三角形。     

  “服务金三角”的观点认为:任何一个服务企业要想获得成功——保证顾客的满意,就必须具备三大要素:一套完善的服务策略;一批能精心为顾客服务、具有良好素质的服务人员;一种既适合市场需要,又有严格管理的服务组织。服务策略、服务人员和服务组织构成了以顾客为核心的三角形框架,即形成了“服务金三角”。

  这一构图指出了服务企业成功的最基本要素,现在已成为服务业管理的基石。通过服务金三角概念可知,除公司面对顾客所进行的营销策略外,由于员工在提供服务予其顾客时,无形中会流露出个人对公司与工作职务上的认同,表现为一种服务热诚,故员工其实也扮演着营销者的角色。

  服务金三角的概念,就是组织——员工——顾客三者之间的内部营销、外部营销和互动营销互相整合。

http://wiki.mbalib.com/w/images/8/8d/%E6%9C%8D%E5%8A%A1%E9%87%91%E4%B8%89%E8%A7%92.jpg

服务金三角的内容关系

  内部营销

  内部营销指公司管理者透过主动提升员工的服务意识与能力来激励员工。其主要的目标在确保员工具有以客为尊的服务态度以及吸引并留住优秀员工。

  互动营销

  互动营销是指第一线的服务人员,能够站在顾客的观点出发,将公司的服务提供给顾客的互动行为。服务人员与顾客产生良好、友善、高质量的互动才是真正优良的服务。

  外部营销

  外部营销指的是一般我们常听到的各种企业营销行为,例如进行各种营销研究、发掘市场上消费者未被满足的需求、确定目标市场、决定各项产品决策、通路决策、促销决策等。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18544/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 反向营销(转载)
下一篇: 服务蓝图(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800559