ITPub博客

大量客制化(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
大量客制化(Mass Customization)

什么是大量客制化?

  大量客制化 (Mass Customization )相对于工业革命后科学管理提出大量生产的概念,“大量”常常导致产品的模式化、标准化,“客制化”则往往意味着少量生产。二者朝着不同的方向前进。然而,竞争方式层出不穷,公司必须找到增加价值的新方法。大量客制化(Mass Customization)一方面能提供多样的选择,一方面满足大量客户。在资讯时代企业可以做到大量客制化的要求。以往大量生产标准化的产品,客制化只能少量生产,如今拜电脑网路连线之赐,消费者经由网际网路下订单,订购自己所需规格的产品,不论是汽车、电脑、牛仔裤等都可以经由网路传送到公司,自己的工厂甚至远在海外的外包协力厂也可以同步获得订单讯息,即刻展开小量多样的弹性生产。

大量客制化的典型案例

  戴尔(Dell)电脑是最能够掌握此一创新行销模式的代表企业之一。主要成功关键是允许顾客大量订做,当时其他企业都是透过经销商通路销售产品,戴尔却透过网路与直接销售(DM),电脑不需经过中间通路,直接卖给顾客,顾客只要从网路下单,几天后就可以收到产品。

大量客制化的技巧

  大量客制化有以下技巧:

  第一、将客户引导至符合他们要求的特殊产品、个性产品。大量客制化重视客户的期盼与需求,把客户层细化到以个人为单位,依据个人的情况来生产、行销、提供服务,用客户满意度与回应衡量产品、企业运营。当然,前提是做出有效的数据收集、整理和分析。

  第二、通过各种销售渠道,为客户提供深度、咨询性的销售体验。客制化创造独特的客户体验,但是,效益只能靠规模获取。产品网站是很重要的搜集有关信息的途径。最好的产品网站也是“客制化”的,营造出仅仅为个人设计的感觉。

  第三、在整个公司中培养联合、合作。为了达到大量客制化,生产方案也应当相应变革,以便保持在提供多样化的产品时能保持弹性同时维持最低生产成本。大量客制化在于如何满足第一线消费者需求,因此顾客关系管理是否建置周全,牵系销售的成败。为了解决这方面问题,企业必须将供应商和顾客之间转化为虚拟整合关系,生产上迅速回应顾客的需求。

  大量客制化在于如何满足第一线消费者需求,因此顾客关系管理是否建置周全,牵系销售的成败。为了解决这方面问题,企业必须将供应商和顾客之间转化为虚拟整合关系,生产做到迅速回应顾客的需求。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18532/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800562