ITPub博客

奥特森市场图(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
奥特森市场图

什么是奥特森市场图?

  奥特森市场图是丹麦人奥托·奥特森于1977年最早提出来的,它是在充分调查产品知名度、消费者使用情况、以及竞争品牌资料的基础上,用图示的方法表示出来,以便于理解和直观地分析目前市场状态的一种市场分析方法。

奥特森市场图的建立与分析步骤

  奥特森市场图的建立与分析包括两个步骤:

  步骤一:根据市场调查资料,画出企业产品知名度与消费者适用情况的矩形图。

  要准确地表示出图形中的比例,就必须掌握有关产品知名度、试用与使用情况的充分的信息。这样的信息一般是通过公司的专门部门或者专业的调研公司,通过各类调研方法所统计出的结论,根据统计学理论,抽样数量越多,结果会越准确。同时调研的内容要尽力满足我们以下分析的各项要求。

http://wiki.mbalib.com/w/images/b/ba/%E5%A5%A5%E7%89%B9%E6%A3%AE%E5%B8%82%E5%9C%BA%E5%9B%BE%E6%AD%A5%E9%AA%A4%E4%B8%80.gif

通过调查统计,我们知道在全部的调研对象中,有A%的人试用或者使用过该产品;有B%的人通过各类渠道了解到(包括试用过或者使用过)本产品。

  在本图示中,B肯定大于等仪等于A。B%的数值越接近100%,则说明企业的产品宣传效果越好,企业品牌知名度越高;A%的数值越接近B%,则说明则说明企业产品从树立产品知名度到转化为消费者使用或者试用的销售工作做得越好。一般情况下如果B%大于70%,说明企业已具有很好的知名度,甚至已成为一个很好的品牌了。

  步骤二:根据市场调研资料,把试用者划分成不同的群体。

  根据市场调查的结果,可以把“知晓并试用或使用过该产品的消费者所占比率区域”划分成

  ①偏好使用者,占α%比率;

  ②可用可不用者,占β%比率;

  ③以后不再使用者,占δ%比率,共三个部分。 

http://wiki.mbalib.com/w/images/b/bb/%E5%A5%A5%E7%89%B9%E6%A3%AE%E5%B8%82%E5%9C%BA%E5%9B%BE%E6%AD%A5%E9%AA%A4%E4%BA%8C.gif

假如我们③调查的以后不再使用者,占δ%比率比较高,譬如占到全部调查对象的50%,则说明产品可能存在着某些质量上的缺陷,或者市场竞争过强,从而价格不占有优势;假如我们调查的②可用可不用者,占β%比率相对偏好使用部分也比较高,那么说明本产品被消费者认可程度并不高,因此有必要鼓励这些试用者继续使用下去,也许需要进行相应的促销措施,甚至延长试用期;而①偏好使用者,占α%比率的高低,才是企业品牌稳定性的重要标准,譬如偏好者的比率α%只有5%,而可用可不用者的比率β%为30%,则就需要采用一些刺激性的促销措施了。

  从上面两个建立与分析奥特森市场图的步骤我们可以看出,通过准确的调研统计分析,并采用奥特森市场图能够比较准确地分析出目前企业所面临的具体市场状况,从而使企业更准确地进行市场营销的战略决策。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18518/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: AIDA模式(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801165