ITPub博客

AIDA模式(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
AIDA模式(爱达公式)

AIDA模式的含义

  AIDA模式也称“爱达”公式,是国际推销专家海英兹·姆·戈得曼(Heinz M Goldmann)总结的推销模式,是西方推销学中一个重要的公式,它的具体函义是指一个成功的推销员必须把顾客的注意力吸引或转变到产品上,使顾客对推销人员所推销的产品产生兴趣,这样顾客欲望也就随之产生,尔后再促使采取购买行为,达成交易。AIDA是四个英文单词的首字母。A为Attention,即引起注意;I为Interest,即诱发兴趣;D为Desire,即刺激欲望;最后一个字母A为Action,即促成购买。

AIDA模式操作实务

  AIDA模式代表传统推销过程中的四个发展阶段,它们是相互关联,缺一不可的。应用“爱达”公式,对推销员的要求是:

  ①设计好推销的开场白或引起顾客注意。

  ②继续诱导顾客,想办法激发顾客的兴趣,有时采用“示范”这种方式也会很有效。

  ③刺激顾客购买欲望时,重要一点是要顾客相信,他想购买这种商品是因为他需要,而他需要的商品正是推销员向他推荐购买的商品。

  ④购买决定由顾客自己做出最好,推销员只要不失时机地帮助顾客确认,他的购买动机是正确的,他的购买决定是明智的选择,就己经基本完成了交易。

  “AIDA”模式的魅力在于“吸引注意,诱导兴趣和刺激购买欲望”,三个阶段充满了推销员的智慧和才华。

经典案例分析

  这是一只蟠龙花瓶网上营销的成功案例。当这只花瓶安静地躺在某陶瓷厂内等待买主时,它也许不会想到,迎接它的是即将是红透半边天的命运:eBay让它见了市面,Yahoo炒高了它的身价。

  以消费者反应模式(AIDA)来分析蟠龙花瓶网上拍卖广告对消费大众产生了什么影响。 A(Attention)引起潜在客户的注意:这则广告从一则生活中发生的小事入手。广告中的主角唐先生打碎了一只名贵的花瓶,他六神失守,如何向老婆交代?画面中出现了种种滑稽的设想。语言诙谐搞笑,夸张的剧情引起消费者的广泛注意。唐先生被老婆赶出家门,他跑到网吧,发现里头每一个人都在上拍卖网,买花瓶。(没有用过拍卖网站的客户,现在也该知道什么是拍卖网站啰。)

  I(interest)创造出潜在客户感兴趣的事物:eBayYahoo!的广告能激发客户潜在的购买欲望,他们会上网浏览。这就是蟠龙花瓶所带来的,创造出让客户感兴趣的事物──增加消费需求,即D(desire)激发潜在客户的欲求。

  广告最终的目的是促使客户把钱从包里拿出来,购买商家的产品,这就是A(action)驱使潜在客户采取行动,蟠龙花瓶的广告恰恰达到了目的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18517/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: ARS战略(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801113