ITPub博客

ERP系统的工厂物流管理之二(原创)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
物流在工厂内部运行的时候,物料的三个状态在任何时刻一定要清晰:质量、位置和成本

1. 成品物流

……成品的物流管理相对来说比较繁琐,主要因为存在成品入库、返工出库、返工入库、销售出货、销售退货、索赔等多种流程,物流的流向比较复杂。我来大概的描述一下各种流程的操作:

1、 成品入库:根据生产订单生成的成品入库单,检验合格后入库的,不合格的返工或者报废,成本计入生产成本。

2、 返工出库:已经入库的成品检验时发现不合格的,也需要返工或者报废,成本计入存货损失。

3、 销售出货:以销售订单生产的销售出货单为依据办理出库手续,存货减少,(在途)应收增加。

4、 销售退货:销售退货的情况比较复杂,因为成品退货可能有下面几种情况独立存在或者同时存在:

1) 成品已经开票或者成品未开票:成品仓库的库存增加,已经开票的要红字冲销应收账款,未开票的要核销未开票数量。

2) 退货按照原价格或者折旧价格:按照规定的价格和数量冲销应收账款。

3) 有质量索赔或者无质量索赔:按照合同或者质量协议执行,成本计入销售费用

4) 需要返工或者报废(报废后可能拆件利用):成本计入销售费用或者存货损失

5、 索赔物流:这里提到的索赔指工厂(供方)的顾客在原材料入库、生产过程,或者成品销售之后,由于工厂(供方)的物料发生质量问题,导致顾客向工厂(供方)索赔的方式。顾客向工厂的索赔有两种方式,一种是直接扣款后,验证实物和分析原因,确认索赔的归属,另一种是先验证实物和分析原因,确认索赔的归属后,再实施扣款。不管采取哪种索赔方式,导致发生索赔的物料是关键的证物,工厂(供方)授权人的签字的文件是财务冲红的依据,剩下的就是按照合同或者质量协议执行的问题了。

6、 寄售(consignment)它是指工厂(供方)先将货物运往寄售地,委托一个代销人(受委托人),按照寄售协议规定的条件,由代销人代替工厂(供方)进行,货物出售后,由代销人向工厂(供方)结算货款的一种贸易做法。主要的特征如下:

1) 工厂(供方)先将货物运至目的地市场(寄售地),然后经代销人在寄售地向当地买主销售。因此,它是典型的凭实物进行买卖的现货交易。

2) 工厂(供方)与代销人之间是委托代售关系,而非买卖关系。代销人只根据工厂(供方)的指示处置货物。货物的所有权在寄售地出售之前仍属工厂(供方)。

3) 寄售货物在售出之前,包括运输途中和到达寄售地后的一切费用和风险,均由工厂(供方)承担。

7、 代保管销售:和寄售比较相似,不过是工厂(供方)把自己的成品放到顾客指定的代保管仓库,也就是代销人既顾客。顾客使用多少,通知工厂(供方)开具相应数量的发票。这是种方式,在某些顾客比较强势的行业应用的比较普遍。主要有以下特点:

1) 顾客对成品拥有实际控制权,包括成品使用权和到货计划控制

2) 成品使用前,货物的所有权仍归工厂(供方)所有

3) 顾客(ERP系统中)的存货包含代保管仓库的物料,但是只统计其可用数量,不核算其金额

4) 发生的一切费用和风险包括质量损失,都由工厂(供方)承担,资金压力全部转移到工厂(供方)

5) 为了操作方便,顾客在使用成品的时候,才在成本上同时办理成品入库和出库的手续,顾客的自有仓库的数量和金额结存始终为零。月底按照使用的数量通知工厂(供方)开具发票。

需要补充一点的是,在退货索赔的过程中,由于问题产生的原因、质量判定的责任部门、公司核算方式等多方面的原因,退货所产生相关的成本和费用的走向是不一定相同的,我说的方式仅仅作为参考。

2. 其他物流

……还有一些其他方式的物流,我简单的介绍一下:

1、 直运业务:包括直运销售业务和直运采购业务。是指产品由供方直接将商品发给工厂的顾客,工厂没有实物的出入库,即可完成购销业务。财务结算通过直运销售发票、直运采购发票解决,结算时,由购销双方分别与工厂结算。直运业务适用于如大型电器、汽车、设备等产品的销售。但是需要注意的是:对于工厂来说:在ERP系统内,直运采购的采购订单,逻辑上只能参照直运销售订单生成。

2、 顾客提供的产品:在ISO中明确规定:组织应爱护在组织控制下或组织使用的顾客财产。组织应识别、验证、保护和维护供其使用或构成产品一部分的顾客财产。若顾客财产发生丢失、损坏或发现不适用的情况时,应报告顾客,并保持记录。来料加工所需要的材料、顾客提供的模具、顾客的无形资产(比如商标)都是顾客提供的产品的范围。所以对于顾客提供的产品,要注意以下几点:

1) 顾客提供的产品与工厂的物料要明确标识,分开存放,

2) 顾客提供的产品只统计数量,不统计金额

3) 顾客提供的产品也存在合格不合格的问题,对于不合格品要明确标识,独立存放,定期由客户判定责任(加工报废或者是材料报废)

3、 供方管理的库存:即VMI---Vendor Managed Inventory。是一种以工厂和供方都获得最低成本为目的,在一个共同的协议下由供方管理库存,并不断监督协议执行情况和修正协议内容,使库存管理得到持续地改进的合作性策略。 VMI的理念与RMI(Retailer Managed Inventory)的传统库存管理模式完全相反。与寄售(consignment)正好是逆向操作。因为是供方管理库存,工厂放弃了管理库存的权利,但是对供方的选择评价,建立VMI的绩效评估体系,是工厂的权利。对于VMI,我将会有专门的文章,所以本文不再赘述。

4、 冲减法:(Flush)就是在某一时点,按照产品需要物料的定额数量从库存里面扣除,适用于一些不可分割物料的消耗或者非一次性用完的流体类物料。主要分为三种操作方式:

1) 预冲法:Preflush ---根据已计划生产的装配件产量,通过展开物料清单将用于该装配件或子装配件的零部件或原材料数量从库存中冲减掉。适用于定额与实际没有任何差异,也与生产进度无关,为了方便,所以生产计划审核的时候就把物料成本计入。比如某些辅助材料就比较适合用预冲法。

2) 倒冲法:Backflush倒冲法根据已生产的装配件产量(也有工厂是产品销售出库时候才倒冲),通过展开物料清单将用于该装配件或子装配件的零部件或原材料数量从库存中冲减掉. 比如离散制造中(Discrete Manufacturing)的大量生产(Repetitive Manufacturing), 尤其对于流水线生产中的物料比较合适。

3) 完全反冲法:Supperflush也是根据已计划生产的装配件产量,通过展开物料清单将用于该装配件或子装配件的零部件或原材料数量从库存中冲减掉。但是其定额与实际用量会有差异,而且物料可能无法按照定额领用,比如纯流程制造(Pure Process Manufacturing)中的化工行业为典型应用。

冲减法的操作有基本的要求:定额要准确,库存要准确,质量要稳定,冲减的手续要办理及时,需要定期盘点。但是可以减少大量重复的保管的书面劳动作业,减少不必要的管理成本。

由于冲减法是没有领料单或者发料单的,但是出于物料控制和成本核算的原因,可能需要在仓库和车间办理某种手续,通常的操作方法有两种:一种是车间建立WIP仓库,把物料从仓库按照定额调拨到WIP仓库,以调拨单位发料的依据,当需要冲减的时候,从WIP仓库冲减;还有另一种方式,就是默认WIP也是仓库的物料,所有物料都随时保持只有一个打开的包装(即一个Min Lot QTY)发送到生产线,生产线领料员随时在WIP库位拿物料,不需要任何领料手续,当需要冲减的时候,直接从仓库冲减

3. 总结

……物流在工厂内部运行的时候,物料的三个状态在任何时刻一定要清晰:质量、位置和成本。反映三个维度变化是通过单据来实现的。所以虽然是物流主线,带动了资金流和信息流,但是要想保证物流顺畅,信息流的及时和准确是先决条件。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18511/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800272