ITPub博客

ERP&JIT(原创)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑

本文从具体运作的角度来讨论实现的方式


1987APICS的一篇论文就探讨了MRPIIJIT方式融合的可能性,提出了一些前瞻性的意见,并最终得到了验证。20年后,当我们再看那篇文章的时候,敬慕之心油然而生。

ERPJIT已经不是什么陌生的东西了,但是在大陆应用的效果都是不容乐观的。在JIT诞生的日本,丰田公司仍然延续着看板的方式;而日产则引进了SAP,通过网络实时控制来实现JIT

ERPJIT都是很好的管理思想,在现实的管理中如何融合呢?

我们必须首先弄清两种管理思想有什么相同和区别。

1. ERPJIT的异同

1、推式和拉式

ERP的产品实现是依靠准确地计划来驱动的。从生产计划下达开始,物料在计划规定的准确的时间点投入,按照加工的工序顺序流动。

JIT的产品实现同样也是依靠准确的计划来驱动。从生产计划下达开始,物料在看板要求的准确的时间点投入,按照加工的工序顺序流动。

所以,不要过分强调了推和拉的区别,实际上都是由客户需求引起的连锁需求,加工的时候也是从上序流入下序,这点没有什么不同。真正不同的是驱动物料的方式和时机。

2、库存和在制品
ERP
一般都设置有安全库存,而JIT追求的是零库存.

想象一下如果同样只有一条流水线,不管使用EPR还是JIT运做,决定在制品和原材料库存总量的只能是生产的提前期,而不是其他.

3、计划的问题
ERP
运行的计划是CRP的约束下的整体生产计划,不是作业指令,细化的作业指令可能需要APS或者MES来实现。

JIT的整体计划和ERP运行的计划没有任何的冲突,不过实现作业指令是靠看板拉动。而且看板的运行赋予了生产线自动调整和平衡的能力,这就是最大的区别。

4、顺便说明一点:讨论ERP的计划与看板的区别有点驴唇不对马嘴,前者是整体计划,后者是作业指令,完全不是一个层面上的东西。

那么我们下面从几个方面,来看看ERPJIT的运做是如何结合到一起的

如下图所示:

1ERP&JIT的产品实现过程对比

2. 主计划的结合

……我们知道,在ERP中的主计划是以独立需求的净需求和其产能为约束条件的。1965年, J.A.Orlicky提出独立需求和相关需求概念的时候,就明确指出:独立需求必须被预测,传统的或分时段的订货点技法是正当的(而且是唯一的)可用技法。相关需求可以计算,物料需求计划是正确的技法。

ERP中关于MPS的特征是这样描述的:

1、从上到下较短的视界与时间期间。

2、自上而下越来越细。

3、能够维持所有计划的完整性的定期重新计划。

4、能提出多种计划去满足特定需要。

而在JIT中,产成品作为唯一的独立需求物料被预测,而且一般都采用了三个月的滚动预测,在本月的中下旬下达下个月的正式计划。月度生产计划的准确性被控制在10%以内,而且可以通过旬和日不断修订。

从这样的描述和图1可以看出,JIT的三个月的滚动预测和ERPMPS有着异曲同工之妙,在功能上两者是等同的:

1、把企业计划同日常的作业计划联锁起来。

2、为日常作业的管理提供一个“控制把手”。

3、驱动正式的、一体化的计划与控制系统

3. 生产作业计划的结合

……ERP运行的生产作业计划是在MPS的驱动下,通过MRP的逻辑展开的,同样的,JIT下的生产作业计划也是在三个月滚动预测的指导下,安排到具体的日作业和交付顺序。

ERP的生产作业计划可以按照不同的时段展开,月、周、日,都可以,再往下细化就很难做到了。

必须承认,现有的ERP软件大多没有细化到车间管理的层面,在对具体的作业指令方面还不能满足JIT的要求,可能需要集成的辅助软件管理车间的作业,添加扫描设备进行实时的数据采集,扩展相应的接口对设备进行监控。

从图1种可以看出,ERP的生产计划和JIT的生产计划是完全等同的,如果ERP集成MES,那么就可以起到与JIT的作业顺序、车间管理、生产线管理、生产线控制等功能相同的作用。

同样,JIT的看板管理,在ERP中同样也是同样可以实现的。只要把需要管理的物料(BOM中有断阶的物料)的看板作为计划动作的触发开关即可,既看板每流动一次,在ERP系统内就触发一次变化。

4. 采购计划的结合

……ERP运行的采购计划是在MPS的驱动下,通过MRP的逻辑展开的,同样的,JIT下的生产作业计划也是在三个月滚动预测的指导下,安排到具体的日交付和交付顺序。

与生产计划一样,ERP的采购计划可以按照不同的时段展开,月、周、日,都可以,再往下细化就很难做到了。

JIT则采取了一种很科学的方式,用以下三种形式与供方保持数据的同步性:

1、 零部件供货顺序表:需方给供方提供一份未来三个月的生产预定表,最近一个月的作为供货日程表,确切地表示每天供货的数量

2、 EDI:通过互联网与供方连接,供方有权利登陆服务器,随时察看需方的生产进度的执行和变更,采购需求的排程和变化,以及自己的产品消耗

3、 外协看板:通过外协看板的运作,每天定期不定量的领取方式,保证需方的生产,和供需双方的最低库存。并且,外协看板的条码技术的应用,为数据的实时采集提供了便利的条件。

从图1种可以看出,如果要ERP达到JIT同样精细的管理效果,那么就增加一个类似于滚动计划的零部件供货顺序表即可。

ERP系统可以生成看板,外协看板的也同样可以作为采购计划和生产领用触发的开关,这个应该不是问题。

在达到了准时化,应用了SAP的日产公司,甚至大部分采购零件取消了外协看板,只不过要求供方每日送货分批送达。

ERPJIT的结合并不是十分令人费解的操作方式,只不过因为JIT的管理基础要求的比较高,使得在理论上完全可行的方式,在现实中举步维艰。对于一个没有实施JIT基础的企业,把两者结合起来是不可以想象的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18508/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: ERP&JIT(原创)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801167