ITPub博客

约翰逊法(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
约翰逊法

什么是约翰逊法?

  约翰逊法是作业排序中的一种排序方法。选出最短加工时间i*,若最短加工时间有多个,任选1个.若i*出现在机床1,它对应的工件先安排加工,否则放在最后安排,安排后划去该工件,重复上两个步骤,直到所有工件都排序完毕。

  约翰逊法适用的条件是:n个工件经过二、三台设备(有限台设备)加工,所有工件在有限设备上加工的次序相同。

  举例说明:有五个工件在二台设备上加工,加工顺序相同,现在设备1上加工,再在设备2上加工,工时列于下表1中,用约翰逊法排序。

http://wiki.mbalib.com/w/images/d/da/%E5%8A%A0%E5%B7%A5%E5%B7%A5%E6%97%B6%E8%A1%A8.gif

约翰逊法具体步骤

  第一步,取出最小工时t12=2。如该工时为第一工序的,则最先加工;反之,则放在最后加工。此例是A工件第二工序时间,按规则排在最后加工。

  第二步,将该已排序工作划去。

  第三步,对余下的工作重复上述排序步骤,直至完毕。此时t21=t42=3,B工件第一工序时间最短,最先加工;D工件第二工序时间最短,排在余下的工件中最后加工。最后得到的排序为:B-C-E-D-A。整批工件的停留时间为27分钟。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18490/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 样本法(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800465