ITPub博客

形态分析法(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
形态分析法

形态分析法

  形态分析法是根据形态学来分析事物的方法。其特点是把研究对象或问题,分为一些基本组成部分,然后对某一个基本组成部分单独进行处理.分别提供各种解决问题的办法或方案,最后形成解决整个问题的总方案。这时会有若干个总方案,因为是通过不同的组合关系而得到不同的总方案的。所有的总方案中的每一个是否可行,必须采用形态学方法进行分析。

形态分析法的步骤

瑞典的茨维基把形态分析法分为五个步骤

  瑞典的茨维基把形态分析法分为五个步骤:

  (1)明确地提出问题.并加以解释,

  (2)把问题分解成若干个基本组成部分,每个部分都有明确的定义。并且有其特性;

  (3)建立一个包含所有基本组成部分的多维矩阵(形态模型),在这个矩阵中应包含所有可能的总的解决方案;

  (4)检查这个矩阵中所有的总方案是否可行.并加以分析和评价;

  (5)对各个可行的总方案进行比较,从中选出一个最佳的总方案。此法最大的优点是对一项"未来技术"(即形态模型中的一个总方案)的可行性分析.不足的是当组合个数过多时.即总方案的个数太多时.第四步的可行性研究就比较困难.这种方法既可用来探索新技术,亦可以估计出实现新技术的可能性,为探索未来描绘出一幅清晰的因果。

形态分析法的通常步骤

  形态分析法的通常步骤

  1.明确用此技法所要解决的问题(发明、设计)。

  2.将要解决的问题,按重要功能等基本组成部分,列出有关的独立因素。

  3.详细列出各独立因素所含的要素。

  4.将各要素排列组合成创造性设想。

形态分析法的应用

  第二次世界大战期间,美国情报部门探听到法西斯德国正在研制一种新型巡航导弹,但费尽心机也难以获得有关技术情报。然而,火箭专家兹维基博士却在自己的研究室里,轻而易举地搜索出法西斯德国正在研制并严加保密的乃是带脉冲发动机的巡航导弹。兹维基博士难道有特异功能?没有。他能够坐在研究室里获得技术间谍都难以弄到的技术情报,是因为运用了他称之为“形态分析”的思考方法。

  形态分析法,是一种以系统搜索观念为指导,在对问题进行系统分析和综合基础上用网络方式集合各因素设想的方法。兹维基博士运用此法时,先将导弹分解为若干相互独立的基本因素,这些基本因素的共同作用便构成任何一种导弹的效能,然后针对每种基本因素找出实现其功能要求的所有可能的技术形态。在此基础上进行排列组合,结果共得到576种不同的导弹方案。经过—一过筛分析,在排除了已有的、不可行的和不可靠的导弹方案后,他认为只有几种新方案值得人们开发研究,在这少数的几种方案中,就包含有德国法西斯正在研制的方案。

  用形态分析进行新品策划,具有系统求解的特点。只要能把现有科技成果提供的技术手段全部罗列,就可以把现存的可能方案“一网打尽”,这是形态分析方法的突出优点。但同时也为此法的应用带来了操作上的困难,突出的表现在如何在数目庞大的组合中筛选出可行的新品方案。如果选择不当,就可能使组合过程的辛苦付之东流。

  因此,在运用形态分析过程中要注意把好技术要素分析和技术手段的确定这两道关。比如在对洗衣机的技术要素进行分析时,应着重从其应具备的基本功能入手,对次要的辅助功能暂可忽视。在寻找实现功能要求的技术手段时,要按照先进、可行的原则进行考虑,不必将那些根本不可能采用的技术手段填入形态分析表中,以避免组合表过于庞大。当然,一旦形态分析法能结合电子计算机的应用,从庞大的组合表中进行最佳方案的探索也是办得到的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18485/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801370