ITPub博客

PTS法(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
PTS法(既定时间标准设定法,Predetermined Time Standards)

什么是PTS法?

  既定时间标准设定(Predetermined Time Standards, PTS)法是作业测定中常用的一种方法。这种方法比标准要素法更进了一步,它是将构成工作单元的动作分解成若干个基本动作,对这些基本动作进行详细观测,然后做成基本动作的标准时间表。当要确定实际工作时间时,只要把工作任务分解成这些基本动作,从基本动作的标准时间表上查出各基本动作的标准时间,将其加合就可以得到工作的正常时间,然后再加上宽放时间,将其加合,就可以得到工作的正常时间,然后再加上宽放时间,就可以得到标准工作时间。

PTS法内容概述

  PTS 法有好几种,根据基本动作的分类与使用时间单位的不同而不同。使用最广泛的一种是MTM法(Methods of Time Measurement)。在MTM法中,也有若干种基本动作标准数据,这里介绍其中最精确的一种:MTM-1。在这种方法中,将基本动作分为下表1所示的8种:

  MM-1的基本动作分类

http://wiki.mbalib.com/w/images/5/5e/MM-1%E7%9A%84%E5%9F%BA%E6%9C%AC%E5%8A%A8%E4%BD%9C%E5%88%86%E7%B1%BB.gif

这些基本动作的标准时间是用微动作研究方法,对一个样本人员在各种工作中的动作加以详细观测,并考虑到不同工作的变异系数而作成的。

  下面表2是美国MTM标准研究协会制作的其中一个动作“移动”的标准时间。

http://wiki.mbalib.com/w/images/9/9c/%E5%9F%BA%E6%9C%AC%E5%8A%A8%E4%BD%9C%E7%9A%84%E6%A0%87%E5%87%86%E6%97%B6%E9%97%B4.gif

这里所用的时间测量单位(Time Measurement Unit,简称TMU)是TMU,1TMU等于0.0006min,1分钟等于1667TMU。这个表中的标准时间考虑了移动重量、移动距离以及移动情况三种因素,每个因素不同,所需的标准时间也不同。

  例如,有这样一个动作,需要用双手将一个18磅的物体移动20英寸,移到一个确切的位置上,在该动作发生前两手无动作。为了得到这个动作的标准时间,首先应该根据对移动情况的描述确定该动作属哪种情况。从表中的三种情况描述中可知,属C,然后,根据移动距离为20英寸,20英寸的行和C列的交叉处,找到该动作所需时间为22.1TMU。现在,还需要进一步考虑中来,并根据重量对刚才所查出的时间做一些调整。因为该动作中是用两手移动18磅的物体,每只手为9磅,在表中的重量允许值中,处于7.5与12.5之间,因此,动态因子为1.11,静态常数 (TMU)为3.9。这样该动作的标准时间可按下式计算:TMU表格值×动态因子静态常数=22.1×1.11+3.9=28TMU。

  每一种基本动作都有这样的类似表格。这些标准数据,是经严格测定、反复试验后确定的,其科学性、严密性都很高,而且有专门的组织制定这样的数据,上面表2的数据就是美国MTM标准研究协会(MTM Association for standard and Research)制作的。

使用PTS法制定工作标准的步骤

  1、将工作或工作单元分解成基本动作;

  2、决定调节因素,以便选择合适的表格值,调节因素包括:重量、距离、物体尺寸,以及动作的难度等;

  3、合计动作的标准时间,得出工作的正常时间;

  4、在正常时间上加上宽放时间,得出标准工作时间。

PTS法的优劣分析

  从上述对PTS 的特点描述中也可以看出一些PTS法的优越性。

  PTS法的优点还有:

  首先,它可以用来为新设生产线的新工作设定工作标准,而这种新工作是无法使用时间研究方法的;其次,不用经过时间研究就可以对不同的新方法进行比较;

  再次,用这种方法设定的时间标准的一致性很高,因为这种方法大大减少了时间研究中常见的读数错误等引起不正确结果的可能性;最后,这种方法不需要容易带有主观偏见的绩效评价。

  PTS法的主要局限性是:

  1、工作必须分解成基本动作。这使得这种方法对于许多进行多品种小批量生产、以工艺对象专业化为生产组织方式的企业来说是不实用的。在这样的企业中,工作种类繁多,而重复性较低;

  2、PTS法的标准数据也许不能反映某些具有特殊特点的企业的情况。对于一个企业是正常的事情,在另一个企业也许是不正常的。作为样本被观测的工人也许不能反映某些特殊企业中工人的一般状况;

  3、需要考虑调节的因素很多,几乎到了无法制作上面表2这样的表格的地步。例如,在某些情况下,移动物体所需的时间也许与物体的形状有关,但是上面表2并没有考虑这个因素;

  4、这种方法是建立在这样一种假设的基础上的,即整个工作时间可用基本动作时间的加和得到,但这种方法忽略了这种可能性,即实际工作时间也许与各个动作的顺序有关;

  5、由于这种方法表面上看起来使用方便,因此容易不分场合地错误使用。事实上,分解基本动作和确定调节因素是需要一定技能的,也需要一定经验,并不是人人都会用。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18479/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799710