ITPub博客

劳动定额管理(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
劳动定额管理

劳动定额学是研究劳动过程中的作业方法与工时消耗的应用科学。

劳动定额学的主要内容

  • (1)提出科学划分和测定劳动时间的原则和方法,研究增加有效劳动时间,减少或消除无效劳动时间和损失时间的途径和措施,以提高工时利用和充分发挥人力资源的潜力;
  • (2)提出适用于改进各种工作流程和作业方法的分析研究技术,不断改进现有工作方法,努力提高工作效率和劳动效率;
  • (3)研究劳动时间消耗的合理构成;
  • (4)研究科学制定和应用管理劳动定额的方法。

劳动定额分类

按不同标志对劳动定额所做的科学区分。

  • (1)按劳动定额的表现形式分类有:时间定额,亦称工时定额;产量定额;看管定额;服务定额;其他形式的劳动定额。
  • (2)按劳动定额实施的范围分类有三种。
    • 统一定额,某一部门、地区或行业对所属企业的主要作业或产品,在广泛调查研究的基础上制定的定额。其实施范围是本部门、地区或本行业,代表了一定时期内同行业先进的定额水平;
    • 企业定额,根据企业自己的具体生产技术组织条件,参照统一劳动定额,由企业组织制定的劳动定额。其实施范围仅限于本企业;
    • 临时性定额,企业在特殊情况下(如设计、工艺、材料材质和规格等临时变更),由定额人员会同生产技术主管部门有关人员根据实际情况制定的定额。它在一定时间空间范围和条件下实行,超过限定条件即中止。
  • (3)按劳动定额的用途分类有:现行定额6计划定额;设计定额;固定定额,亦称不变定额。
  • (4)按劳动定额的制定方法分类有:经验估工定额;统计分桥定额;类推比较定额。技术定额。
  • (5)按产品生产时限分类有:新产品试制定额,老产品定额;一次性产品定额。
  • (6)按其他标志分类,如按劳动定额的综合程度、按劳动定额水平的高低、按劳动定额反映的工艺特点分类,等等。不同类型的定额,具有不同适用范围和特征,在定额的制定、贯彻执行,统计分析以及修订等各个工作环节中应严格加以区分。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18476/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 流程图(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800795