ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 防呆法(转载)

防呆法(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
防呆法(Fool Proof)
在我们的日常生活中,有时匆忙起床赶着上学或上班时,才发觉忘了带车票、钥匙、钞票、怎证件等等,这种忘记带东西的事,大家多少都经验过。为了防止再次发生,有些人就养成一个良好的生活习惯,就是每晚睡前,将东西集中预放在床边或事先预放在隔天要穿的衣服或公事袋内。所以一早起来只要顺手一拿或穿上衣服后,东西绝不会忘了带。这各做法也是“防呆法“观念的延伸使用。

  防呆法的意思简单地说就是如何去防止错误发生的方法。通常人性的弱点总是在怪罪一件错误的发生,而较少去动脑筋想想如何去设计一些方法来避免错误的发生。这也难怪,因为我们背负了历史的包袱那就是“人非圣贤,孰能无过”。而事实上,许多人误解了这句话的意思,把它当做“做错事是正常应该有的现象”的负面意义。事实上,这句话的积极意义是在鼓励吾人“不要怕改过,有了错误应该彻底检讨,努力改过向善”。

防呆法的含义

  防呆法,其义即是防止呆笨的人做错事。亦即,连愚笨的人也不会做错事的设计方法,故又称为愚巧法。

  狭义:如何设计一个东西,使错误绝不会发生。

  广义:如何设计一个东西,而使错误发生的机会减至最低的程度。

  因此,更具体的说“防呆法”是:

  1.具有即使有人为疏忽也不会发生错误的构造──不需要注意力。

  2.具有外行人来做也不会错的构造──不需要经验与直觉

  3 具有不管是谁或在何时工作都不会出差错的构造──不需要专门知识与高度的技能。

防呆法的功用

  1.积极:使任何的错误,绝不会发生。

  2.消极:使错误发生的机会减至最低程度。

防呆法的应用范围

  任何工作无论是在机械操作,产品使用上,以及文书处理上皆可应用到。

防呆法的基本原则

  在进行“防呆法”时,有以下4原则可供参考:

  1.使作业的动作轻松

  难于观察、难拿、难动等作业即变得难做,变得易疲劳而发生失误。区分颜色使得容易看,或放大标示,或加上把手使得容易拿,或使用搬运器具使动作轻松。

  2.使作业不要技能与直觉

  需要高度技能与直觉的作业,容易发生失误.考虑治具及工具,进行机械化,使新进人员或支持人员也能做不出错的作业。

  3.使作业不会有危险

  因不安全或不安定而会给人或产品带来危险时,加以改善使之不会有危险.又,马虎行之或勉强行之而发生危险时,设法装设无法马虎或无法勉强的装置。

  4.使作业不依赖感官

  依赖像眼睛、耳朵、感触等感官进行作业时,容易发生误。制作治具或使之机械化,减少用人的感官来判断的作业。又,一定要依赖感官的作业,譬如,当信号一红即同时有声音出现,设法使之能做二重三重的判断。

防呆法的进行步骤

  防呆法进行方法的基本步骤如下:

  步骤1、发现人为疏忽

  • 发生何种之人为疏忽,搜集数据进行调查,重估自己的工作找出疏忽所在。
  • 平常即搜集像异材混入、表示失误、数量不足、零件遣忘、
  • 记入错误等之数据,加以整理即可发现问题点。
  • 调查抱怨情报、工程检查结果、产品检查结果之数据,掌握发生了何种之问题。

  步骤2、设定目标,制定实施计书

  目标具体言之尽可能以数字表示。计书是明示「什么」「什么时候」「谁」「如何」进 行。

  步骤3、调查人为疏的原因

  尽可能广泛的收集情报呈数据,设法找出真正的原因。

  步骤4、提出防错法的改善案

  若掌握了原因,则出创意将其消除。提出创意的技法有脑力激荡法检核表法5W2H法KJ法等。

  步骤5、实施改善

  有只在自己的战场中进行者,有与其它部门协力进行者,有依赖其它部门进行者。

  步骤6、确认活动成果

  活动后必须查核能否按照目标获得成果。

  步骤7、维持管制状态

  防呆法是任何人都能使作业不出差错之一种构造。不断的注意改善状况,若发生新问题时要能马上处理,贯彻日常的管理乃是非常重要的事情。

防呆法的基本原理

  • 排除化:剔除会造成错误的要因。
  • 替代化:利用更确实的方法来代替。
  • 容易化:使作业变得更容易、更合适、更独特,或共同性以减低失败。适合化、共同化、集中化、特殊、个别化。
  • 异常检出:虽然已经有不良或错误现象,但在下一制程中,能将之检出,以减少或剔除其危害性。
  • 缓和影响:作业失败的影响在其波及的过程中,用方法使其缓和或吸收。

防呆法的应用原理

  1.断根原理

  将会造成错误的原因从根本上排除掉,使绝不发生错误。

  (1)借“排除”的方法来达成

  例:录音带上若录有重要的资料想永久保存时,则可将侧边防再录孔之一小块塑料片剥下,便能防止再录音。

  2.保险原理

  借用二个以上的动作必需共同或依序执行才能完成工作

  (1)借“共同”动作必须同时执行来完成

  例:开银行保险箱时,须以顾客之钥匙与银行之钥匙,同时插入钥匙孔,才能将保险箱打开。

  例:操作冲床之工作,为预防操作人员不小心被手夹伤,所以设计一双手必须同时按操作钮下去,才能执行工作。

  3.自动原理

  以各种光学、电学、力学、机构学、化学等原理来限制某些动作的执行或不执行,以避免错误之发生。目前这些自动开关非常普遍,也是非常简易的“自动化”之应用。

  (1)以“浮力”的方式来控制

  例:抽水马桶之水箱内设有浮球,水升至某一高度时,浮球推动拉杆,切断水源。

  (2)以“重量”控制的方式来完成

  例:电梯超载时,门关不上,电梯不能上下,警告钟也鸣起。

  (3)以“光线”控制的方式来完成

  例:自动照相机,光线若不足时,则快门按不下去。

  (4)以“时间”控制的方式来完成

  例:洗手间内的“烘手机”,按一次只有“一分钟”,时间一到自动停止。

  (5)以“方向”控制的方式来完成

  例:超级市场内进口及出口之单向栏栅,只能进不能出。或只能出不能进。

  (6)以“电流”用量的方式来完成

  例:家庭的电源开关皆装置保险丝,用电过量时,保险丝就熔断,造成断电。

  (7)以“温度”控制的方式来完成

  例:家庭内冷气机之温度控制,冷度够时,自动停止,温度上升时,自动开启。

  (8)以“压力”控制的方式来完成

  例:厨房内之快锅内压力过大时,则“液压阀”就开启,使锅内之压力外液以免造成爆炸之危机。

  (9)以“计数”控制的方式来完成

  例:防止忘记换基片

  改良前:因基片磨损而必须换基片,但因忘记换基片而使基片尖端发生不合标准情形,此时即成为不合 于块金(NUGGET)直径之标准。

  改良后:使控制盘记忆常数达到基片换装之常数时即停止机械。

  4.相符原理

  借用检核是否相符合的动作,来防止错误的发生。

  (1)依“形状”的不同来达成

  例:个人计算机与监视器(monitor)或打印机之连结线用不同之形状设计,使其能正确连接起来。

  (2)依“数学公式”检核方式来完成

  例:“100029608”这一组数字中,最后一字为检查号“8”。 “8”之由为系将每一位数字加起来得为18(1+0+0+0+2+9+6+0=18),取个位数“8”做为检查号码。

  假如有人将此数字写错为“100029508”则“1+0+0+0+2+9+5=17”个位数为“7”与原先之检查号码“8”不符合,所以显然“7”与原先之检查号码“8”不符合,所以显然“100029508”这一组数字不对。

  此种应用情形在计算机中常见到。此为一简单之例子。

  3)以”发音”方式来检核

  4)以“数量”方式来检核

  例:开刀手术前后必须点核数量有否符合,以免有工具遗留在人体内,忘了拿出来。

  5.顺序原理

  避免工作之顺序或流程前后倒置,可依编号顺序排列,可以减少或避免错误的发生。

  (1)以“编号”方式来完成

  例:流程单上所记载之工作顺序,依数目字之顺序编列下去。

  例:儿童之劳作教材,加以编号依序工作,终能完成模型玩具。

  (2)以“斜线”方式来完成

  例:许多档案归档在资料柜内,每次拿出来看之后,再放回去时,放错了地方,可用斜线标志的方式来改 善这个问题。

  6.隔离原理

  借分隔不同区域的方式,来达到保获某些地区,使其不能造成危险或错误的现象发生。隔离原理亦称保获原理。

  例:家庭中危险的物品放入专门之柜子中加锁并置于高处,预防无知的小孩取用而造成危险。

  例:家庭中之锅鼎把手煮菜时太熟,加上电木隔热不够时,仍需戴手套或取湿布来拿锅鼎以达保获之作用。

  例:电动圆锯有一保获锯片套,以防止锯到手。

  7.复制原理

  同一件工作,如需做二次以上,最好采用“复制”方式来达成,省时又不错误。

  (1)以“复写”方式来完成

  例:紧常见到的例子就是“统一发票”。

  (2)以“拓印”方式来完成

  例:信用卡上的号码都是浮凸起来的,购物时只须将信用卡放在拓印机上底下放上非碳复写纸,将滚轴辗过即可将号码拓印在纸上,又快又不会发生错误。

  (3)以“复诵”方式来完成

  例:军队作战时,上级长官下达命令之后,必须由属下人员,将命令复诵一次,以确保大家完全明了命令之内容避免错误的发生。

  8.层别原理

  为避免将不同之工作做错,而设法加以区别出来。

  (1)以线条之粗细或形状加以区别

  例:所得税之申报单

  将申报人必需填与之数据范围记载在粗线框内。

  例:回函条请沿虚线之位置撕下。

  (2)以不同之颜色来代表不同之意义或工作之内容

  例:公文卷宗 红色:代表紧急文件,白色:代表正常文件,黄色:代表机密文件

  例:在生产在线将不良品挂上“红色”之标贴,将重修品挂上“黄色”之标贴,将良品挂上“绿色”之标贴

  9.警告原理

  如有不正常的现象发生,能以声光或其它方式显示出各种“警告”的讯号,以避免错误的发生。

  例:车子速度过高时,警告灯就亮了。

  例:安全带没系好,警告灯就亮了,或车速开不快了。

  例:操作计算机时,按错键时,发出警告声音。

  10.缓和原理

  以借各种方法来减少错误发生后所造成的损害,虽然不能完全排除错误的发生,但是可以降低其损害的程度。

  例:鸡蛋之隔层装运盒减少搬运途中的损伤。

  例:汽车之安全带,骑机车戴安全帽。

  例:加保利龙或纸板以减少产品在搬运中之碰伤。

  例:原子笔放在桌上老是被别人不经意中拿走,怎么办呢?贴上姓名条或加条绳子固定在桌上。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18464/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 甘特图(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1806483