ITPub博客

ECRS分析原则(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
ECRS分析原则

什么是ECRS分析?

  ECRS分析法,即取消(Eliminate)、合并(Combine)、调整顺序(Rearrange)、简化(Simplify)。

  • 取消(Eliminate):“完成了什么?是否必要?为什么?”
  • 合并(Combine): 如果工作或动作不能取消,则考虑能否可与其他工作合并。
  • 重排(Rearrange): 对工作的顺序进行重新排列。
  • 简化(Simplify); 指工作内容和步骤的简化,亦指动作的简化,能量的节省。

  在进行5W1H分析的基础上,可以寻找工序流程的改善方向,构思新的工作方法,以取代现行的工作方法。运用ECRS四原则,即取消、合并、重组和简化的原则,可以帮助人们找到更好的效能和更佳的工序方法。

ECRS分析的具体内容

1.取消(Eliminate)

  首先考虑该项工作有无取消的可能性。如果所研究的工作、工序、操作可以取消而又不影响半成品的质量和组装进度,这便是最有效果的改善。例如,不必要的工序、搬运、检验等,都应予以取消,特别要注意那些工作量大的装配作业;如果不能全部取消,可考虑部分地取消。例如,由本厂自行制造变为外购,这实际上也是一种取消和改善。

  具体操作

  • 取消所有多余的步骤或动作(包括身体、四肢、手和眼的动作);
  • 减少工作中的不规则性,比如将工具存放地点固定,形成习惯性机械动作等;
  • 尽量取消或减少手的使用,如抓握、搬运等;
  • 取消笨拙的或不自然、不流畅的动作;
  • 尽量减少一切肌肉力量的使用;
  • 减少对惯性、动量的克服;
  • 杜绝一观危险动作和隐患;
  • 除必要的休息外,取消工作中的一切人员和设备的闲置时间。

2.合并(Combine)

  合并就是将两个或两个以上的对象变成一个。如工序或工作的合并、工具的合并等。合并后可以有效地消除重复现象,能取得较大的效果。当工序之间的生产能力不平衡,出现人浮于事和忙闲不均时,就需要对这些工序进行调整和合并。有些相同的工作完全可以分散在不同的部门去进行,也可以考虑能否都合并在一道工序内。

  具体操作

  • 合并多个方向突变的动作,形成单一方向的连续动作;
  • 固定机器运行周期,并使工作能在一个周期内完成;
  • 实现工具的合并,控制的合并,以及动作的合并。

3. 重排(Rearrange)

  重组也称为替换。就是通过改变工作程序,使工作的先后顺序重新组合,以达到改善工作的目的。例如,前后工序的对换、手的动作改换为脚的动作、生产现场机器设备位置的调整等。

  具体操作

  • 使两只手的工作负荷均衡,而且同时进行,相互对称;
  • 使工作由手向眼转移。

4.简化(Simplify)

  经过取消、合并、重组之后,再对该项工作作进一步更深入的分析研究,使现行方法尽量地简化,以最大限度地缩短作业时间,提高工作效率。简化就是一种工序的改善,也是局部范围的省略,整个范围的省略也就是取消。

  具体操作

  • 在能够完成工作的基础上使用最小的肌肉群,且注意有间歇有节奏地使用;
  • 减少目光搜索的范围与变焦次数;
  • 使工作能在正常区域内完成而不必移动身体;
  • 使动作幅度减小;
  • 使手柄、杠杆、踏板、按钮等控制器适合于人的尺寸与肌体性能;
  • 在需要高强度肌肉力量处,借助惯性来获得能量帮助;
  • 使用尽可能简单的动作组合;
  • 减少每一个动作的复杂程度,尤其是在一个位置上的多个动作。

ECRS分析原则的适用性

  ECRS原则针对每一道工序流程都引出四项提问。任何作业或工序流程,都可以运用ECRS改善四原则来进行分析和改善。通过分析,简化工序流程,从而找出更好的效能、更佳的作业方法和作业流程。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18463/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 防呆法(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799677