ITPub博客

强制正态分布法(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
强制正态分布法
强制正态分布法

什么是强制正态分布法?
  强制正态分布法也称为强制分布法,该方法是根据正态分布原理,即俗称的“中间大、两头小”的分布规律,预先确定评价等级以及各等级在总数中所占的百分比,然后按照被考核者绩效的优劣程度将其列入其中某一等级。如下图所示。
http://wiki.mbalib.com/w/images/3/33/%E5%BC%BA%E5%88%B6%E5%88%86%E5%B8%83%E6%B3%95%E7%A4%BA%E4%BE%8B%E2%80%9D%E7%9A%84%E5%85%AC%E5%BC%8F.jpg
强制正态分布法优点
  一、等级清晰、操作简便

  等级划分清晰,不同的等级赋予不同的含义,区别显著;并且,只需要确定各层级比例,简单计算即可得出结果。

  二、刺激性强

  “强制分布法”常常与员工的奖惩联系在一起。对绩效“优秀”的重奖,绩效“较差”的重罚,强烈的正负激励同时运用,给人以强烈刺激。

  三、强制区分

  由于必须在员工中按比例区分出等级,会有效避免评估中过严或过松等一边倒的现象。

强制正态分布法的适用性
  强制分布法适用于被考核人员较多的情况,操作起来比较简便。由于遵从正态分布规律,可以在一定程度上减少由于考核人的主观性所产生的误差。此外,该方法也有利于管理控制,尤其是在引入员工淘汰机制的企业中,具有强制激励和鞭策功能

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18451/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: QQTC模型(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801216