ITPub博客

默里的主题统觉测验(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
默里的主题统觉测验



主题统觉测验(thematie apperception test, TAT)

1、什么是默里的主题统觉测验?
  主题统觉测验(thematie apperception test, TAT)是摩根(C.D.Morgan)和亨利·默里(H·A·Murray)于1935年设计研究幻想的一种方法,后来出版《主题统觉测验》一书,该测验几经修改,与其他同性质的测验一起成为心理测验的一个新门类--投射测验,是现在通用的人格测验。

2、主题统觉测验的内容和实施
  全套测验有3O张黑白图片和一张空白卡片。图片内容多为一个或多个人物处在模糊背景中,但意义隐晦。施测时根据被试的性别以及是儿童还是成人(以14岁为界),取统一规定的19张图片和一张空白卡片,每张图片为一题,最正规的测验应分两次进行,因为每一组图片的后1O张都比较奇特,容易引起被试的情绪反应,但是实际施测中也有再从19张图片中选取若干的。被试的作业是看一张图片,然后据以讲个故事,故事的叙述应该包含三个基本维度:

  (1)图片上的情境是怎么造成的;

  (2)图片中的情境表示在发生什么事件,并描述其中角色的情绪表现;

  (3)结果会怎样。被试叙述故事时眼看空白卡片,它起着集中被试的注意和刺激想象的作用。

  主题统觉测验的图片之一:
http://wiki.mbalib.com/w/images/c/c4/%E4%B8%BB%E9%A2%98%E7%BB%9F%E8%A7%89%E6%B5%8B%E9%AA%8C%E5%9B%BE.jpg
3、主题统觉测验原理与分析
  TAT的原理是让被试给意义隐晦的图片赋予更为明确的意义。表面上看,这一赋予意义的活动是绝对自由的,比如在指导语中,主试就鼓励被试无拘无束的想象,自由随意的讲述,故事情节愈生动愈戏剧性愈好;但是实际上,默里相信被试在这过程中会不自觉地根据自己潜意识中的欲望、情绪、动机或冲突来编织一个逻辑上连贯的故事,这样,研究者就可以对故事内容进行分析,捕捉蛛丝马迹,从而了解被试特定的内心世界。这一整个过程就是分析过程。默里还提出了六个方面以为进行这种分析的指导。

  1、故事的主角身份。据信被试往往会认同故事中的主角(通常,故事人物中总有一个与被试的年龄、性别、身份地位相仿佛),进而把自己的内心欲望或冲突等人格特征投射在主角身上,反过来,研究者从故事主角是隐士还是领袖,是个有优越感的人还是一个罪犯之类的信息来探测被试的人格特征。

  2.主角的行为倾向。分析时应注意主角的行为,行为若有非常的特点,甚至仅仅是提到的次数多,就可能反映某种动机倾向十分强烈。默里曾指出,行为中反映出像屈辱、成功、控制、冲突、失意之类的特征,几乎都可以按叙述过程中的强烈性、持续性、重复次数以及在故事内容中的重要性,标识在一个五点量表上。

  3.主角的环境力量。尤指人事的力量,或者是图片上本没有的、被试自己想出来的人和物。在故事中,这些环境力量的表征物对主角的影响作用,如拒绝、伤害、失误等等,也可以根据其强度而标识在五点量表上。

  4.结局。指主角的力量和环境力量经过相互作用,经历了困难和挫折之后的成乎,败乎,乐乎,悲乎之类的结果。

  5.主题。主题是故事主角的内部动机力量,欲求与外部环境力量的相互作用及其结局。主题可以是简单的,也可以是复杂的,但每个具有特定意义的故事的主题是解释的主要依据。

  6.趣味和情操。指故事人物的喻指,如老妇喻指母亲,主角之为正面人物还是反面人物,诸如此类。默里的分析方法意在评估个体的人格特征,而一次全面的分析费时甚长,往往需要4-5个小时才能评定一份记录,这是典型地把TAT当做一个测验来使用的情况。有的研究人员实际上是把TAT当作采集当前研究所关心的个人资料的工具,因此若想考察个体的攻击性倾向,则主要留意故事中攻击性行为的表征,若想考察个体的焦虑,就主要捕捉故事中与焦虑有关的迹象,此时采用的图片也就不一定限于TAT所提供的了。但是不论怎么使用,基本的原理仍是一样的。

4、主题统觉测验的事实依据
  主题统觉测验所依据的事实是:当一个人解释一个含义模糊的社会情境时,他很容易像他所关注的现象一样暴露出他自己内心状态来。他完全倾心于解释那个客观的现象,变得非常天真,没有意识到他自己,也没有想到别人正在仔细地看他,这样一来,他也就毫无戒备,没有平日那么有警惕性……参与者暴露出了自己内心深处的一些愿望而丝毫没有察觉。罗夏测验与主题统觉测验,目的都是为了诱导出被试者的生活经验、情感、个性倾向等心声。

5、主题统觉测验研究与评价
  当认真探究起TAT的原理时,研究人员并不一律赞同默里的观点,或者至少得对TAT原理的适用性作某些限制。例如G.奥尔波特就认为正常被试在叙述故事时可以通过意识控制,隐匿潜意识中泛起的那些"肮脏的"或者"会惹麻烦的"东西,这样研究者实际上就得不到"真实的"资料。不过奥尔波特也承认神经症患者和精神病患者不大会这样。奥运会尔波特观点得到一些使用中能否揭示个体内心潜在的东西,以及能够提示到多大程度,依赖于被试的特点、动机的类型,以及测验的情境条件等变量。

  TAT的临床应用人员更关心故事的主题能否预言被试在现实生活中的行为。对此,默里的回答是肯定的,他根据的也是关于意识-潜意识机制的基本理论,但是他也指也这里有性别差异、项目间差异,以及两者间交互作用。例如就男子来说,在权力这个项目上,想象与实际行为呈正相关,而对女子来说,则呈负相关;在别的一些项目上,相关也会接近于零。

  想象与实际行为之间是否相关,以及呈怎样的相关,还与个体的人格特征间是否冲突有关。例如K.波切尔发现,那些对TAT故事中出现的攻击性倾向没有负罪感或悔恨感的被试,其在TAT测验中表现出的攻击性倾向同在真实生活中的攻击性行为具有更密切的关联。D.奥尔文斯发现这里的相关程度也受被试的心理抑制的程度不同而变化,变化的幅度甚至在+0.50~-0.50之间。

  比起墨迹测验来,TAT的长处在于呈示的刺激更有结构性,要求更复杂、意义更明显的言语表达。但是TAT的短处也很明显。它没有标准化的施测规程,临床上实际是根据被试的年龄、性别等特征而随意调整指导语;做完全套测验的人不多,主试往往根据自己关心的问题来选择其中部分的图片;虽有默里提出的分析原则可供评分使用,但这毕竟不是客观的评分标准和方法

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18447/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800697