ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 库克曲线(转载)

库克曲线(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
库克曲线(kuck curve)
库克曲线(kuck curve)

什么是库克曲线?
  美国学者库克(Kuck)提出了另外一条曲线,从如何更好地发挥人的创造力的角度论证了员工流动的必要性,如下图所示
http://wiki.mbalib.com/w/images/2/26/%E5%BA%93%E5%85%8B%E6%9B%B2%E7%BA%BF.jpg
库克曲线是根据研究生参加工作后创造力发挥情况所作的统计绘出曲线的。

库克曲线的具体内容
  上图中OA是创造力的导入期,表示研究生在3年的学习期间创造力的增长情况;

  AB表示研究生毕业后参加工作的初期,第一次承担任务的挑战性、新鲜感、新环境的激励,使其创造力快速增长;即创造力的成长期的情况。

  BC为创造力的成熟期,也即为创造力发挥的峰值区,这一峰值水平大约可保持1年左右,是出成果的黄金时期;

  CD为初衰期,创造力开始下降,持续时间约为0.5年~1.5年;

  DE为衰减稳定期,创造力继续下降并稳定在一个固定值,如不改变环境和工作内容,创造力将在低水平上徘徊不前。为了激发研究人员的创造力,应及时变换工作部门和研究课题进行人才交流。

  如上图所示,一个研究人员到一个单位工作创造力较强的时期大约有4年(AD)。人的一生就是在不断开辟新工作领域的实践中,来激发和保持自己的创造力,即走完一个S型曲线,再走下一个S型曲线。

库克曲线的指导意义
  库克曲线告诉我们:创造力的发挥有一个最佳期BC,超过了一定年限,雇员的创造力会进入衰减稳定期DE。为激发员工的创造力,应及时将该岗位上的员工退出,变换工作岗位和环境,或流出企业

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18442/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: KAS培训法(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1903694