ITPub博客

功能性职务分析(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
功能性职务分析(Functional Job Analysis,FJA)
功能性职务分析

功能性职务分析(Functional Job Analysis,FJA)


功能性职务分析简介
  美国劳工部提出一种成为工作者功能的职务分析(Functional Job Analysis)作为职务分析程序的一个阶段。工作者功能是指那些确定工作者与信息、人和事之间关系的活动。这些活动如下表:
http://wiki.mbalib.com/w/images/a/a1/%E5%B7%A5%E4%BD%9C%E8%80%85%E5%8A%9F%E8%83%BD.gif
每项功能描述一种广泛的行动,它概括出在与信息、人和事发生关系时工作者做什么。在信息、人、事三个范畴中,每一类的工作者功能的安排是有结构的,即从不很复杂的功能上升到比较复杂的功能,然而这种等级关系有时是有限的、不精确的、本末倒置或根本不存在的。因而,应把这些情况解释为是反映工作者与信息、人和事之间的关系特性,而不是表明职务复杂的严格水平。

法因的基本观点
  法因(Sindey A. Fine)对功能性职务分析做了某些修改和详细说明,其中包括对任务描述写法的特殊规定,从而是包含在工作活动中的工作者功能更加具体。其基本观点是:

  (1) 做好了什么“事”,与“工作人员”做了什么来完成该事不尽相同。

  (2) 任何工作,如观察“工作人员做了什么”以完成某一项目,则可发现他们的活动不外与以下三个范畴有关;处理资料数据、人与事,只是有关的程度有所不同。

  (3) 对此三类范畴所进行的活动,可以区分若干不同的功能。每一特定范畴的活动功能可以有层次区分,高层功能可以包括底层功能。

  (4) 任何工作或活动均可以依此三个范畴界定或评定其功能层次是属于哪一级。

功能性职务分析的适用性
  FJA的结果主要运用于职务描述,此外还可为建立职务操作标准提供基础,以及应用于职务设计等很多方面

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18431/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801317