ITPub博客

工作要素法(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
工作要素法(Job Element Method,JEM)
工作要素法

工作要素法(Job Element Method,JEM)

什么是工作要素法?
  工作要素法(Job Element Method,简称JEM)是一种典型的开放式人员导向性工作分析系统,它的发明者是美国人事管理事务处的E.S.普里默夫(E.S.Primoff),该系统遵循德国心理学家冯特(Wilhelm Wundt)所提出的基本原则,即“在我们没有对最简单的东西熟悉之前不可能了解复杂的现象”,对于工作来说,简单的方面就是组成工作的要素或影响工作者成功完成工作所需的人员特征。

JEM的优点
  运用JEM进行工作分析具有如下优点:

  1、 JEM开放性程度高,可以根据特定工作提取个性化的工作要素,可以比较准确、全面的提取影响某类工作的绩效水平的因素。

  2、 与其它系统相比,JEM的操作方法和数值的标准转化过程具有一定的客观性。

  3、 JEM对于人员招聘过程中的人员甄选以及确定培训需求具有重要的应用价值。JEM分析结果中的选拔性最低要求要素为人员甄选提供了可靠的依据;而培训要素为企业确定员工培训需求找到了重要的来源。

JEM的缺点
  JEM的缺点在于:

  1、初步确定目标工作的工作要素时,过于依赖工作分析人员来总结要素。工作分析人员对工作的看法不同,导致大量要素的出现,而有些要素并不是对目标工作而言很重要的因素,而是一些几乎适用于所有工作的要素,这无疑会导致许多无用工作,因为正常情况下,这些要素是会被剔除的。

  2、 评分过程比较复杂,需要强有力的指导与控制。

  3、焦点小组成员在工作要素评价时,容易偏向于肯定回答,认为这些要素很重要,另一些要素也很重要,难以取舍。这主要是由于他们进行的是主管判断,没有一定的客观标准。这样做的后果是得出的分析结果,比如最低要求要素、培训要素等,数量太多,难以突出重点,大大降低了工作分析结果应用在其它人力资源管理职能中的操作性和最终效果

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18430/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799512