ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > EFA人力资源战略(转载)

EFA人力资源战略(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
EFA人力资源战略
EFA人力资源战略
目录

1 什么是EFA战略?
2 EFA战略的内容
3 EFA战略的特点
4 EFA战略的流程

1、什么是EFA战略?
  EFA是德文“开发、晋升、奖励”的缩写。西门子公司认为,企业要为员工创造各种条件,提供各项服务,使每个员工都能够成为企业的主人,从而实现预定的成功目标。所以,EFA就是为员工实现这一目标提供培训、研发等方面的富翁。在员工“要求的”和公司能“达到的”之间构建一个平等、深入的对话环境。这样,每个员工都能够真切达到感受到自己的每一次努力,每一些付出都能够得到公司的关注和重视。

2、EFA战略的内容
  1.直接管理者通过对话.对员工的能力、思维以及作出的成绩有非常明确(不是含糊的)的了解:

  2.员工通过对话正确分析自身的优、劣势,并初步拟定自我能力开发计划;

  3.直接管理者和员工共同制定一份包括收入、晋升、潜力评估、能力开发等多方面的综合计划;

  4.直接管理者和高层决策者对通过对话取得的员工个人资料进行全面分析,根据分析结果来为员工分类并确定岗位、目标、任务和员工今后的发展方向。

3、EFA战略的特点
  1.改变营理者以“管”为主的管理方式.通过“服务“和“帮助”的手段实现管理目标。员工作为一个"理性主体人”,常常会在被“管”的过程中产生逆反心理和对抗心理。而“服务”和“帮助”则能够使员工乐于接受。

  2.在相当多的企业当中,员工为了获得晋升或奖励的机会,很重要的一条就是要取悦于上级,尽可能的在上司面前表现自己,而回避自己的短处。但在EFA战略中,员工必须把自己的长处、短处和真正想做而且能做好的事情摆在桌面上,使管理者能够真正了解自己。否则将得不到真正和有效的帮助。这在某种程度上避免了阿谀奉承.拉帮结派现象的发生。

  3.员工将在与主管上司的交流中,获得感官上的满足,当一名员工认为自己在公司里不是可有可无,自己的一言一行都能够得到公司重视的时候,他就会把全部的智慧用在工作上。

4、EFA战略的流程
  1.公司每次举行EFA对话活动前,都要通知员工精心准备计划方案。员工在方案中,要具体罗列出自己的长处和短处.要详细阐述如何利用自己的长处为公司获利.如何克服自己的短处并充分挖掘自己的潜能。在员工准备计划时,上级主管会不停地提醒员工:一要坦诚,越坦诚信誉度越高.越坦诚上级主管才能客观公正地对员工进行评估。二要细致,员工某些问题考虑得越细,成功的机会也就越大。

  2.直接主管在收到属下员工的计划方案后,将立即会同人力资源部等有关部门与高层决策者一起召开圆桌会议,讨论员工的方案,并通过对资料的比较,为员工的业绩和潜在的能力作客观的评估。

  3.会后,EFA对话将正式开始,员工通过对话以及书面的圆桌协商结果,可以得知上级主管部门对自己的评价,并可以得到是否加薪、今后发展方向、岗位是否变动的结论。

  为确保EFA战略的有效实施,西门子公司还建立了一套报酬及奖励制度,公司的岗位共划分为五个等级:等级的划分是按功能而不是按业绩,员工的收入是由岗位功能、个人业绩和发展潜能决定的。所有收入成分都由相关等级限定。而年薪作为收入的一部分则以业绩为评定基础。它由基本工资星和公司系数构成。公司系数以经营效果为基础.每年由董事会决定。年薪计算方法是由基本工资量乘以公司系数得出

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18425/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: ES战略(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1806482