ITPub博客

DISC个性测验(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
DISC个性测验
DISC个性测验

目录

1 什么是DISC个性测验?
2 DISC个性测验的目的
3 DISC个性测验的功能
4 DISC个性测验的特点
5 DISC个性测验的施测过程
6 DISC个性测验的样题(含指导语)
7 DISC个性测验的维度定义
7.1 (1)服从性(C)
7.2 (2)稳定性(S)
7.3 (3)支配性(D)
7.4 (4)影响性(I)

1、什么是DISC个性测验?
  DISC个性测验是国外企业广泛应用的一种人格测验,用于测查、评估和帮助人们改善其行为方式、人际关系、工作绩效、团队合作、领导风格等。

  DISC个性测验由24组描述个性特质的形容词构成,每组包含四个形容词,这些形容词是根据支配性(D)、影响性(I)、稳定性(S)和服从性(C)四个测量维度以及一些干扰维度来选择的,要求被试从中选择一个最适合自己和最不适合自己的形容词。测验大约需要十分钟左右。

2、DISC个性测验的目的
  人格与管理活动的关系十分密切,它在一定程度上决定了个体适合什么样的工作及可能取得的绩效,可以通过诊断一个人的人格特征,来确定其管理的成功与否。研究证明:人格会影响到职业选择、工作满意度、压力感、领导行为和工作绩效的某些方面。DISC个性测验就是一种人格测验,为企业的人事甄选、录用、岗位安置提供了良好的测评手段。

  DISC个性测验就是一种人格测验,它包括24组描述个性特质的形容词,应试者要根据自己的第一感觉,从每组四个形容词中选出最适合自己和最不适合自己的形容词。研究表明,这个测验所考察的维度与管理绩效相联系,为企业的人事甄选、录用、岗位安置提供了良好的测评手段。

3、DISC个性测验的功能
  DISC个性测验着重从以下四个与管理绩效有关的人格特质对人进行描绘,即支配性(D)、影响性(I)、稳定性(S)和服从性(C),从而了解应试者的管理、领导素质以及情绪稳定性等。管理行为作为一种工作情境下的特殊行为,它会受到人格特征的影响。具有不同人格特征的个体在同样的工作情境下会表现出不同的管理行为,个体往往在工作中形成自己的管理风格。DISC个性测验就是把个体安排在这样一种管理情境中,描述个体的优势、在工作中应注意的事项以及一些个体倾向等,例如,如何影响他人、对团队的贡献是什么、什么时候处于应激状态,能使个体更加清楚地了解自己的个性特征,企业也可以有针对性地考察应聘个体是否具有对企业、对职位来说十分关键的人格特征,以此作为筛选人员的标准之一。

4、DISC个性测验的特点
  心理学家们很早就开始对有关人格的各种问题进行研究。对于人格的定义,不同学派的心理学家有各自不同的看法。但几乎所有的心理学家都同意,人格会对行为产生影响。卡特尔在1965年提出对人格的定义;人格是一种倾向,可以预测一个人在给定情境中的行为,它是与个体的外显的和内隐的行为联系在一起的。研究表明:人格会影响到职业选择、工作满意度、压力感、领导行为和工作绩效的某些方面。对组织来说,它将选择那些能与组织"人格"相融合的个体进行组织,并最终由此形成组织的独特特征。因此,在进行员工甄选时采用对人格特征的分析是很必要的。

  现在,中国的绝大部分企业都还没有一套客观选拔管理人员的标准,尤其是对管理人员人格方面的分析更为薄弱。在一些用人事测验选拔管理人员的企业中,人格测验项目通常采用MMPI、 卡特尔16PF等人格测验,但MMPI是一个临床量表,它是用来鉴别那些患有精神病或神经症的人,用它来测量管理者是不适宜的;卡特尔16PF是为测量普通人的完整人格构架而设计的,不能很好地通过测验应试者的管理绩效。DISC个性测验与这两者相比,具有以下特点:

  适合一般、正常的个体。

  与管理绩效相关,能很好地描述应试者的个性特征(优势、劣势等),并能预测其领导特征和情绪稳定性等。

  测验时间短,简单易行。

  有比较完善的解释体系。

5、DISC个性测验的施测过程
  DISC个性测验不限定时间,整个测验大约需要十分钟左右。纸笔作答或计算机施测均可,可以集体施测,具体过程如下:

  1)依据预定的参试人数选择好适宜的测验地点,布置考场。考场环境应安静整洁、无干扰,采光照明良好。

  2)准备测验所用的如下材料:问卷、铅笔、橡皮,保证每位应试者有以上完整的测验材料及用品。

  3)安排考生入场,并宣布测验注意事项

  4)检查应试者完成了所有题目后,回收问卷,测验结束

6、DISC个性测验的样题(含指导语)
  指导语:

  请在以下每一组词中选择一个最接近于你(最适合描述你)和一个最不接近于你(最不适合描述你)的词,在后面相应的括号中打勾。这不是好坏的评价,不是应该如何,而是对自己的客观描述。24组词是相互独立的,每一组都要回答,不要有遗漏。谢谢合作。

  样题:

         最接近          最不接近

  温 柔    [ ]          [ ]

  说服力    [ ]          [ ]

  谦 卑    [ ]          [ ]

  独创性    [ ]          [ ]

7、DISC个性测验的维度定义
  DISC个性测验主要从以下四个维度对个体进行描绘:

(1)服从性(C)
  一般描述:

  准确的、有分析力的、谨慎的、谦恭的、圆滑的、善于发现事实、高标准、成熟的、有耐心的、严谨的。

  对团队的贡献:

善于下定义、分类、获得信息并检验
客观的、"现实的锚"
保持高标准
有责任心,稳健可靠
综合性的问题解决者
小团体的亲密关系
相似的工作环境
私人办公室或工作环境
  压力下的倾向:

悲观的
挑剔的
过分批评
紧张的、大惊小怪的
  可能的缺陷:

受批评时采取防御措施
常陷入细节之中          
对环境过分热衷
似乎有点冷漠和疏远
  理想环境:

需要批判性的思维
技术或专业领域
  高C的情绪特征:害怕

(2)稳定性(S)
  一般描述:

  友善的、亲切的、好的倾听者、有耐心的、放松的、热诚的、稳定的、团队合作者、善解人意的、稳健的

  对团队的贡献:

可靠的团队合作者
为某一领导或某一原因而工作
有耐心和同情心
逻辑性的思维
服务取向
  理想环境:

稳定的、可预测的环境
变化较慢的环境
长期的团队合作关系
人们之间较少冲突
不受规则的限制
  压力下的倾向:

非感情表露者
漠不关心
犹豫不决
坚定的
  可能的缺陷:

倾向于避免争论
在确定优先权时遇到困难
不喜欢非正当的变化
  高S的情绪特征:非情绪化的

(3)支配性(D)
  一般描述:

  爱冒险的、有竞争力的、大胆的、直接的、果断的、创新的坚持不懈的、问题解决者、自我激励者。

  对团队的贡献:

基层组织者
前瞻性的
以挑战为导向
发起运动
有创新精神
  压力下的倾向:

高要求的
紧张的
有野心的,好侵略的
自负的
非日常工作的
带有挑战性和机遇的工作
  理想环境:

不受控制、监督和琐碎事困扰
革新的、以未来为导向的环境
表达思想和观点的论坛或集会
  可能的缺陷:

过度使用地位
制定的标准太高
缺乏圆滑和变通
承担高速、过多的责任
  高D的情绪特征:愤怒

(4)影响性(I)
  一般描述:

  有魅力的、自信的、有说服力的、热情的、鼓舞人心的、乐观的、令人信服的、受欢迎的、好交际的、可信赖的。

  对团队的贡献:

乐观、热情
创造性地解决问题
激励其他人为组织目标而奋斗
团队合作者
通过协商缓解冲突
  理想环境:

人们之间密切联系
不受控制和琐碎事的困扰
有活动的自由
有传播思想的论坛或集会
有相互联系的民主监督者
  压力下的倾向:

自我提高
过分乐观
过多的言语
不现实的
  可能的缺陷:

不注意细节
在评价人方面不现实
不加区分地相信人
情境下的倾听者
  高I的情绪特征:乐观

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18423/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801310