ITPub博客

罗夏墨迹测验(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
罗夏墨迹测验(Rorschach Inkblot Method,简称RIM)
罗夏墨迹测验(Rorschach Inkblot Method,简称RIM)

目录

1 什么是罗夏墨迹测验?
2 罗夏墨迹测验的内容和实施
3 罗夏测验的进行阶段
4 罗夏测验记号阶段

1、什么是罗夏墨迹测验?
  罗夏墨迹测验是由瑞士精神科医生、精神病学家罗夏(Hermann Rorschach)创立,国外有时称罗夏墨迹(Inkblot)测验,或罗夏技术,或简称罗夏,国内也有多种译名,如罗夏测验、罗夏测试和罗沙克测验等。罗夏测验因利用墨渍图版而又被称为墨渍图测验,现在已经被世界各国广泛使用。

  罗夏墨迹测验是最著名的投射法人格测验。所谓投射法就是让被试者通过一定的媒介,建立起自己的想象世界,在无拘束的情景中,显露出其个性特征的一种个性测试方法。测试中的媒介,可以是一些没有规则的线条;也可以是一些有意义的图片;也可以是一些有头没尾的句子;也可是一个故事的开头,让被试者来编故事的结尾。因为这一画面是模糊的,所以一个人的说明只能是来自于他的想象。通过不同的回答和反应,可以知道对方的人格与人生态度。投射法的最大优点在于主试者的意图目的藏而不露,这样创造了一个比较客观的外界条件,使测试的结果比较真实、比较客观、对心理活动了解得比较深入,缺点是分析比较困难,需要有经过专门培训的主试。因此,在员工招聘中运用投射测验一般比较少,只有在招聘高层次的管理人员中才考虑运用。

2、罗夏墨迹测验的内容和实施
  罗夏测验是由10张经过精心制作的墨迹图构成的。其中7张为水墨墨迹图,3张为彩色墨迹图。这些图片在被试者面前出现的次序是有规定的。主试者的说明很简单,例如:“这看上去像什么?”,“这可能是什么?”,“这使你想到什么?”主试者要记录:反应的语句;每张图片出现到开始第一个反应所需的时间;各反应之间较长的停顿时间;对每张图片反应总共所需的时间;被试者的附带动作和其它重要行为等。目的都是为了诱导出被试者的生活经验、情感、个性倾向等心声。被试者在不知不觉中便会暴露自己的真实心理,因为他在讲述图片上的故事时。已经把自己的心态投射入情境之中了。

3、罗夏测验的进行阶段
  罗夏测验的进行可分四个阶段:

  (1)自由反应阶段。即自由联想阶段,在这一阶段,主试向被试提供墨渍图,一般的指导语是“你看到或想到什么,就说什么”。应避免一切诱导性的提问,只是记录被试的自发反应。主试不仅要尽量原原本本地记录被试的所有言语反应,而且也要对他的动作和表情给以细心的注意和记录。此外,要测定和记录呈现图版之后到作出第一个反应的时间,以及对这一张图版反应结束的时间。

  (2)提问阶段。这是确认被试自由反应阶段所隐藏的想法的阶段,主试以自由联想阶段的记录材料为基础,通过提问,以清楚地了解被试的反应利用了墨渍图的哪些部分,以及得出回答的决定因子是什么。

  (3)类比阶段。这是针对提问阶段尚未充分明白的总是而采取的补充措施。主要是询问被试对某个墨渍图反应所使用的决定因子,是否也用于对其他墨渍图的反应,从而确定被试的反应由是否有某个决定因子的存在。

  (4)极限测验阶段。当主试对被试是否使用了某些部分和决定因子还存在疑虑时,加以确认。在测验过程中,主试以记号对各种反应进行分类,并计算各种反应的次数,以便在绝对数、百分率、比率等方面进行比较。

4、]罗夏测验记号阶段
  罗夏测验记号划分五个阶段:

  (1)领域的记号。这是根据回答中所使用的墨渍图像领域作出的反应分类,其领域包括对墨渍图的全体反应(简写为W),普通大部分反应(D),普通小部分反应(d),异常部分反应(Dd)和空白部分反应(S)。如被试对空白部分作为图案进行反应,而将墨渍部分作为背景,则将该反应记号S。

  (2)决定因子记号。这是对被试根据墨渍图像本身的(或所想像的)性质中的什么因子来决定回答的反应分类。反应决定因子包括形态(F),运动(M),浓淡(C.K.R)和色彩(C’. C).对于一个主要领域的反应一般有一个主要决定因子,如仅以墨渍的形态特性作为决定因子的反应,形态就是主主决定因子,记号为F。但有时一个反应会有两种或两种以上的决定因子,如“美丽的糊蝶”,其主要决定因子是形态(根据情况,也可能有浓淡和运动),色彩则是附加决定因子,记号为FC。

  (3)内容的记号。这是对回答的内容种类作出的反应的分类。反应内容包括人(H),人的部分(Hd),性(Sex),动物(A),植物(P1),建筑物(Arch),艺术(Art),抽象(Abst)等24类,如反应为“像蝴蝶”,则内容记号为A。

  (4)平凡性或独创性。将最频繁出现的反应分类为平凡反应(P)。根据主试的临床经验,在100个记录中只出现一次的反应分类为独创反应(O)。

  (5)形态水准评定。指能否正确地、明细地并高度组织化地抓住墨渍形态的特征,按概念与形态的想似程度,用一定的尺度来评定的反应。罗夏的形态水准评价法相当复杂,它要求主试把握正确度、明细化、组织化三个维度,其评分从—2.0到+ 5.0以0.5为单位进行增减。为了便于操作,片口安史提出了简单的修正法,其评价对象主要是针对广义的形态决定因子的反应,分为四个等级:

  (1)F+(优秀水准),标准是其内容与墨渍图像的一致性、明细化和组织化方面都优于一般反应。

  (2)F±(良好水准),只要反应内容与墨渍图像大体相符,没有不适当的明细化和毫无道理的组织化就可评为F±。

  (3)F±(不良水准),当其内容与墨渍图像的一致性、正确度下降时,则被评价为F±反应。

  (4)F-(病态水准),其标准是反应内容与墨渍图像之间缺乏正确度和一致性。罗夏测验除10张墨渍图外,还包括标准化的罗夏诊断表、记号记录表、记号总计表、数量关系记要表和分析与评价表。通过大量的临床研究,罗夏测验的研究者们提出了一系列对结果进行分析与解释的学说。罗夏测验的解释主要包括量的分析、序列分析和内容分析

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18418/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800512