ITPub博客

普通能力倾向成套测验(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
普通能力倾向成套测验(general aptitude test battery ,简称GATB)
普通能力倾向成套测验(general aptitude test battery ,简称GATB)

普通能力倾向成套测验简介
  普通能力倾向成套测验又称为通用资质测验组系(general aptitude test battery ,简称GATB)最初是美国劳工部队从1934年利用了10多年时间研究制定的。它是对许多职业群同时检查各自的不适合者的一种成套测验。由于这套测验在许多国家被广泛使用,因而倍受推崇。后来,日本劳动省将GATB进行了日本版的标准化,制定成《一般职业适应性检查》(1969年订版)。这套测验主要是实现对许多职业领域中工作所必需的几种能力倾向的测定。它由15种测验项目构成,其中11种是纸笔测验,其余4种是操作测验,两种测验可以测定9种能力倾向。

9种能力倾向
  这9种能力倾向对完成各种职业的工作都是必要的。即:

  G-智能。指一般的学习能力。对测验说明、指导语和诸原理和理解能力、推理判断的能力、迅速适应新环境的能力。

  V-言语能力。指理解言语的意义及与它关联的概念,并有效地掌握它的能力。对言语相互关系及文章和句子意义的理解能力。也包括表达信息和自己想法的能力。

  N-数理能力。指在正确快速进行计算的同时,能进行推理,解决应用问题的能力。

  Q-书写知觉。指对词、印刷物、各种票类之细微部分正确知觉的能力。能直观地比较辨别词和数字,发现有错误或校正的能力。

  S-空间判断能力。指对立体图形以及平面图形与立体图形之间关系的理解、判断能力。

  P-形状知觉。指对实物或图解之细微部分正确知觉和能力。根据视觉能够对图形的形状和阴影部分的细微差异进行比较辨别的能力。

  K-运动协调。指正确而迅速地使眼和手相协调,并迅速完成操作的能力。要求手能跟随着眼能看到的东西正确而迅速地作出反应动作,并进行准确控制的能力。

  F-手指灵巧度。指快速而正确地活动手指,用手指很准确地操作细小东西的能力。

  M-手腕灵巧度。指随心所欲地、灵巧地活动手及手腕的能力。如拿着、放置、调换、翻转物体时手的精巧运动和腕的自由运动能力。

  以上9种能力中的每一种能力,都要通过一种测验获得。

  这种能力倾向测验,可以说是从个人在完成各种职业所必要的能力中,提炼出各种职业对个人所要求的最有特征的2-3种,其中纸笔测验可集体进行。记分采用标准分数,各能力因素的原始分数转换为标准分数后便可绘制个人能力倾向剖析图,并与职业能力倾向类型相对照,被试者就可以从测验结果中知道能够充分发挥个人能力特性的职业活动领域。

GATB的职业能力倾向类型分类
  职业能力倾向类型   职业

  1.G--V-N   人文系统的专业职业

  2.G--V-Q   特别需要言语能力的事务职业

  3.G--N-Q   自然科学系统的专门职业

  4.G--N-Q   需要数的能力的一般事务职业

  5.G--Q-K   机械事务的职业

  6.G--Q-M   机械装置的操纵、运转及警备、保安职业

  7.G--Q   需要一般性判断的注意力的职业

  8.G--S-P   美术作业的职业

  9.N--S-M   设计、制图作业及电气职业

  10.Q-P-F   制版、描图的职业

  11.Q--P   检查分类职业

  12.S-P-F   造型、手指作业的职业

  13.S-P-M   造型、手臂作业的职业

  14.P-M   手臂作业的职业

  15.K-F-M   看视作业、身体性作业的职业

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18417/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801172