ITPub博客

持续发展型培训模式(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
持续发展型培训模式
持续发展型培训模式

什么是持续发展型培训模式?
  鉴于系统型培训模式、过度型培训模式、国家培训奖模式和咨询型培训模式都是为特定时期的培训实施服务,而并未为培训职能的持续发展提供指导的事实,人们又发展了一种着力于培训职能的长期强化和提高的新模式,称为持续发展型培训模式。

[编辑]持续发展型培训模式的七个领域
  持续发展型模式为组织发展提出了一整套建议,将有助于组织资源的开发。它着力于培训职能的长期强化和提高问题,因而更能满足组织者方面的需要。这一模式提出了七个活动领域,都是实现组织学习和持续发展必不可少的因素:

  (1) 企业管理政策:要形成文件,但其表述不应只停留在良好愿望上,要有充实的内容。

  (2)责任与角色要求:主要对象包括高层管理者、经理人员、人事职能人员以及所有的学员。

  (3)培训机会及需求的辨识和确定:对次要有相应的计划、任务说明,并进行专项评审。

  (4)学习活动的参与:应通过激励和协商来达到,而不是强迫的。

  (5)培训计划:组织要确定从培训工作的预算开始的一系列问题的政策和具体内容。

  (6)培训收益:对此应分项管理。

  (7)培训目标:目标的确定应满足组织持续发展的要求,或以此为特征。

[编辑]持续发展型培训模式的价值剖析
  上述各个项目还可以做进一步的分类。从某种意义上说,该模式更像是一个实践型模式。它是对组织持续发展目标的说明,而不是如何达成目标的勾画。尤其需要强调两个方面:

  一是,它将有效培训置于更广泛的组织背景中,并探索与其他发展活动的联系;

  二是,它提出了通向持续发展终极之路的一系列相关活动内容。而这些活动又可以加以区分,并可分别完成。

  对这一模式提出的质疑是:关于持续发展的标准过于绝对,完全超出了培训经理的控制。如:

  (1) 首席主管以及其他的高级管理人员,对组织持续发展必须有积极性、主动性。

  (2) 组织的高层管理集团必须重视组织持续发展的投资,就像重视研究新产品开发和设备的投资一样

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18416/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800420