ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ALIEDIM模型(转载)

ALIEDIM模型(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
ALIEDIM模型
ALIEDIM模型

什么是ALIEDIM模型?
  对任何一家企业而言,重视缺勤管理是不可缺少的一个环节。对于出勤的管理,胡克塞斯基(Huczynski)和费茨帕特里克(Fitzpatrick)在1989年提出了缺勤管理的周期性模型——ALIEDIM模型也称费茨帕特里克出勤管理模型。该模型如下:
http://wiki.mbalib.com/w/images/a/ac/ALIEDIM%E6%A8%A1%E5%9E%8B.gif
ALIEDIM模型的主要内容
  A:评估(Assess):考察测度缺勤的问题,判断其在现实中的严重程度,同时计算出因为缺勤而导致的直接和间接成本;

  L:定位(Locate):找到组织中问题最严重的地方并对其中的缺勤问题进行定位。确定哪个团体、部门和机构出了问题,需要着重对付;

  I:确认(Identify):确定并将缺勤的原因排序,看看找到缺勤的原因是什么,是和工作有关,还是和员工群体有关,还是和对他们的监督管理或其他原因有关;

  E:评价(Evaluate):评价目前对缺勤的管理方法,对于所发现的缺勤来讲该方法是不是最合适的,同时评价目前的系统在实际中能否正常的工作(如员工是否打电话给直线经理来报告缺勤事件);

  D:设计(Design):在设计缺勤管理方案时,选择对企业最适合的方案之前,要考虑大量的备选方案。这里要考虑的重要因素有企业文化、运行成本等;

  I:执行(Implement):为变革做好准备、预期,保证员工对新方案的一定认同度,保证企业其他方面同新方案的相互兼容,克服对提出的计划的任何抵触;

  M:监督(Monitor):观察缺勤管理方案的实施效果,并不断地改进方案,同时评估新的方案带来的收益。

  通过这一整套的分析,使人力资源部门充分了解员工缺勤的情况、造成缺勤的原因,为进一步建立和修正出勤控制系统奠定了基础。同时及时解决员工面临的问题,对员工来说也是很大的激励。

[编辑]ALIEDIM模型的实施步骤
  ALIEDIM模型我们可以简化为一个出勤管理周期模型,它包括一个四步骤的循环过程,这四步骤分别是:确定缺勤需求;选择和设计方案;实施缺勤管理方案;效果评估。
http://wiki.mbalib.com/w/images/e/ea/ALIEDIM%E6%A8%A1%E5%9E%8B%E7%9A%84%E6%AD%A5%E9%AA%A4.gif
1.确定缺勤需求

  实施这个模型,我们首先必须识别缺勤需求。缺勤需求识别指的是一种过程,该过程是从个人与组织层面上发现和确认缺勤原因。它一般存在于工作要求与当前水平之间存在的差距中。在进行缺勤管理时,这是第一步。如果企业没有真正认识到自己企业的缺勤原因,则在进行出勤管理时针对性是很小的。比如说员工是因为婚姻问题而出现严重缺勤,这时盲目利用制度来制裁是没有多少效果的,反而又会增加员工对企业的反感乃至仇恨。

  在企业层面上的缺勤需求识别,可以利用企业预先建立的缺勤预警系统。这个系统内部包含一些重要的已经量化的指标。如果企业内部出勤比较良好,企业是无需在这方面投入很多精力的。这里有几个办法可以量化个人、部门和组织的缺勤水平。比如确立缺勤的总天数和总次数等。一旦在规定时期内超出或将要超出,则要开始重视缺勤管理。个人层面上的识别是要辨别出特殊的缺勤需求。一般可以采取访谈、问卷调查和现场观察等方式进行。找到个人缺勤原因以求从根本上为解决这些问题提供信息。最后,要使企业能正确进行缺勤需求识别,还应在进行过程中满足一个条件,就是着眼未来。比如管理者如不考虑收集有关缺勤原因的信息,时间长了将无法回想出这些原因。这样会浪费资源并减低管理效率。现在一些企业已经设计出许多精巧的模型来分析缺勤是否是故意的,将其分为许多不同的原因。如果建立信息分析系统,则进行缺勤管理就更加容易。

  2.设计与实施

  了解缺勤需求后,企业就要开始规划和设计方案并加以实施。为了有效解决缺勤问题,企业必须利用好原先建立的信息系统。如果是员工普遍存在的缺勤原因,企业应该要充分反映到企业的员工考勤制度里,采取一视同仁的管理手段,有必要时采取相应的惩罚措施。因为是普遍的缺勤现象,问题一般不会出在员工身上,所以这时企业应修正出勤管理制度。但是如果发现缺勤原因是个别的,比如员工在最近的时期内遇上了重大的问题,或其最近的行为与过去长期的行为不一致时,进行惩戒可能将使事情更糟,而咨询或独立的帮助可能更加适合。因为这些工作中出现的问题的根源很有可能是在工作之外。当然,工作中出现的问题也会影响到员工生活的其他方面。这时企业可以进行员工帮助计划。

  员工帮助计划,近年来在西方国家被愈来愈多的采用,因为它对企业和员工都有很多好处。员工可能发现如果他们不再为个人或工作上的问题而烦恼,他们将能更有效的在工作中发挥作用,而且平时工作压力减少,在团队中工作的更好,工作的成果质量更高;企业可能发现,员工流动率降低,出勤率提高,生产率提高以及有了更好的顾客服务,并从这些变化中获得收益。这些都能导致企业获得更高的赢利率和竞争优势。所以员工帮助计划具有广泛性和整合性,其结果不仅提高了出勤率,而且增加了赢利能力和生产能力。

  3.效果评估

  最后,企业还要对管理结果进行评估。缺勤管理的效果的好坏以及管理过程中的经验与教训,可以通过出勤结果的评估来完成。出勤评估就是努力收集有关方案实施效果的反馈信息,然后根据这些信息对缺勤管理的价值做出评价。

  评估一般包括以下几个方面的内容:

  一是评估方案的选择,

  二是清楚知道评估的目的和范围,

  三是判断的标准,

  四是识别出方案需要改进的部分

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18412/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1877314