ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 阿什里德培训模式(转载)

阿什里德培训模式(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
阿什里德培训模式
阿什里德培训模式

1 什么是阿什里德培训模式?
阿什里德培训模式是由阿什里德管理学院研究课题组承担的一个极有分量的研究项目。该项目由阿什里德管理学院和管理教育基金会组织共同发起资助的。研究人员对英国一些优秀的公司进行了考察研究,并做了大量的文献检索后于1986年提出来的。研究人员按照等级水平将培训活动划分为三个阶段:离散阶段、整合阶段、聚集阶段。

2 阿什里德模式的三个阶段
http://wiki.mbalib.com/w/images/9/95/%E9%98%BF%E4%BB%80%E9%87%8C%E5%BE%B7%E6%A8%A1%E5%BC%8F.gif

3 阿什里德模式各阶段的特点
在第一阶段,教育、培训与发展在组织中处于次要地位。组织对培训持放任态度,也不期望其回报。培训被看作是费用和支出,而不是投资。

  随着培训和发展活动在组织中的加强,组织进入了整合阶段。培训与发展的组织化大大提高,与组织中各项活动过程的联系更加紧密。

  然而,该模式认为,只有那些到达聚焦阶段的组织,培训与发展效能的发挥才是最充分的。在这样的组织中,培训与发展已成为组织的内在机能,并且是一个完全连续的过程。受组织目标和个人需要的影响,人们开始从重视正式培训转向重视个人发展。部门经理和个人承担发展责任,而培训人员也担负起更多的职责,既是咨询者、协调人,又是变革的促进者。达到这一阶段的组织被称为学习型组织。


4 阿什里德模式的意义
该模式对从目前阶段向所期望的聚焦阶段的发展,提出了清晰的阶梯进程。三个阶段的描述作为一个培训和发展模式,使得组织可借此制定培训升级计划。该模式提供了一个组织培训与发展的理想状态。但对此更多的是描述、说明,而不是给出其配方。它提供了一系列用以评估这一进程的有用的指标,但并没有涉及确保这一进程的详细机制。尤其是没有为培训经理提供具体的操作指南。而这一指南是很难产生于组织中的。

  尽管其研究内容的说明性要强与实效性。但这一阶梯形式的培训模式对于培训经理来说,却极具参考价值

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18410/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 401K计划(转载)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1899390