ITPub博客

401K计划(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
401K计划
401K计划

1 401k计划概述
401k计划也称401K条款,401k计划始于20世纪80年代初,是一种由雇员、雇主共同缴费建立起来的完全基金式的养老保险制度,是指美国1978年《国内税收法》新增的第401条k项条款的规定,1979年得到法律认可,1981年又追加了实施规则,20世纪90年代迅速发展,逐渐取代了传统的社会保障体系,成为美国诸多雇主首选的社会保障计划。适用于私人盈利性公司。

  按该计划,企业为员工设立专门的401K账户,员工每月从其工资中拿出一定比例的资金存入养老金账户,而企业一般也按一定的比例(不能超过员工存入的数额)往这一账户存入相应资金。与此同时,企业向员工提供3到4种不同的证券组合投资计划。员工可任选一种进行投资。员工退休时,可以选择一次性领取、分期领取和转为存款等方式使用。

2 401k计划主要内容
401k计划是一种缴费确定型(DC)计划,实行个人账户积累制,其建立需符合一定条件。401k计划由雇员和雇主共同缴费,缴费和投资收益免税,只在领取时征收个人所得税。雇员退休后养老金的领取金额取决于缴费的多少和投资收益状况。

  401k计划养老金领取条件是:年满59.5岁;死亡或永久丧失工作能力;发生大于年收入7.5%的医疗费用;55岁以后离职、下岗、被解雇或提前退休。一旦提前取款,将被征收惩罚性税款,但允许借款和困难取款。雇员在年满70.5岁时,必须开始从个人账户中取款,否则将对应取款额征税50%,这一规定目的在于刺激退休者的当期消费,避免社会落入消费不足的陷阱。

3 401k计划运营和投资
401k计划运营的参与者包括:

  ⑴发起人,通常是雇主;

  ⑵受托人,由企业成立养老金理事会或选择专业金融机构;

  ⑶账户管理人,通常是金融机构;

  ⑷投资管理人,通常是金融机构;

  ⑸托管人,通常是银行;

  ⑹其他咨询公司、会计机构等。其中,扮演主要角色的是共同基金、寿险公司、银行和证券公司等金融机构。

  401k计划资金可以投资于股票、基金、年金保险、债券、专项定期存款等金融产品,雇员可以自主选择养老金的投资方式。与DB(给付确定型)计划相反,其投资风险由雇员承担。通常,美国大公司的雇员更愿意购买自己公司的股票

4 401k计划的监管
401k计划的监管涉及各金融监管机构、国内税务局和劳工部。各金融监管机构的主要职责是对偿付能力、市场行为、公司治理、投资行为、信息披露等进行监管。国内税收局的主要职责是防止税收收入流失和税收待遇被滥用。劳动部的主要职责是:确认计划发起人、计划参与者、计划本身的合格性;严格贯彻落实“非歧视”原则;监督受托人履行职责。

5 寿险公司在401k计划中的地位和作用
寿险公司主要通过两种方式参与到401k计划中去,在401K市场占大约25%的市场份额。

  (一)提供投资产品。寿险公司通过保证收入合同(GICs)等产品,为养老基金提供多样化的投资方式。

  (二)提供管理服务。寿险公司还为养老金计划提供受托管理、投资管理和账户管理服务。

6 401k计划成功的原因
 作为一种非强制性的养老金计划,401k计划发展迅速,仅用20年的时间就复盖了约30万家企业,涉及4200万人和62%的家庭,成为缴费确定性计划的主流。主要原因是:

  (一)税收优惠是401k计划发展的源动力。在此之前的补充养老保险计划多由企业缴费,可以享受税优,如有个人缴费则需纳税。因此美国的个人储蓄率一直较低,人们更倾向于当期消费。通过个人缴费的税收优惠政策,401k计划实现了国家、企业、个人三方为雇员养老分担责任的制度设计,对企业和员工产生很大的吸引力。

  (二)以“以养老为目的”的制度设计和监管提高了储蓄率。401k计划为了实现养老的目的,通过有力的监管对提前取款行为进行了惩罚,有效地激励了储蓄。研究结果表明,与美国国民原有的边际储蓄倾向相比,401k计划可以提高至少89%的国民储蓄率。

  (三)成熟的资本市场为养老金的长期投资提供了适宜的市场环境。二十世纪70年代初美国资本市场开始进入大变革时代,市场更加成熟,投资工具日益丰富,加上法律法规体系和监管体系非常健全,包括401k计划在内的养老金资产成为美国资本市场的基石,与资本市场形成了良性互动发展的局面。特别是使得以共同基金为代表的机构投资者迅速崛起,2004年共同基金持有401k计划资产总额的51.5%,为1.086亿美元。

  (四)其他特点。一是个人账户的可携带性有利于劳动力的流动;二是雇员具有投资选择权促进了他们的积极参与;三是企业的配套缴费有助于吸引并留住人才等。这些特点有助于调动企业和员工参与401k计划的积极性。

7 401k计划存在的问题
尽管401计划获得了极大的成功,但也面临着一些问题。

  (一)401k计划的发展速度开始减缓。一是因为加入401K计划的年轻人也越来越少,他们正在支付高额的大学贷款、信用卡债务,并将多余的现金投入房产市场。二是由于最初加入计划的“婴儿潮”一代人已经进入领取期,大多数人将会在退休时取消401k账户。

  (二)雇员承担了过重的风险。根据制度设计,401k计划的投资运营风险完全由雇员承担,一旦投资失败会导致难以挽回的损失。以安然事件为例,由于其员工401k计划中相当大一部分投资于安然公司股票,且出售受到限制,安然公司的倒闭导致2万多安然员工养老金损失达20多亿美元。前几年资本市场不景气也导致美国养老金资产大幅缩水,给雇员个人账户带来较大损失。目前,结合了DB和DC计划各自优点的混合型计划在美国发展迅速。

  (三)养老的目的难以完全实现。401k计划养老金的领取由雇员自己决定,他们多选择一次性领取,难以保证该养老资金在退休后合理使用。

8 401k计划的几点启示
一是国家应当在更高层面规划补充养老保险体系的发展,发展多种不同形式、复盖不同职业、满足各种不同需求的补充养老保险,如企业年金、团体年金等, DB、DC、混合型计划等。

  二是税收优惠(缴费免税、投资收益免税、领取缴税)是补充养老保险计划建立的巨大动力,国家应通过税优政策鼓励补充养老保险的发展。

  三是养老保险资产应当通过有效的运用,与资本市场发展、国民经济增长实现良性互动

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18409/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801367