ITPub博客

SMART原则简介(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
SMART原则简介
SMART原则简介
  目标管理是使经理的工作变被动为主动的一个很好的手段,实施目标管理不但是有利于员工更加明确高效地工作,更是为未来的绩效考核制定了目标和考核标准,使考核更加科学化、规范化,更能保证考核的公开、公平与公正。毕竟,没有目标你是无法考核员工的。

  制定目标看似一件简单的事情,每个人都有过制定目标的经历,但是如果上升到技术的层面,经理必须学习并掌握SMART原则。

  所谓SMART原则,即是:

  1. 目标必须是具体的(Specific)

  2. 目标必须是可以衡量的(Measurable)

  3. 目标必须是可以达到的(Attainable)

  4. 目标必须和其他目标具有相关性(Relevant)

  5. 目标必须具有明确的截止期限(Time-based)

  无论是制定团队的工作目标还是员工的绩效目标都必须符合上述原则,五个原则缺一不可。

  制定的过程也是自身能力不断增长的过程,经理必须和员工一起在不断制定高绩效目标的过程中共同提高绩效能力。

  特别注明:有的又如此解释此原则

  ——S代表具体(Specific),指绩效考核要切中特定的工作指标,不能笼统;

  ——M代表可度量(Measurable),指绩效指标是数量化或者行为化的,验证这些绩效指标的数据或者信息是可以获得的;

  ——A代表可实现(Attainable),指绩效指标在付出努力的情况下可以实现,避免设立过高或过低的目标;

  ——R代表现实性(Realistic),指绩效指标是实实在在的,可以证明和观察;

  ——T代表有时限(Time bound),注重完成绩效指标的特定期限

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18406/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799707