ITPub博客

角色定位演示法(Given Role Playing) (转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
角色定位演示法(Given Role Playing)
角色定位演示法(Given Role Playing)

1 角色定位演示法提出背景
角色定位演示法(Given Role Playing)是以有效开发角色行动能力为目标的训练方法。它是在1922年由精神医学专家雅各·莫雷所开发的心理剧发展而来的。

  在雅各·莫雷的心理剧中,由医生担任舞台监督,患者则担任没有任何脚本而自由发挥的演员,医生通过观察患者在演出过程中无意间流露出来的情感和需求,了解其病况,再针对病症,进行集体心理治疗。

2 什么是角色定位演示法?
所谓角色定位演示法,是以有效开发角色(具体到企业就是各类员工)行动能力为目标的训练方法。它能够进一步改变学员态度及培养学员解决问题的能力。

  角色定位演示法,主要是运用于询问、电话应对、销售技术、业务会谈等基本技能的学习和提高。

3 角色定位演示法具体操作步骤
准备阶段

  1. 根据学习需要,确定学习主题,如提高商业谈判技巧。

  2. 设定演出角色,指派演员,如客户和销售员。

  3. 设定演出条件,决定演出时间、地点及背景道具等。

  4. 将学习人员分组,最好以五人一组为佳。

  5. 让学习人员制定商业谈判作战表。

  6. 摄影机测试、布景试验。

  实施阶段

  1. 在角色定位演示法开始时,讲解训练方法的名称、内容及预期要达到的目标。

  2. 在演出正式开始前作一些活动,以培养学习人员间愉快轻松的气氛。

  3. 决定各角色具体任务及担任者。

  4. 实际演示,各成员各就各位,根据分配的角色开始演示。

  5. 演出结束,观察员针对各演示者存在的问题进行分析与评论。

  6. 分析、讨论后再重新演出,或重播录像带,对问题再予以确认。


4 角色定位演示法实施要点
1. 首先应明确演示者只是教材提供者,观察员才是分析、评判的主角,因此观察员自始至终应密切注意演练过程,并作适当评论。

  2. 角色应包括三个部分:

  ① 导演:指导角色的进行,通常应由外聘讲师担任,以保证权威性;

  ② 演示者:担任各种角色,进行演出。

  ③ 观察员:观察整个演示过程,一般指除演示者以外的所有研习人员。

  3. 活动内容包括自我介绍、三分钟演讲、大声朗读文章等,尽量使学习人员在不感到尴尬或抵消抗拒心理的情况下,开始演习。

  4. 正式演示之前,担任客户角色者应先说明自己的身分,并解释自己正在担任何种内容的演出,同时回答观察员提出的质询。

  5. 导演首先应将不同员工担任角色的特征解释清楚,然后再宣布演练的开始。

  6. 实际演示结束时,各组观察员应选派代表进行分析、评论,并作最后评价。

  7. 导演根据观察员的评价,对各演练小组进行评分工作,确定各组分析力的高低。

  8. 重新演示一般的方式是播放录音带,各角色发表自己对对方角色的感想,及作为员工方的改善之道。

5 角色定位演示法特别提醒
1.事前准备工作的完善与否,直接关系到角色演示的效果如何,必须再三检查,疏忽不得.

  2. 为了激励演练者士气,在演出开始之前及结束之后,全体观察员应起立鼓掌表示感谢.

  3. 各组观察员评论时间最好控制在五至七分钟之间,评论的内容则应包括两项以上的优点、三项以上的缺点及员工角色今后应注意的要点。

  4. 角色演示法对时间、演出场地要求严格,同时可辅以授课法、讨论法、个案研究法等,共同结合使用,以产生更高成效。

  5. 商业谈判作战表应包括何种流程、何种进攻方式、语调、语气等做成备忘录。

  6. 评分工作应十分严格,做到公平合理,有利于提高全体学员积极性,避免不满情绪的滋生。也就是说,应以观察员的评论为梁柱、各组演习状况为横梁,构架公平竞争的大厦。

6 角色定位演示法经典实例分析
下面以销售技术的学习为例,评述角色演练法的准备阶段及实施阶段。

  1. 设定主题为提高商业谈判技巧,即推销技巧,确定演示角色为客人与销售员。

  2. 制作演出道具,如谈判时的销售表格。调试摄影机至正常工作状态。

  3. 确定推销活动的商业谈判应包括的计划内容:

  (1) 和谁见面,了解客户名字、职业、个人喜好等,

  (2) 为何见面,明确推销标的,要达成的目标。

  (3) 以何种策略进行谈判,将本公司商品的重点特色介绍给顾客。

  4. 正式演练。

  5. 观察员评论,总结。

  6. 导演公布各组得分及名次。

  7. 担任顾客的演示者发表对销售员演示者的感想。销售员演示者则针对自己的角色演示状况陈述感想,反省、解释并说明今后的努力方向等。

  8. 播放录像带,导演作总结,说明如何活用该次演示,使成员形成清晰的概念,帮助学习人们在今后的工作中取得好的成果

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18402/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800153