ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 中松义郎的目标一致理论(转载)

中松义郎的目标一致理论(转载)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-07-28 00:00:00 0 删除 编辑
中松义郎的目标一致理论
中松义郎的目标一致理论

什么是中松义郎的目标一致理论?
日本学者中松义郎在《人际关系方程序》一书中指出,处于群体中的个人,只有在个体方向与群体方向一致的时候,个体的能力才会得到充分发挥,群体的整体功能水平也才会最大化。如果个体在缺乏外界条件或者心情抑郁的压制状态下,就很难在工作中充分展现才华,发挥潜能。个体的发展途径也不会得到群体的认可和激励,特别是在个人方向与群体方向不一致的时候,整体工作效率必然要蒙受损失,群体功能水平势必下降。个人潜能的发挥与个人和群体方向是否一致之间,存在着一种可以量化的函数关系,据此他提出了目标一致理论。
如图所示:
http://wiki.mbalib.com/w/images/3/3e/%E4%B8%AD%E6%9D%BE%E4%B9%89%E9%83%8E%E7%9A%84%E7%9B%AE%E6%A0%87%E4%B8%80%E8%87%B4%E7%90%86%E8%AE%BA.jpg
中松义郎的目标一致理论分析
  图中F表示一个人实际发挥出的能力,Fmax表示一个人潜在的最大能力,θ表示个人目标与组织目标之间的夹角。可用公式表示三者之间的关系:

  当个人目标与组织目标完全一致时,,个人潜能得到充分发挥。当两者不一致时,,个人的潜能受到抑制。

[编辑]解决问题的途径
  解决这一问题有两个途径:

  一是个人目标主动向组织目标靠拢,或者组织向个人目标方向靠近。个人要从实际出发,自觉限制或改变自己的行为方向,引导自己的志向和兴趣向组织和群体方向转移,并努力趋于一致。而企业一方则积极对个人进行生活和心理方面的关心,进行业务方面的指导,促使个体向群体方向转化。不过,这样做往往是相当困难的,或者由于价值观上的差异难于弥合;或者由于人际关系上的矛盾难以克服;或者由于业务努力方向上难于一致等。总之,由于个人目标与组织目标之间的差异难以在短期内解决,因此,这一途径可取性不高。

  二是人力资源流动,流到与个人目标比较一致的新单位去。个人的努力方向与组织的期望比较一致时,个人的积极性、创造性得到充分发挥,个人的行为容易受到组织的认同和肯定,形成良性循环

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-18399/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1804969